Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
       
Фотогалерея
Главная Политика Депутаты Госсовета Коми назвали "конструктивным и перспективным" обсуждение вопросов региональной социальной политики на площадке Совета Федерации

Депутаты Госсовета Коми назвали "конструктивным и перспективным" обсуждение вопросов региональной социальной политики на площадке Совета Федерации

17 апреля 2024

В рамках проведения Дней Республики Коми в Совете Федерации 16 апреля состоялось заседание Комитета по социальной политике. О приоритетных проектах и актуальных вопросах реализации социальной политики в Коми рассказал глава республики Владимир Уйба. Участие в мероприятии приняли депутаты Государственного Совета Республики Коми и представители исполнительной власти региона.


Председатель Постоянной комиссии Государственного Совета Коми по делам ветеранов, вопросам здравоохранения, физической культуры и спорта Андрей Климушев отметил конструктивный диалог между представителями республики и сенаторами, который сложился на заседании комитета.

"Четкие и детальные пояснения, которые были даны главой Коми на вопросы сенаторов, еще раз подчеркнули важность представленных проектов в сфере здравоохранения, спорта, соцзащиты, особенно с учетом специфики нашего северного региона. Поэтому они одобрены в Совете Федерации и поддержаны в федеральных профильных министерствах, часть концептуально - с рекомендациями доработать документацию, а по некоторым названы даже сроки рассмотрения. В частности, заместитель министра здравоохранения РФ Евгения Котова заверила, что будут прорабатывать вопрос с Республиканской инфекционной больницей, чтобы из-за отсутствия финансирования в определенный период объект не был законсервирован", - подчеркнул Андрей Климушев.

Комментируя итоги обсуждения представленных проектов в сфере физкультуры и спорта в регионе, депутат также заметил, что их возведение - это исполнение поручений Президента Российской Федерации, которые он озвучил в Послании Федеральному Собранию: строить в регионах по 350 спортивных объектов ежегодно. "Для нашей республики, которая гордится прославленными лыжниками и спортивными традициями, воспитание новой плеяды спортсменов, развитие детского спорта, приобщение все большего числа граждан к спорту, считаю, является одной из приоритетных задач. И республика ее успешно решает. Как было замечено на заседании, доля систематически занимающихся физкультурой и спортом в Коми выше планового уровня по России. И показатель этот растет", - отметил Андрей Климушев.

Председатель комитета Госсовета Коми по социальной политике Надежда Дорофеева подчеркнула, что Республика Коми представила в Совете Федерации беспрецедентные меры по поддержке семей с детьми.

"Поддержка материнства и детства – это задача, которую в своем Послании поставил перед всеми регионами президент России Владимир Путин. В 2024 году в Коми были приняты решения, направленные на улучшение демографической ситуации в регионе. В 10 раз увеличена ежемесячная выплата всем беременным женщинам и малоимущим кормящим матерям. Существенно увеличился региональный семейный капитал. Особенного внимания заслуживают выплаты в 500 тысяч рублей для матерей, которые родят первого ребенка в возрасте до 24 лет. Об этих и других решениях в своем докладе рассказал глава Коми Владимир Уйба. В ответ участники заседания комитета высказали свою единогласную поддержку. Сенаторы отметили, что опыт нашего региона будет полезен и для других субъектов страны", - отметила Надежда Дорофеева.

"Позитивно и перспективно" - так оценила заседание комитета по социальной политике заместитель председателя Комитета Госсовета Коми по законодательству и местному самоуправлению Елена Иванова.


"По всем направлениям – спорту, здравоохранению, социальной политике – все объекты, которые были озвучены командой республики во главе с Главой Коми Владимиром Уйба, были поддержаны. Если взять отрасль здравоохранения, то в приоритете, конечно, стоит завершение строительства инфекционной больницы. В стороне не остаются наша поликлиника в местечке Лесозавод Сыктывкара и Перинатальный центр. Заместитель министра здравоохранения РФ Евгения Котова озвучила, что, конечно же, министерство поддерживает все эти три социально значимых объекта. По спортивному направлению тоже есть понимание. Так, завершение строительства лыжной базы на улице Лесопарковая в Сыктывкаре - объект на личном контроле у министра спорта Олега Матыцина. Он посещал нашу республику, и надеемся, с его поддержкой вопрос будет решаться", - подчеркнула депутат. - По физкультурно-оздоровительному комплексу в Кослане Удорского района и лыжной базе в Жешарте Усть-Вымского района есть время для проработки имеющихся замечаний".

Большая потребность жителей республики в строительстве корпуса Летского интерната: "Представитель министерства труда Российской Федерации, который был подключен по онлайн-связи, подтвердил, что в целом поддерживает данный проект, но нужно будет доработать некоторые нюансы".

"Очень важно, что сегодня все эти социальные объекты были представлены Главой республики. Его поддержка, его позиция отстаивать интересы жителей нашего региона, очень существенна", - резюмировала Елена Иванова.

Комментарии (0)

Реклама
https://siyanie-severa.ru/files/62/64/Respublika_Komi_banner_3h6_VDP_page_0001.jpg
Горячая линия
День сердца
Россия против террора
Вуктыл Оптика
Терроризм - угроза обществу!
Сообщи, где торгуют смертью!
Сиротство
Сетоотражающие элементы
Система 112
нет терроризму