Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
       
Фотогалерея
Главная Политика Сергей Гапликов: У меня нет задачи зачистить всех

Сергей Гапликов: У меня нет задачи зачистить всех

16 ноября 2015
Сергей Гапликов: У меня нет задачи зачистить всех

Какую стратегию взаимоотношений с крупным бизнесом выстраивает руководство республики? Протежирует ли кого-то лично Сергей Гапликов? Есть ли опасность задержек зарплат у бюджетников к концу года? Читает и мониторит ли лидер региона вал коллективных обращений на его имя в СМИ Коми? По каким критериям будут к концу года оцениваться руководители государственных ведомств? На эти и другие вопросы в интервью главному редактору газеты «Республика» Алексею Лазареву ответил врио Главы региона Сергей Гапликов сразу после завершения этнофорума «Мы – россияне», который в День народного единства прошел в Финно-угорском этнопарке в селе Ыб Сыктывдинского района.

– Схема управления регионом сегодня в точности воспроизводит российскую модель: есть президент, есть председатель правительства. Вы обнародовали схему органов исполнительной власти, которая заработает с нового года. Каких еще административных нововведений ожидать?

– Основные изменения уже произошли. Модель, которую мы попытались реализовать в регионе, успешно работает в управлении Российской Федерации. Здесь есть руководитель региона, правительство и администрация, есть и соответствующие функциональные министерства. Ну и дальше, понятно, муниципальные образования, там есть руководители советов и так называемые сити-менеджеры, есть свои органы власти.

Всё очень логично. Во-первых, произойдет уменьшение дублирующих функций, которые, к сожалению, были. Приведу маленький пример – вопрос, связанный с образованием, так или иначе влияет на молодежную политику, поэтому выделение отдельно Агентства молодежной политики, с моей точки зрения, сужало тематику и не давало более широкого спектра и охвата вопросов, которые в этой сфере должны учитываться. Поэтому я решил, что агентство должно быть в составе Министерства образования и молодежной политики.

– За тот короткий промежуток времени, что вы находитесь здесь, в республике побывали руководители крупных корпораций: глава «Газпрома» Алексей Миллер, который при дистанционном участии Президента Владимира Путина открыл проект «Ухта – Торжок-2», президент компании «ЛУКОЙЛ» Вагит Алекперов. В свое время, так уж сложилось, крупные компании стали платить налоги в Москве по месту прописки головных структур. Будете ли вы пытаться как-то договариваться об изменении действующей налоговой ситуации или это нереально сегодня?

– Что касается изменений в системе уплаты налогов, понимаю, почему федеральным центром были приняты такие решения: спектр задач на уровне государства гораздо шире, чем внутри региона. Но могу сказать, что республике предоставлен максимум возможностей для реализации по другим направлениям тех потребностей, которые сегодня либо складываются велением времени, либо возникают на территории. Это государственные программы поддержки и программы, где участвуют федеральные средства.

И тех руководителей госорганов Республики Коми, кто не желает участвовать в федеральных программах – вовремя не подает заявку либо неправильно ее оформляет, предупреждаю: это недопустимо. Контроль должен быть на каждом этапе и во всех сферах, тех, которые нам интересны с точки зрения участия федеральных денег. И только качественное выполнение взятых на себя обязательств дает право федеральному уровню в большей степени тратить ресурсы на территорию, получая от этого эффект в целом для развития субъекта. И федеральный контроль над расходованием средств накладывает дополнительную ответственность. Нам в республике придется еще многому научиться. А вот прямое оставление денег на территории в некотором смысле развращает. Поэтому нужно учиться работать качественно, ответственно, эффективно.

– Приезд глав «Газпрома» и «ЛУКОЙЛа» – это был ваш интерес или так совпало просто?

– Не буду лукавить, конечно, у каждого своя программа. Безусловно, и Алексей Борисович Миллер, и Вагит Юсуфович Алекперов приехали в силу того, что на территории есть программы, которые они должны будут реализовать.

