Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
26272829   
       
Фотогалерея
Главная Политика Игорь Ковзель: Госсовету нужно обновление

Игорь Ковзель: Госсовету нужно обновление

20 марта 2015
Игорь Ковзель: Госсовету нужно обновление

Некоторые депутаты Госсовета Коми от «Единой России» уже объявили о своих намерениях попробовать силы на предстоящих выборах в сентябре 2015 года. Для этого им необходимо будет пройти так называемые мини-выборы – предварительное внутрипартийное голосование. Что это за процедура, кто может принять в ней участие и почему «Единая Россия» дает возможность проявить себя даже членам других партий - в интервью ведущим СМИ региона рассказал спикер регионального парламента, секретарь республиканского отделения «Единой России» Игорь Ковзель. Он не стал утаивать собственные планы и откровенно ответил на вопросы, каким может стать будущий Госсовет.

- Внутрипартийное голосование «Единая Россия» проводит не первый год, но впервые это открытая процедура, к которой приглашаются все желающие. Какие еще есть отличия и особенности этой кампании?

- С 2007 года партия проводит процедуру внутрипартийного голосования. С каждым разом она совершенствуется, становится все более открытой. Есть всего четыре модели, которые утверждены уставом и регламентом партии, мы сегодня идем по первой – самой открытой.В этом предварительном голосовании могут участвовать практически все жители Коми, достигшие 18 лет. Другие модели более закрытые и проводятся более кулуарно в рамках отделений.

- Кто может выбираться?

- Любой житель Республики Коми, достигший 18 лет, может заявить свою кандидатуру в органы местного самоуправления, стать депутатом муниципального образования. Достигший 21 года может подать заявку на кандидата в Госсовет Республики Коми. Человек может быть членом партии «Единая Россия», может быть сторонником партии, беспартийным или членом другой партии - пожалуйста.

- Как он может быть выдвинут?

- Очень просто: написав заявление, если это член партии. Если человек беспартийный, он может подать заявление, подкрепив его голосами десяти членов партии, либо его может выдвинуть любая общественная организация, зарегистрированная на территории Коми. Если это член другой партии, то он может двигаться по такому же пути, но обязуется в случае прохождения предварительного голосования и дальнейшем участии в выборах при поддержке «Единой России» отказаться от членства в своей партии. Мы не можем членов других партий двигать в Советы списком «Единой России». Мы можем как человека поддержать, но тогда он должен отказаться от членства в другой партии. При этом нет речи, что назавтра нужно вступать в «Единую Россию». Большой плюс предварительного голосования в том, что не надо вступать в «Единую Россию», этого не требуется. Человек должен, прежде всего, обладать избирательным правом, в том числе не иметь судимостей, открытых уголовных дел, а также правильно заполнить документы. И все, больше ничего не надо – паспорт и желание!

- Что происходит дальше?

- Дальше за этого человека могут прийти проголосовать все жители, а не только члены «Единой России», и выразить свое мнение. Это можно назвать мини-выборами. Это будет проводиться в муниципалитетах, на небольших участках для голосования, но не в каждом населенном пункте. Сейчас мы работаем над этим.

- В какие сроки это все должно произойти?

- До 26 марта собираем заявления от кандидатов. Далее комиссия, в которую входят известные, авторитетные люди, общественники, изучает документы, чтобы все было по закону, составляет список из тех, кто может участвовать в ПВГ. С конца апреля по конец мая планируем провести процедуру голосования. Это не будет единый день как на выборах. Мы будем объединять по несколько районов, начнем с юга. 24-25 апреля – Сыктывдинский район, и закончим 30 мая в Инте. Пока такой график. Вполне допускаю, что могут быть изменения.

- Насколько активно подаются заявки для участия в предварительном голосовании?

- Достаточно много уже подано заявок, не могу выделить особо активные территории, всего их около 600. В сентябре получается 450 мандатов всего, мы ждем достаточно большое количество кандидатов, объемные будут выборы. В первые дни больше заявок от партийных, общественные объединения подключились и выдвигают свои кандидатуры, есть самовыдвиженцы, достаточное количество беспартийных, есть даже члены других партий.

- Предусмотрена ли процедура агитации?

