Рубрики
- Вуктыльскому району - 40 лет!
- Общество
- Криминал-досье
- Экономика
- Культура и искусство
- Политика
- Воспитание и образование
- Спорт
- Страницы истории
- Мир детства
- Кроме того
- Наше старшее поколение
- Интервью
- Информер новостей
- Рейтинг сайтов
- Блоги
- Каталог сайтов
- Архив номеров в PDF
- Противодействие коррупции
- Наблюдательный совет
- Прямая линия
- Молодёжный клуб
- Прокурор информирует
- По республике
Интервью
Задай вопрос участковому

Под таким названием 6 сентября в Вуктыльском филиале Общественной приёмной Главы РК прошла очередная «прямая линия». На вопросы граждан отвечал Максим Миленин, начальник отделения участковых уполномоченных полиции и по делам несовершеннолетних ОМВД России по г.Вуктылу.
Один из граждан поинтересовался, отслеживают ли сотрудники полиции лиц, освободившихся из мест лишения свободы, которые совершили преступления в отношении половой неприкосновенности граждан. Как пояснил М.Миленин: «Понятно, что в местах лишения свободы находятся лица, которые были осуждены за преступления различной степени тяжести. Незадолго до их освобождения из мест лишения свободы в отделение полиции по месту их жительства приходят уведомления о дате окончания отбывания наказания и запросы о том, имеет ли данный гражданин возможность проживать в данном муниципалитете (наличие жилья, закрепленного за осужденным, регистрация и т.п.). Исполнение данных запросов ложится на плечи участковых уполномоченных. Если преступление, за которое гражданин был осужден, относится к категории легкой или средней тяжести, то он на учёт в полиции не становится. Как правило, в отношении лиц, имеющих рецидив преступлений либо совершивших тяжкое или особо тяжкое преступление, судом устанавливается административный надзор. Эти граждане обязаны в течение определенного времени встать на учет в полиции, являться на отметку к инспектору административного надзора от 1 до 4 раз месяц, а также соблюдать ряд норм, установленных законодательством. В случае нарушения режима или совершения административного правонарушения, они несут наказание: от уплаты штрафов до исправительных работ или лишения свободы сроком до 6 месяцев.
Также мы ведём перечень ранее судимых и тех, кто освободился условно-досрочно».
«Знаете ли вы граждан, состоящих на учёте у психиатра, и какая работа с ними ведётся?», – задал вопрос следующий респондент. «Да, у нас в полиции есть перечень лиц, опасных для общества. К ним относятся семейные дебоширы, алкоголики, наркоманы и люди с психическими заболеваниями. Если подобный человек попадает к нам, мы ставим его на профилактический учет и наблюдаем за ним в течение года. Если к нам поступают сигналы о том, что какой-то человек ведет себя неадекватно, угрожает кому-то или проявляет излишнюю агрессивность, мы проводим обязательную проверку. Материалы по факту проверки в отношении гражданина (подтверждающие его неадекватное поведение) направляются непосредственно главному врачу больницы, а он, в свою очередь, перенаправляет их психиатру», – ответил на вопрос М.Миленин.
Как бороться с курящими в подъездах, интересует многих жителей нашего города. «Курение в общественных местах в России запрещено. Это прямое нарушение ст.6.24 КоАП РФ. Если вас не устраивает, что ваши соседи курят, напишите заявление вашему участковому. Если у вас есть возможность, приложите к нему фото- или видеосъемку того, как человек курит. Это необходимо для того, чтобы избежать спорных моментов. И нарушителя привлекут к ответственности», – подчеркнул начальник отделения УУП.
Следующий позвонивший спросил, как часто проводятся рейды по продаже алкогольной продукции в неурочное время. «У нас есть план профилактических мероприятий, в соответствии с которым рейды проводятся регулярно. Мы стараемся тесно сотрудничать с населением, чтобы выявить нарушителей. Сегодня более важно бороться с теми, кто продает алкоголь несовершеннолетним. В 2016 году был установлен факт, когда продавец одного их магазинов города обслужила несовершеннолетнего. Ей был присуждён штраф в размере 30000 рублей, а если она ещё раз совершит подобное, то будет привлечена к уголовной ответственности», – отметил М.Миленин.
«Имеет ли право сотрудник полиции, не относящийся к ГИБДД, остановить транспортное средство и проверить документы?» - поинтересовался городской житель. Как пояснил начальник отделения УУП, все сотрудники полиции имеют право составлять протоколы об административных правонарушениях, связанных с безопасностью дорожного движения. Участковые вправе остановить любое транспортное средство, проверить документы (наличие прав, техпаспорта, страховки), если считают, что гражданин нарушает правила дорожного движения.
Василиса ГРЕЧНЕВА
Фото автора
Комментарии (0)