Может быть, при определенных обстоятельствах эти визиты были бы чуть позже, совещания были бы перенесены на какие-то иные площадки. Но мы с руководителями в первые дни моей работы договорились, что они – даже при своей большой загруженности – окажут честь республике, приедут и обсудят производственные вопросы, которые у них возникают, и те, что мы хотели бы решить с их участием.

Надо отдать должное руководителям газовой и нефтяной компаний – они с вниманием отнеслись к тому, что я им сказал. К примеру, с «Газпромом» достигнута договоренность о газификации республики. К сожалению, в силу разных обстоятельств программа не работала, были какие-то «омертвелые» инвестиции, что, конечно, не устраивает газовые концерны, и это понятно. Если по-хозяйски относиться к финансам и инвестициям, то, конечно, они должны возвращаться и приносить пользу как территории, так и тому, кто инвестирует. Поэтому сейчас будет очень напряженная работа, и, когда мы подпишем соответствующие соглашения с «Газпромом» о реализации генеральной схемы газификации, мы на себя берем очень серьезную ответственность за очень серьезные объемы реализации этой программы. Я могу примерные цифры назвать, по нашей сегодняшней оценке – это примерно пять миллиардов рублей, которые мы должны софинансировать в рамках реализации программы газификации.

– Речь идет о финишной фазе? О том, чтобы непосредственно подвести газ к домам?

– Конечно. То есть, мы получаем магистральную трубу, газораспределительную станцию, от нее делаем соответствующие отводы и должны будем построить поселковые и межпоселковые газопроводы и, конечно, подвести газ к домовладениям. При этом жители должны понимать всю ответственность тех программ, которые будут их обеспечивать газом, и они должны в этом участвовать. То есть, процесс максимально консолидированный и задача комплексная.

– Жители это понимают, но когда у них в 30 метрах от дома прошла ветка газопровода, а им говорят, что за подключение надо 150 тысяч рублей отдать газовикам…

– На самом деле 150 тысяч – это перекос, и, быть может, даже 30 тысяч – это перекос. Нужно найти ту оптимальную сумму, которая должна быть оплачена. Безусловно, мы будем оказывать помощь жителям республики, которые находятся в сложном финансовом положении. Мы будем это делать для того, чтобы наши совместные с «Газпромом» и муниципалитетами усилия не остались просто в виде не заполненных газом труб. Это как раз тот неэффективный способ управления ресурсами на территории. Поэтому всю эту программу предстоит упаковать таким образом, чтобы каждый из нас знал, на какой стадии требуется его ответственность с точки зрения работы финансовых ресурсов и какой результат в конечном итоге мы получим.

– С вашим приходом в республике вскрылся провал прежней программы переселения граждан из ветхого и аварийного жилья. Вы предупредили глав муниципалитетов, что они будут нести персональную ответственность в случае, если придется возвращать федеральные деньги. Кто-то пострадает уже? Кто-то понесет ответственность за срыв работы?

– К сожалению, в реализации программы переселения есть проблемы. Думаю, и средства массовой информации, и общественность знали об этом. Другой вопрос, насколько было желание ее заострять, насколько было желание правдиво ее обозначить с конкретными мерами и желанием ее все-таки завершить. Здесь есть реальная проблема именно тех, кто непосредственно принимал участие в этом.

Сегодня все мы уже понимаем, что от нас требуется и что мы должны сделать. Я уже говорил, что своими действиями мы значительно уменьшили сумму штрафа, который был для республики катастрофическим. И сейчас, конечно, сумма будет существенная. У меня состоялись переговоры в Москве, в том числе и с председателем наблюдательного совета Сергеем Вадимовичем Степашиным (Фонда ЖКХ), и мне, конечно, льстит как руководителю, что отношение к нам действительно доброе.

– То есть будет проводиться анализ по итогам года?

– Сейчас этот вопрос на стадии решения. Думаю, что у нас остается достаточно времени, чтобы максимально закрыть большинство сложных объектов. Но сегодня, к сожалению, возникли очень большие проблемы у Печоры. Там был арестован подрядчик, у правоохранительных органов к нему серьезные претензии. Понятно, что этот подрядчик не только в этой программе участвует, он проходит еще по ряду социальных объектов. И мы, конечно, столкнемся с тем, что нам надо будет принимать решения и разруливать проблему в ручном режиме.