- Это задача каждого выдвиженца – прийти и рассказать о своей программе, показать, чем он хорош. То есть уже пойдет нормальная предвыборная работа. Но каждый кандидат сам ее выстраивает, у него будет на это время, весь апрель, а для интинцев – два месяца, апрель и май. Но хочу сказать, если человек является лидером общественного мнения, занимает активную жизненную позицию, то его и так люди знают, ему просто нужно всех проинформировать и попросить прийти и проголосовать за него. А результаты голосования покажут, насколько он лидер общественного мнения или ему так только кажется.

- Когда кандидаты, участники голосования узнают результаты? Они будут ждать итогов голосования во всех районах?

- Мы объявим победителей уже сразу по всей республике и сделаем это в начале июня. Проведем сначала региональный политсовет, затем конференцию, на которой этот список объявим, кто победил и сколько набрал. Эта информация будет открыта и размещена во всех источниках. То есть в начале июня мы сформируем ту команду, которая пойдет от «Единой России» на выборы в Госсовет и в муниципальные Советы, которые состоятся во второе воскресенье сентября.

- Если говорить о Госсовете, то наверняка новому созыву проще будет работать с теми, кто уже проверен временем. Все ли депутаты-единороссы проходят эту процедуру?

- На сегодня еще не все, но основная масса подает заявление. Но потом это личное дело каждого. Во-первых, я считаю, что должно быть обновление. Может, и комфортнее работать, но лучше-то будет, если вольется новая кровь, свежие идеи. На пять лет мы все-таки выбираемся.

- На какой эффект тогда рассчитывает Госсовет?

- Эффект очень простой – новые люди, у которых новые идеи, задор, желание, я считаю, это тоже очень важно. Старым составом сидеть еще пять лет неправильно. Это будет застой.

- Где желающие попробовать себя и пройти предварительное внутрипартийное голосование могут проконсультироваться?

- Интернет в помощь. Сайт «Единой России». Если есть какие-то вопросы, можно всегда написать. Можно в местное отделение партии обратиться. Можно, наконец, мне написать в «ВКонтакте».

- Лично вы будете участвовать в голосовании?

- Да. Я буду участвовать в выборах. Заявление я подал, меня выдвинули.

- Есть ли ограничения по количеству участников предварительного голосования? Если, условно, десять тысяч человек захотят?

- Никаких проблем не вижу, можно и 11 тысяч.

- Сколько человек идет от партии в Госсовет? Не предусмотрены ли дублеры?

- в Госсовете 30 мест, значит, 30 человек будут выдвигаться. Альтернативные кандидаты обязательны. Система такая: в Госсовет избираются 15 одномандатников и 15 – по списку. Это значит, что выдвигаются 15 кандидатов на выборы по одномандатным округам, причем одномандатник не может иметь дублера. А вот кандидат-списочник идет в составе тройки. Это та скамейка запасных, которая всегда нужна, если человек в списке под первым номером по каким-то причинам не может идти в Госсовет, всякое в жизни может произойти. Это обычная ситуация, которая работает на всех выборах. Таким образом «Единая Россия» должна выставить на выборы в Госсовет 60 человек. Человек сам пишет заявление, кем он себя видит – по конкретному одномандатному избирательному округу или по списку. По результатам будем смотреть, если увидим, что не набрал нужного количества голосов, тогда он мог бы быть первым в списке, а будет третьим. Все будет зависеть от голосов, одного желания мало.

- Какую цель партия ставит на предстоящих выборах в Госсовет и в местные Советы? Убедительная победа Вячеслава Гайзера на выборах главы говорит о том, что «Единая Россия» рассчитывает на 90 процентов?

- Нет, на это, конечно, мы не рассчитываем, такое шапкозакидательство не нужно никому. Рассчитываем на большинство в парламенте и в местных Советах. Большинство, которое позволит нам принимать решения на голосованиях. С остальными партиями работать конструктивно можно. Конечно, нельзя только грубой силой действовать. Если вы посмотрите, как голосования сейчас проходят, нет противоборства, что всё прижимается «Единой Россией». Бывает по-разному. Иногда и члены «Единой России» могут проголосовать против по каким-то вопросам. Не стоит такая задача – захватить 90 процентов мандатов во всех муниципальных образованиях, в Госсовете. Стоит задача – сформировать работоспособные коллективы, которые будут заниматься конструктивной работой, вести диалог друг с другом, а не просто меряться, у кого глотка луженее.

