Рубрики
- Вуктыльскому району - 40 лет!
- Общество
- Криминал-досье
- Экономика
- Культура и искусство
- Политика
- Воспитание и образование
- Спорт
- Страницы истории
- Мир детства
- Кроме того
- Наше старшее поколение
- Интервью
- Информер новостей
- Рейтинг сайтов
- Блоги
- Каталог сайтов
- Архив номеров в PDF
- Противодействие коррупции
- Наблюдательный совет
- Прямая линия
- Молодёжный клуб
- Прокурор информирует
- По республике
Интервью
Золотые руки Мастера и волшебная чеканка

В суете наших дней так редко встречаются люди, чьё призвание – подлинное служение искусству. Таким человеком, настоящим даром для нашего города и всей страны, является художник-чеканщик Дамир Нурмухамедович Гарифуллин. Его жизнь – это гимн преданности творчеству, а его работы – немые, но красноречивые свидетели большого таланта, рожденного в Башкирии и расцветшего на северной земле.
Родом из Башкирии, Дамир Гарифуллин приехал в Вуктыл 17 ноября 1976 года с высокой миссией – оформлять город. Тяга к прекрасному жила в нем с детства: он рисовал и страстно желал развиваться в этом направлении. Жизнь с детства испытывала его на прочность: будучи сиротой, он рос с бабушкой и дедушкой. По этой причине юношу не хотели брать в армию, ведь на его плечах лежала забота о близких. Но Дамир горел иной мечтой – он стремился отдать долг Родине. «Что нужно сделать, чтобы отправиться в армию?» – настойчиво спрашивал он. И нашелся выход: дедушка с бабушкой написали заявление, что не против его ухода. Так, преодолев первые жизненные преграды, он отправился служить.
Эта целеустремленность стала его творческим кредо. После армии он, полный амбиций, пришел к признанным мастерам. Когда молодой художник показал потенциальному работодателю свои работы, тот, не раздумывая, принял ценный кадр в свою команду.
Начался уфимский период его становления. Дамир работал художником-оформителем в художественной мастерской на производственно-экспериментальном комбинате, где вместе с коллегами оформлял бытовые здания столицы Башкирии. Сегодня такую работу назвали бы дизайнерской, но в его исполнении она была глубже – это было настоящее искусство, вписанное в городской ландшафт.
Позже, перейдя в другую организацию, он окунулся в мир досуга и развлечений, создавая дизайнерские проекты для кафе, баров и ресторанов. «Все дизайнерские проекты досугово-развлекательных заведений делали мы», – с гордостью вспоминает мастер. В то время он работал в тандеме с напарником, которого за талант и размах прозвали «Королем рекламы». Именно он и предложил Дамиру роковую поездку на Север, где работы было «непочатый край».
И художник откликнулся на зов. Его самой масштабной северной работой стало оформление клубно-спортивного комплекса. Чтобы успеть к открытию объекта, Дамир трудился сутками, «с утра и до утра», отдавая проекту все свои силы и вдохновение.
Работы Дамира Гарифуллина, разлетевшиеся по всей России и Башкирии, – не результат быстрого заказа, а плод кропотливого, вдумчивого труда. Над своими творениями он работает годами, от всей души, от всего сердца. Мастер не ограничивает себя одним материалом: он виртуозно работает с бумагой, деревом, железом, металлом, алюминием, чувствуя характер и душу каждого.
Источником его вдохновения служит природа. Что-то он создаёт специально для людей, что-то – по заказу любимой дочери. Каждое его произведение – это законченная история, где важна каждая деталь. Все свои картины он оформляет обдуманно и самостоятельно. Багет (рамка) – это не просто обрамление, а продолжение идеи. Мастер собственноручно создаёт из проволоки изящный орнамент, фигурки птиц, листья, животных, чтобы картина и рама жили в едином ритме, составляя безупречный ансамбль.
Особая гордость Мастера – чеканка. Он чеканит различные предметы быта, и среди его работ есть поистине уникальные – например, скатерть, в точности воспроизведенная методом чеканки по металлу. Этот ювелирный труд требует невероятной точности, терпения и силы. «Чеканить работы – это вам не шутки», – с улыбкой говорит он.
Его дом – это продолжение мастерской и музей его творчества. Здесь стоят предметы интерьера, висят изысканно оформленные зеркала, каждый элемент в которых выполнен его руками.
Так, как любит свои работы Дамир, не каждый любит свою жизнь. И там, действительно, есть что любить и чем восхищаться. Его картины выполнены в стиле фотореализма – настолько детализированы и живы, что их можно принять за снимок высочайшего качества. А чеканные работы и вовсе сравнимы с ювелирными.
Свидетельство народного признания он находит в самых неожиданных местах. Когда Дамир ездит в санаторий, он берет с собой несколько работ для импровизированной выставки. Люди смотрят, удивляются, восхищаются. Один случай он помнит особенно ярко: в санатории «Серёгово» его работами восхитилась женщина – сотрудница Министерства культуры Республики Коми. Объездившая всю страну, она призналась, что такого виртуозного исполнения еще не встречала. Это восхищение вылилось в личный заказ, и теперь творения нашего земляка занимают почетное место в ее доме.
Талант Дамира Гарифуллина – это не только его работы, но и его семья. Своими руками он построил дачный дом, украсив его той самой точёной резьбой, что дышит теплом и любовью. Его дочь, получив архитектурное образование, продолжила интеллектуальную династию. Отец безмерно гордится ею, отмечая ее большой талант. Правда, с грустью замечает, что огромная нагрузка на работе не позволяет ей пока продолжить отцовское дело в его шумной, физической мастерской: «Не для каждого уха такой шум».
Но дело Мастера живет. Оно живет в каждом оттиске чеканки, в каждом витке проволоки, в каждом штрихе на картине. Дамир Гарифуллин – не просто художник. Он – творец, превращающий холодный металл в теплую историю, а простой предмет быта – в произведение искусства, которым будет восхищаться не одно поколение.
Автор Виргиния ТАТАРОВА

.jpg)
