Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
26272829   
       
Фотогалерея
Главная Политика Отчет Правительства Коми о работе в 2022 году: здравоохранение

Отчет Правительства Коми о работе в 2022 году: здравоохранение

20 апреля 2023

На заседании Госсовета Коми первый заместитель председателя правительства Коми Эльмира Ахмеева представила отчет о деятельности Правительства Коми в 2022 году. 

По словам А.Ахмеевой, в сфере здравоохранения Республика Коми вернулась к нормальному режиму работы после пандемийных ограничений. Эпидемиологическая ситуация стабилизировалась. Вместе с тем вопрос развития здравоохранения по-прежнему в числе приоритетных направлений работы.

 

 По оперативным данным, по итогам прошлого года смертность от всех причин снизилась почти на 20% к уровню 2021 года.

В 2022 году достроены все 19 фельдшерско-акушерских пунктов (ФАПов), на сегодняшний день они работают в штатном режиме.

В рамках региональной программы "Модернизация первичного звена здравоохранения" в больницы, поликлиники, ФАПы и амбулатории было направлено 205 единиц современного оборудования, а в целом поставлено 1378 медицинского оборудования. Это почти в два с половиной раза больше, чем годом ранее.

 Продолжается строительство лечебного корпуса в селе Усть-Цильма и поликлиники участковой больницы в поселке Каджером. Ведется проектирование двух объектов здравоохранения в селах Усть-Вымь и Визинга. До конца 2025 года планируется строительство еще четырех медучреждений первичного звена здравоохранения.

В этом году планируется создать 31 объект здравоохранения в модульном исполнении. Это 5  врачебных амбулаторий, 25 ФАПов и одно здание Патологоанатомического отделения в Печоре.

"Мы продолжаем обновлять медицинский автотранспорт. За прошлый год были приобретены автомобили скорой помощи и легковые автомобили. В этом году закуплено 9 скорых, 58  автомобилей, 7 передвижных комплексов для мобильных бригад. В этом году будет закуплено еще 8 автомобилей и 18 единиц спецтехники", - сообщила Э.Ахмеева.

 На особом контроле у Правительства Коми решение кадрового вопроса в отрасли здравоохранения. Помимо действующих программ "Земский доктор" и "Земский фельдшер", которые являются значимым инструментом для привлечения молодых кадров, с прошлого года в Сыктывкарском государственном университете введены программы ординатуры по направлениям терапия, кардиология, хирургия, анестезиология и реанимация, а с этого года – акушерство и гинекология.

Сегодня на целевом обучении находится 596 студентов, в том числе и в учебных заведениях других регионов.

В целях привлечения специалистов в этом году мы планируем построить 9 домов для медицинских работников в населённых пунктах, где есть острая необходимость в медицинских кадрах (п. Первомайский, с. Куратово МОМР "Сысольский", с. Важгорт МОМР "Удорский", п. Кэмдин МОГО "Ухта", с. Летка, с. Объячево МО МР "Прилузский", с. Приуральское МОМР "Печора", с. Краснобор, c. Том МОМР "Ижемский").

Татьяна Чернова

Источник: https://komiinform.ru/news/249254/

Комментарии (0)

Реклама
https://siyanie-severa.ru/files/62/64/Respublika_Komi_banner_3h6_VDP_page_0001.jpg
Горячая линия
День сердца
Россия против террора
Вуктыл Оптика
Терроризм - угроза обществу!
Сообщи, где торгуют смертью!
Сиротство
Сетоотражающие элементы
Система 112
нет терроризму