Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
       
Фотогалерея
Главная Общество Здравствуй, мама!

Здравствуй, мама!

27 мая 2019
Здравствуй, мама!

 Мужаем мы, всему приходит час.

Но с юных лет и до кончины самой

С биеньем сердца вечно бьется в нас

Рожденное любовью слово «МАМА».

Ежегодно на срочную службу в Вооруженные Силы РФ призываются наши юноши. Дома остаются их ждать родные, близкие и друзья. Но желанней всего окончание службы солдат – для их мам. В этом году 18 мая в детской музыкальной школе состоялся XXVII слет солдатских матерей, организуемый территориальным отделением общественной организации «Союз женщин Республики Коми» с 7 мая 1988 года. Для проведения слета Оксана Руслановна Логинова и Оксана Витальевна Алымова, состоящие в «Союзе женщин», подготовили очень интересную для матерей и присутствующих программу, они же и стали ведущими встречи.

За всех и за всё всегда сильнее остальных переживает мама. Она помнит первые шаги, первые слова, помнит год за годом и детство, и юность своего ребенка. Всех мам объединяет одно волнение, одна забота – каково их сыновьям на военной службе? И с нетерпением ждут мамы домой сильных, взрослых, возмужавших своих детей.

В день, когда солдатские матери отметили прошедшие полгода военной службы сыновей и собрались в зале музыкальной школы, чтобы познакомиться между собой поближе, пообщаться и узнать, где и как служат их сыновья, их пришли поздравить и приглашенные почетные гости, от которых в адрес мам прозвучало множество поздравлений и благодарственных слов. Приветственным словом мероприятие открыла заместитель руководителя администрации ГО «Вуктыл» Наталья Красюк, руководитель исполкома местного отделения партии «Единая Россия». Людмила Бровкина, в свою очередь, выступила с поздравительной речью, адресованной всем матерям, чьи сыновья ныне отдают долг Родине, находясь на военной службе.

Слово также было предоставлено члену президиума районного Совета ветеранов Лидии Ивановне Самсоновой, которая не только поздравила матерей, но поблагодарила всех представителей Вуктыльского отделения «Союза женщин», в частности руководителя отделения Татьяну Николаевну Запорожскую, за труды и ежегодную трудоемкую работу, вручив благодарность от районного Совета ветеранов. Слова благодарности в этот день звучали и от руководителя общественной организации «Союз женщин Республики Коми» Галины Анисимовны Лапшиной, первого организатора слета солдатских матерей Галины Николаевны Кравченко, которая в своем обращении поделилась мечтой. Галина Николаевна очень надеется, что в ближайшем будущем в Вуктыле появится музей, где будут храниться памятные вещи и всё, что может составить память о службе наших солдат. Председатель Вуктыльского отделения «Союза ветеранов Афганистана и Чечни» Дмитрий Александрович Сердюков также вышел для того, чтобы выразить свою признательность женщинам, вырастившим настоящих патриотов и достойных солдат.

С музыкальным поздравлением выступил ансамбль скрипачей, подарив минуты радости нежным и хрупким, милым и ласковым женщинам. Ведущая мероприятия Оксана Алымова под аккомпанемент Юлии Марченко исполнила душевную песню «Мамины глаза». Под звуки аккордеона трогательные слова песни несли особое значение, не оставляя равнодушными и без того чувствительные материнские сердца.

Слез не сдерживали и при просмотре видеоролика «Облака» о не вернувшихся со службы ребятах. Их память почтили минутой молчания. Они насмерть стояли за нас. Погибали сами, но спасали другие жизни… На этом волнительные моменты не закончились. Для мам были подготовлены и другие видеоматериалы. Ролики «День призывника», «О буднях армейской жизни» и ролик с участием Анны Семенович и солдат Таманской дивизии, в том числе из Вуктыльского района, от «Русского радио» помогли вернуться в реальность и вспомнить истинные причины встречи.

Еще одним подарком для родителей стало чтение писем от командиров с отзывами о солдатах. Каждый год Татьяна Николаевна делится информацией о том, что «Союз женщин» направляют запросы в части, где проходят срочную службу наши юноши. Ответы не всегда успевают приходить к слету, но все они обязательно доходят до матерей и родных. Татьяна Николаевна зачастую вручает их лично в руки. Так и в этом году, на XXVII слете, Татьяна Запорожская вручила письмо о сыне Елене Коршиковой.