- А для чего нужно вообще идти на предварительное голосование, взваливать на себя депутатскую работу?

- Это очень хорошая площадка для старта. На одной из последних встреч с молодежью звучал традиционный вопрос: «Как в политику пойти?» Наверное, в 18 лет сложно заявить себя в депутаты. Наверное, нужно начинать с молодежного парламента, с общественных движений. Но потом, когда немножко созреете и поймете, нужно ли это вам, – это выборы, начиная с органов местного самоуправления. Предварительное голосование – это та площадка, на которой можно себя пробовать. Просто потренироваться. Это сложно очень и с психологической точки зрения – стать объектом всеобщего обозрения. Выйти в паблик тоже тяжело, не все к этому готовы, даже решиться на такой шаг – это серьезно. Мы предлагаем всем – и молодым, и тем, кто постарше: «Приходите. Может, вы поймете, что готовы идти дальше. Или скажете, что не ваше это, рановато, не созрел еще». Или люди вас еще не знают. ПВГ – это возможность прежде всего для жителей республики найти новые лица, а может быть, и старые, которые по какой-то причине не желают сами выдвигаться. Сегодня общественные объединения могут заявить потенциальному кандидату: «Ты нам нравишься. Ты активный человек с правильной жизненной позицией. Иди-ка ты в депутаты». Для этого необязательно быть членом этого общественного объединения. Пользуясь случаем, приглашаю всех поучаствовать в предварительном внутрипартийном голосовании и показать себя, на что вы способны. Это хорошая возможность для старта политической карьеры.

Так просто прийти на выборы и заявить, что вот я весь из себя такой красавец, не получится. Как минимум месяц дается, чтобы провести встречи с жителями, напомнить или рассказать, кто он такой. Это нормальная предвыборная кампания, которую проходит каждый кандидат. У сыктывдинцев будет месяц, а у интинцев - аж два месяца.

- Как вы считаете, ваше недавнее предложение главе о сокращении количества депутатов, работающих на профессиональной основе, не отпугнет желающих баллотироваться в Госсовет?

- Не считаю, что кого-то это всерьез отпугнет. А если отпугнет, может, оно и к лучшему. Потому что идти только за зарплатой в Госсовет – такие нам не нужны здесь. Если человек идет, идет с какой-то идеей, предложением, он идет, чтобы что-то сделать. Необязательно для этого постоянно находиться на рабочем месте в Госсовете. Многие, а я знаю, поскольку встречался с людьми, которые хотели бы работать в Госсовете, так они вообще не рассматривали работу в этих кабинетах. Они хотят продолжить свою текущую деятельность, а еще приносить пользу республике, работая в Госсовете, принести какие-то новые идеи. Это пока еще только предложение, оно будет обсуждаться в Госсовете. Мы с депутатами еще неоднократно соберемся, будем рассматривать. Готовится документ, в который могут быть внесены изменения. Может, мы не будем указывать точное количество, а привяжемся к должностям. Мы посмотрели практику по другим регионам, результаты очень разнятся – от пяти человек до 30-40, где по 60 депутатов. В Московской городской думе теперь только 18 депутатов работают на профессиональной основе, хотя до недавнего времени у них она была полностью профессиональной.

С другой стороны, очень много сейчас людей, которые не желают вступать в «Единую Россию», но они очень здравомыслящие, хотят приносить пользу обществу. Пойти сегодня беспартийному самовыдвиженцу на выборы практически нереально, самовыдвиженцу нужно только полторы тысячи голосов собрать. Мы помогаем и вместе идем на выборы, но только в том случае, если эти граждане разделяют наши взгляды на жизнь, поддерживают нашу программу и готовы с нами работать.

Не думаю также, что это возможно - набрать абсолютно профессиональный Госсовет. Просто люди должны понимать, зачем они идут, чего они хотят на этом месте. Иметь хотя бы внутреннюю программу. И неважно, промышленный блок они представляют или социальную сферу. 

Комментарии (0)

Реклама
https://siyanie-severa.ru/files/62/64/Respublika_Komi_banner_3h6_VDP_page_0001.jpg
Горячая линия
День сердца
Россия против террора
Вуктыл Оптика
Терроризм - угроза обществу!
Сообщи, где торгуют смертью!
Сиротство
Сетоотражающие элементы
Система 112
нет терроризму