Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
Фотогалерея
Главная Политика В Коми дети с сахарным диабетом будут обеспечены бесплатными датчиками уровня глюкозы

В Коми дети с сахарным диабетом будут обеспечены бесплатными датчиками уровня глюкозы

29 апреля 2022

На прошедшем 28 апреля заседании Правительства Республики Коми обсудили вопросы лекарственного обеспечения региона и комплексного развития ряда муниципальных образований.
«Тема лекарственного обеспечения волнует всех жителей республики, особенно сейчас, в условиях введения против России беспрецедентных санкций, - отметил Владимир Уйба. – Самые острые вопросы – это задержки в поставках медикаментов и растущие цены на лекарства. Понятно, что ситуация сложная, есть объективные причины, на которые мы не можем повлиять. Но проблему нужно решать. Эти сложности должны ложится на нас, на Правительство, а не на жителей республики. Лекарственный вопрос – это вопрос политики, он может стать предметом манипуляций и поводом для фейков. Зачастую недовольства возникают из-за отсутствия у людей объективной информации или из-за дезинформации. Поэтому крайне важно проводить с жителями разъяснительную работу, чтобы они знали, что их слышат и их проблемы решают».
Глава региона заострил внимание на вопросе лекарственного обеспечения по отсроченным рецептам. Он поручил региональному Минздраву совместно с Государственными аптеками Республики Коми наладить систему оперативного оповещения населения о поступлении препаратов в аптеки, а также взять на особый контроль закупочные процедуры.
По данным Министерства здравоохранения Республики Коми, на лекарственное обеспечение региона в 2022 году из федерального бюджета направлено 387 млн рублей, из республиканского бюджета – 1 млрд 62 млн рублей.
В Республике Коми наиболее распространены болезни сердечно-сосудистой системы, поэтому вопросам лекарственного обеспечения пациентов с такими заболеваниями уделяется пристальное внимание. На закуп лекарств по данному направлению выделено 83,3 млн рублей, из них 95 процентов – средства федерального бюджета.
Кроме того, на особом контроле находится организация лечения пациентов от новой коронавирусной инфекции. С ноября 2020 года регион получил 167,6 млн рублей из федерального бюджета и выделил 697 млн рублей из республиканского.
Республика Коми – один из немногих регионов, в котором принято решение обеспечивать детей и подростков системами для непрерывного мониторинга глюкозы за счёт бюджетных средств. Соответствующее постановление было принято Правительством республики в конце 2021 года. По поручению Владимира Уйба устройства уже закуплены. Сейчас они распределяются среди пациентов.
По второму вопросу повестки заседания с докладами выступили руководители администраций Ухты, Сосногорска, Вуктыла и Троицко-Печорского района. Они проинформировали о работе, которая ведётся на местах по формированию комфортной для проживания граждан среды.
На территории Ухты и Вуктыла в 2022-2025 годах будут реконструированы автомобильные дороги регионального значения. Кроме того, до 2030 года на территории этих муниципалитетов планируется ввести новые объекты газотранспортной системы.
Владимир Уйба поставил задачу руководству Сосногорска определить приоритеты социального партнёрства с инвесторами арктического мегапроекта по созданию национального горнопромышленного кластера со строительством глубоководного морского порта Индига и железнодорожной магистрали Сосногорск – Индига.
Руководству Вуктыла необходимо ускорить работу по догазификации населённых пунктов. На уровне Правительства Республики Коми будет проработан вопрос о выделении дополнительных субсидий семьям с небольшими доходами на покупку оборудования для газификации жилых помещений.
Руководителям всех муниципалитетов республики рекомендовано усилить работу по организации онлайн-голосования за объекты благоустройства в рамках реализации федерального проекта «Формирование комфортной городской среды».

Комментарии (0)

Реклама
Горячая линия
День сердца
Россия против террора
Вуктыл Оптика
Терроризм - угроза обществу!
Сообщи, где торгуют смертью!
Сиротство
Сетоотражающие элементы
Система 112
нет терроризму