 «Служебная характеристика на рядового Коршикова Александра Александровича, разведчика-снайпера 1 отделения 1 взвода 2 РДР разведывательного батальона (глубинной разведки) в/ч 52634:

 За время прохождения службы в разведывательном батальоне (глубинной разведки) войсковой части 52634 рядовой А. А. Коршиков зарекомендовал себя с положительной стороны. Программу боевой подготовки усваивает на «удовлетворительно», стремится к повышению своих профессиональных навыков.

Добросовестно относится к выполнению поставленных задач. Приказы командиров (начальников) выполняет. Оказывает уважение командирам (начальникам), соблюдает правила воинской вежливости и выполнения воинского приветствия. На замечания командиров (начальников) реагирует правильно, старается устранить указанные недостатки. В повседневной служебной деятельности руководствуется Уставом внутренней службы Вооруженных Сил Российской Федерации. Замечаний по несению службы в суточном наряде не имеет.

Физически развит удовлетворительно, совершенствует физическую форму. Соблюдает правила личной и общественной гигиены, за время службы за помощью в медицинские учреждения не обращался. Обладает высокой работоспособностью. Внешне опрятен, в строевом отношении подтянут. К военной форме одежды относится аккуратно.

По характеру спокоен, правдив, трудолюбив. Отношения в коллективе с сослуживцами хорошие, случаев грубого и неуважительного отношения к товарищам по службе не было. В разглашении сведений, составляющих государственную тайну, замечен не был».

Подоспел к мероприятию еще один отзыв на нашего земляка – о прохождении военной службы на водителя-моториста склада горючего (авиационного) службы горючего и смазочных материалов авиационной комендатуры войсковой части 49324, гвардии матроса Матвиевского Владислава Леонидовича.

«Гвардии матрос Матвиевский Владислав Леонидович прибыл для дальнейшего прохождения службы в авиационную комендатуру (аэр. Талаги) войсковой части 49324 30 ноября 2018 года. За время прохождения службы в должности водителя-моториста склада горючего (авиационного) службы горючего и смазочных материалов гвардии матрос А. Л. Матвиевский зарекомендовал себя с положительной стороны, как дисциплинированный и организованный военнослужащий. Трудностей при адаптации к новым условиям военной службы не имел.

Требования общевоинских уставов ВС РФ знает удовлетворительно, в повседневной деятельности ими руководствуется. Уровень боевой подготовки оценивается как удовлетворительный. Работает над повышением своих профессиональных знаний, совершенствует свое воинское мастерство. Поставленные начальником службы задачи выполняет добросовестно, не требует дополнительного контроля, при этом проявляет разумную инициативу. Свою деятельность оценивает положительно, к делу подходит охотно, в выполнении должностных обязанностей ответственен, пользуется авторитетом и уважением у сослуживцев и начальников. Строго выполняет требования безопасности при обращении с оружием, работе на технике и в других случаях, а также требования пожарной безопасности.

Внутреннюю службу несет без замечаний. Проявляет бдительность и строго следует инструкциям при несении службы в суточном наряде. Уважает честь и достоинство товарищей по службе, постоянно соблюдает правила воинской дисциплины и поведения.

Имеет свою точку зрения и умеет правильно ее отстоять. В отношении с сослуживцами вежлив, тактичен. По характеру спокоен, выдержан. Критику в свой адрес воспринимает адекватно, при этом делает соответствующие выводы. Физически развит удовлетворительно. В строевом отношении подтянут, строевыми приемами и движениями владеет удовлетворительно. Военную форму носить умеет, имеет опрятный внешний вид. Вредных привычек не имеет. Подготовлен для службы в Вооруженных Силах Российской Федерации, занимаемой должности соответствует».

Прохождение военной службы обязует ребят торжественно присягнуть на верность своему Отечеству, то есть дать клятвенное обещание быть верным своему государству, мужественно защищать свободу, независимость, конституционный строй России, народ и Отечество. Для новоиспеченного солдата день присяги – это не только торжественное и волнительное событие, а еще и дополнительный выходной, который дает возможность увидеться с родными и близкими. В адрес «Союза женщин» города Вуктыла пришло благодарственное письмо-отзыв от родных солдата Кирилла Игнатова с «фотоотчетом» о присяге их сына и внука:

 «Татьяна Николаевна, очень хорошо, что такое мероприятие, как слет солдатских матерей, в Вуктыле сохранился и проводится! Просто здорово! Спасибо тем, кто его проводит и поддерживает традиции. В свое время я тоже была ведущей этого слета. Очень волнительно было и, вместе с тем, ответственно и трогательно. Татьяна Николаевна, отправляем вам фотографии нашего Кирилла, военнослужащего Росгвардии, чья служба проходит в Москве. Мы и родители Кирюши (Анжела Александровна и Андрей Юрьевич) были у него на присяге 15 декабря 2018 года. И Кириллу, и нам было очень приятно встретиться и присутствовать на принятии присяги. Николаю Ивановичу /дедушке Кирилла – прим. автора/ предложено было выступить от родных с приветственными словами к собравшимся. Это всё останется в памяти и у Кирилла, и у нас. На следующий день, 16 декабря, уже военнослужащим было предоставлено увольнение, и мы с Кириллом гуляли по Москве. Потом мы уехали к себе, в Борисоглебск, а Анжела и Андрей – в Вуктыл. У Кирилла начались солдатские будни...

Огромный привет нашему родному Вуктылу! Вам: «СПАСИБО!» за вашу огромнейшую подготовительную работу! С уважением, Людмила Викторовна и Николай Иванович Ельцовы».

Трогательным и позитивным дополнением происходящего стало чтение письма, адресованного своей горячо любимой матери Инне Васильевне Самойловой, от солдата Владислава Олеговича Самойлова:  «Привет, дорогая мама! Вот и прошел первый месяц моей службы. У меня всё хорошо, кормят вкусно, магазин есть, отношения с ребятами – хорошие. Начальники и командиры относятся ко мне так, как я заслуживаю. Заслуживаю я к себе лишь хорошее отношение. Всё спокойно. Жалоб у меня нет. Чувствую себя сытым всегда, здоровье в порядке. Не скрою, «день сурка» порой надоедает, но скоро служба пройдет, дни летят незаметно. Хорошо то, что я пошел в армию со своим призывом, за этот год есть время обдумать дальнейшие планы на будущее. Думаю, что после армии пойду учиться и разбираться в личной жизни. Здесь, в армии, займусь собой – изменю некоторые черты своего характера. По контракту оставаться не собираюсь, и это решение окончательное. Скучаю по Маше, папе, тебе, друзьям и близким.

Я не знаю, когда это письмо ты получишь. Честно говоря, я не особо хотел его писать, ведь я со всеми поддерживаю связь по телефону. Пусть это письмо будет памятью о моей службе.

Всех целую и обнимаю!!! Очень сильно скучаю и безумно люблю!».

Для молодых ребят служба в армии – это уникальная школа жизни, в которой немаловажно обзавестись товарищеской поддержкой. Очень часто в школу дети приходят, уже состоя в дружеских отношениях с одногруппниками по детскому саду. Так случилось и в жизни трех боевых товарищей из Вуктыла: Владислава Лукшониса, Викентия Плотникова и Дмитрия Дорошенко. Они – друзья с самого детства, и судьба, поддерживая их дружбу, при прохождении срочной службы в армии не стала их разделять. Такая интересная «штука» – жизнь!

В завершение встречи с благодарственной речью, обращенной к матерям, не сдерживая слез, выступила руководитель территориального отделения общественной организации «Союз женщин Республики Коми» по городскому округу «Вуктыл» Татьяна Николаевна Запорожская. Поддержать ее вышла мама Викентия Плотникова, который со своими друзьями детства служит сейчас в Иркутске, в космических войсках.

Также Татьяна Николаевна поблагодарила присутствующего на слете заместителя начальника Вуктыльского ЛПУМГ Сергея Валентиновича Павлова за сотрудничество и помощь, первичную профсоюзную организацию в лице Марины Аркадьевны Романовой за помощь и поддержку территориального отделения общественной организации «Союз женщин Республики Коми», молодых специалистов предприятия Алексея Ребинчака и Ивана Дуркина за помощь в оформлении зала и, конечно же, Алексея Срибняка, который ежегодно оказывается в рядах первых помощников при проведении слета.

Всем матерям, пришедшим на слет, юнармейцами были вручены памятные подарки. Мероприятие, ставшее уже традиционным, завершилось возложением цветов у памятника защитникам Отечества и у памятника воинам – участникам афганской и локальных войн.

Уважаемые мамы, ваши ребята носят высокое звание – российский солдат! Низкий вам за них поклон! Терпения вам, здоровья, сил и дождаться своих сыновей повзрослевшими и возмужавшими.

Автор Виргиния ТАТАРОВА 

Комментарии (0)

Реклама
Горячая линия
День сердца
Россия против террора
Вуктыл Оптика
Терроризм - угроза обществу!
Сообщи, где торгуют смертью!
Сиротство
Сетоотражающие элементы
Система 112
нет терроризму