Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
       
Фотогалерея
Главная Общество Жители Коми предпочитают искать работу внутри региона

Жители Коми предпочитают искать работу внутри региона

15 июня 2015

Министерство труда и социальной защиты РФ запустило опрос  на тему «Готовы ли граждане России ехать за работой?». Людям предлагается ответить на несколько вопросов, касающихся смены места жительства в связи с трудоустройством. Цель опроса - исследование сдерживающих факторов, препятствующих развитию внутренней трудовой миграции.

По словам руководителя Управления РК по занятости населения Сергея Козлова, сегодня практически 99,9% обратившихся стремятся найти работу непосредственно на территории республики.

«Сегодня Республика Коми является трудодефицитным регионом. Естественно, мы не заинтересованы в том, чтобы наше население выезжало на работу за пределы нашей территории, - отметил С. Козлов. - В наш регион на работу вахтовым методом приезжают жители из других субъектов. По данным Комистата, количество трудовых мигрантов и в республике, и из-за ее пределов составило в 2013 году почти 40 тысяч человек, в 2014 году - почти 30 тысяч».

Руководитель профильного ведомства подчеркнул, что по тем профессиям, по которым обращаются соискатели, выбор в республике есть. Но информация по другим регионам носит открытый характер, вакансии размещены на портале Роструда «Работа в России». Если же человек заинтересован в переезде или в работе в другом субъекте, конечно, в службе занятости ему будет оказана необходимая помощь и консультация.

Другой вопрос, если перемещения трудовых ресурсов происходят в самом регионе. По словам руководителя ведомства, человек чаще привязан к месту, где проживает, чем к работе. Но если дома нет возможности устроиться на желаемую специальность, ему приходится искать работу в другом населенном пункте.

По словам С. Козлова, сегодня назрела необходимость в развитии внутрирегиональной трудовой миграции. Причем, служба занятости не стоит на месте. Этот вопрос будет рассмотрен на ближайшем заседании Госсовета РК.

Светлана Быковская

 

Комментарии (0)