Хочу вот что подчеркнуть: у меня нет задачи «зачистить» всех, но когда человек на своем рабочем месте не справляется, относится халатно и не проявляет рвения, я должен на это просто смотреть? Всё время его подгонять? Надо просто предложить человеку выбор – пусть он решит, что ему действительно важно в этой жизни. А дальше пусть несет ответственность за то, что он в рамках своей должности не реализовал и где его промахи и почему просчеты легли тяжелым бременем на республику.

– Совсем скоро республика будет принимать бюджет. В условиях кризиса в каких отраслях будет существенное сокращение? Без чего на этом этапе можно прожить? Как правило, чаще всего это сказывается на культуре и физкультуре.

– Ничего урезано не будет – ни зарплаты, ни социальные пособия, ни льготные выплаты, ни культура. Более того, все обязательства, которые республика на себя брала, сохранятся. Мы будем оптимизировать и смотреть на предоставление льгот именно по уровню нуждаемости. Думаю, что это справедливо. Конечно, будут некие вещи, может быть, новые, когда мы применим иные механизмы. Но хочу сказать, что ухудшения положения не будет. Я понимаю, насколько это ответственное решение, понимаю, насколько напряженный бюджет. Мы делаем большой упор на выполнение «майских указов» Президента, формируем дополнительные стимулы с точки зрения повышения прожиточного минимума в регионе, хотя понятно, что это все-таки накладывает дополнительные обязательства на бюджет. Мы берем эти обязательства.

Мы приняли для себя решение, что к 95-летию региона нам надо качественно «почиститься». «Почиститься» основательно мы сможем уже не за год, а за несколько лет, но, тем не менее, я понимаю, что мы сумеем все-таки достроить те объекты, которые сегодня лежат мертвым грузом. Либо их перепрофилировать, либо передать их на уровень муниципальных образований, которые более активно вовлекут их в процесс. Начинать новое мы можем только там, где действительно уже сложилась «нетерпимая» ситуация, или, может быть, где-то совсем уж катастрофическая. Это касается, в первую очередь, коммунальных систем, систем водоснабжения, систем, которые в большей степени затрагивают интересы людей старшего возраста и подрастающего поколения. Конечно, это и капитальный ремонт, и реконструкции, где-то даже новое строительство. Но хочу, чтобы все понимали, что все решения будут взвешенными, все будут доведены до населения. Жители республики получат исчерпывающую информацию, почему мы принимаем такие решения и почему делаем упор именно на это.

– Задача любого руководителя – выплата налогов и зарплаты. Не секрет, что уже на протяжении нескольких месяцев Минфин приостанавливает в ручном режиме текущие платежи у бюджетных организаций до тех пор, пока не увидит, что полностью погашены налоги и зарплаты. Есть ли опасность в условиях кризиса, что к концу года бюджет будет проседать и у бюджетников могут начаться задержки с выплатой зарплат?

– Нет. Задержки зарплаты не могут быть оправданы никакими трудностями и сложностями. На то мы и управление регионом, на то мы и профессионалы, чтобы находить все необходимые возможности решать эти задачи, а не просто демонстрировать свое присутствие на рабочих местах. Нужно, чтобы от нас была естественная и качественная польза, поэтому этот вопрос, безусловно, в приоритете. Хочу успокоить всех тех, кто волнуется на эту тему: мы будем решать все эти вопросы, невзирая на экономическую ситуацию, что может возникнуть.

– Неделю назад вы посетили санаторий «Серегово». Это очень масштабный объект, строительство которого длится более двух десятилетий. Есть ли шанс, что весной будущего года его можно будет запустить? Или, может быть, не нужно было начинать стройку в таких масштабах, потому что содержание его потянет тоже ряд финансовых проблем?

Реклама
https://siyanie-severa.ru/files/62/64/Respublika_Komi_banner_3h6_VDP_page_0001.jpg
Горячая линия
День сердца
Россия против террора
Вуктыл Оптика
Терроризм - угроза обществу!
Сообщи, где торгуют смертью!
Сиротство
Сетоотражающие элементы
Система 112
нет терроризму