Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728  
       
Фотогалерея
Главная Политика Лекарственное страхование поможет льготникам получить необходимые медикаменты

Лекарственное страхование поможет льготникам получить необходимые медикаменты

3 апреля 2017
Лекарственное страхование поможет льготникам получить необходимые медикаменты

Заместитель председателя Государственного Совета Республики Коми Владимир Косов принял участие в заседании “круглого стола” на тему “Законодательные аспекты совершенствования обеспечения льготных категорий граждан необходимыми лекарственными препаратами”. Обсуждение состоялось 23 марта в Комитете Государственной Думы России по охране здоровья. В разговоре приняли участие депутаты, представители профильного министерства, региональных органов власти, экспертного и бизнес-сообщества.

Как было отмечено, именно лекарственная помощь составляет порядка 70% всех врачебных назначений и более чем на четыре года продлевает жизнь пациенту. Льготным лекарственным обеспечением в стране охвачено около 18 млн. граждан, однако финансирование из федерального бюджета в два раза ниже реальной потребности в лекарствах на региональном уровне.

По словам Владимира Косова, участники дискуссии сошлись во мнении, что необходимо пересматривать механизм предоставления набора социальных услуг получателям ежемесячной денежной выплаты. Простое увеличение стоимости набора социальных услуг при этом будет непродуктивным, поскольку породит стремление льготников массово отказываться от натуральной части льготы для увеличения надбавки к пенсии.

“Настало время разработать механизм лекарственного страхования, на что, по подсчетам специалистов Минздрава России, потребуется около 300 млрд. рублей. Представители всех регионов в один голос предлагали отказаться от монетизации льгот, от пересечения монетизации и субсидирования на региональном и федеральном уровнях. И от этого никуда не деться, мы рано или поздно к этому придем”, – подчеркнул Владимир Косов.

Важно, что все понимают необходимость поддержки ФАПов для обеспечения доступности лекарственных средств, особенно в удаленных населенных пунктах. Выходом может стать работа выездных аптечных пунктов, которую предложено “сформировать и разрешить”.

“Также было отмечено, что нельзя допустить закрытия государственных аптек. Раньше они поставляли лекарства в медицинские учреждения, что составляло большую часть их выручки. За счет этого удавалось содержать целую сеть аптек в отдаленных, труднодоступных и небольших населенных пунктах. Вполне возможно, что эта схема будет возвращена”, – отметил вице-спикер.

В целом, по мнению парламентария, система лекарственного обеспечения в Коми работает неплохо. “Есть регионы, где лишь 9 процентов льготников получают необходимые лекарства. У нас этот показатель в разы лучше, хотя, конечно же, это не повод обольщаться”, – подвел итог Владимир Косов.

«Комиинформ»

Комментарии (0)

Реклама
Горячая линия
День сердца
Россия против террора
Вуктыл Оптика
Терроризм - угроза обществу!
Сообщи, где торгуют смертью!
Сиротство
Сетоотражающие элементы
Система 112
нет терроризму