Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
       
Фотогалерея
Главная Политика Республика Коми представила в Совете Федерации достижения и планы Правительства региона в области культуры

Республика Коми представила в Совете Федерации достижения и планы Правительства региона в области культуры

16 апреля 2024

Создание современных объектов культуры, библиотечная реформа, планы по строительству многофункционального концертного зала – об этом и многом другом рассказала заместитель Председателя Правительства Республики Коми — министр труда, занятости и социальной защиты Екатерина Грибкова во время выступления в Совете Федерации России.

Сегодня в рамках проведения Дней Республики Коми в Совете Федераций прошло заседание Комитета по науке, образованию и культуре. В ходе выступления Екатерина Грибкова рассказала о реализации в регионе национальных проектов “Культура” и “Образование”.

Популяризации культуры способствуют созданные социокультурные центры, которые включают в себя творческую работу с молодежью, клубную и кружковую деятельность, интеллектуальный отдых и чтение, обучение, развитие юных талантов. Однако, как было указано в докладе, такие объекты, особенно в сельской местности, требуют кардинальной модернизации, а в некоторых случаях и строительства новых зданий. В качестве примера был приведен Дом культуры в п. Первомайский Сысольского района, по которому уже имеется проектно-сметная документация и получено положительное заключение государственной экспертизы.

Как отметила в своем докладе Екатерина Грибкова, Республика Коми является лидером библиотечной реформы в стране. Кроме этого, в регионе продолжается оснащение детских школ искусств новыми музыкальными инструментами, современной техникой, мебелью и учебными материалами. Поддержку государства уже получили 15 школ искусств. Кроме того, благодаря поддержке Фонда кино в республике создано 13 комфортных кинозалов, открыто восемь виртуальных концертных залов, позволяющих смотреть трансляции и записи самых значимых событий в мире искусства.

Заместитель Председателя Правительства обратила внимание сенаторов и участников заседания на необходимость реконструкции здания Академического театра оперы и балета Республики Коми. Предварительная стоимость строительно-монтажных работ составляет 6,5 млрд рублей.

— В 2024 году работа по привлечению средств федерального бюджета будет продолжена, заявочная документация направлена в Министерство культуры Российской Федерации” — сообщила Екатерина Грибкова.

Также она акцентировала внимание участников заседания на отсутствии в республике единой площадки для проведения крупномасштабных мероприятий. Эту проблему могло бы решить наличие многофункционального концертного зала, рассчитанного на 2000 мест, что позволит реализовывать широкомасштабные проекты с участием солистов и творческих коллективов не только из России, но и из дружественных стран. К примеру – молодежные Арктические Дельфийские игры, Универвидение. Правительство Коми ведет поиск подходящих проектов такого концертного зала, уже реализованных в других регионах страны. Расчетная стоимость нового строительства составит около 4,4 млрд рублей.

Исключительную важность многофункционального центра не только для республики, но и для всех Арктических регионов, отметил депутат Государственного Совета Коми, директор МБУ ДО «Детская художественная школа» г. Воркуты Сергей Гагаузов.

«Республика Коми - единственный субъект, который три года подряд занимается организацией и проведением молодежных Арктических Дельфийских игр. Форум одномоментно собирает несколько тысяч молодых людей. Людей разных национальностей, профессионалов, которые соревнуются по сорока номинациям. Сегодня Арктическая зона, в которую входит и Республика Коми, - это как раз тот регион, который охватывает именно Арктику с точки зрения и воспитания, и обучения, и профессиональной ориентации. Поэтому считаю, что данное направление необходимо развивать, надеемся на поддержку в реализации проекта по строительству центра", - подчеркнул Сергей Гагаузов.

Парламентарий также добавил, что Главой Коми Владимиром Уйба принято решение проведения молодежных Арктических Дельфийских игр до 2030 года. "Это открытый профессиональный конкурс для молодежи не только со всей страны, но и стран СНГ", - отметил Сергей Гагаузов.

Комментарии (0)

Реклама
https://siyanie-severa.ru/files/62/64/Respublika_Komi_banner_3h6_VDP_page_0001.jpg
Горячая линия
День сердца
Россия против террора
Вуктыл Оптика
Терроризм - угроза обществу!
Сообщи, где торгуют смертью!
Сиротство
Сетоотражающие элементы
Система 112
нет терроризму