2930

Главная Общество За любовью – в Коми!

За любовью – в Коми!

26 октября 2016

Под влиянием различных факторов, в том числе социально-экономических, военно-политических, религиозных, экологических, в России сохраняется территориальная подвижность населения в пределах страны (внутренняя миграция). Массовый отток населения из регионов Российского Севера, в том числе и из Республики Коми, начался в 1990-е годы. Для привлечения новых людей в регион и создания комфортных условий для жителей Коми был дан старт проекту «Ты нужен республике», инициированный общественностью и депутатами Госсовета РК, поддержанный республиканским правительством. Мы побеседовали с Ольгой Павловой, приехавшей к нам из другого региона, променявшей привычный образ жизни в мегаполисе на размеренный темп таёжного города.

– В каком городе вы родились и выросли, думали ли когда-нибудь о переезде?

– Я родилась и выросла в Санкт-Петербурге, моя семья уже несколько поколений проживает в культурной столице России. Там же я получила высшее образование, окончив факультет декоративно-прикладного искусства. О переезде никогда не думала, меня вполне устраивала жизнь в Санкт-Петербурге.

– Почему вы приняли решение переехать в Республику Коми?

– Я познакомилась в интернете со своим будущим мужем, проживающим в г.Вуктыле. Какое-то время мы встречались на нейтральной территории, но со временем это стало проблематично, видеться удавалось мало, а времени на дорогу уходило много. Когда нам пришлось выбирать: либо мы вместе, либо расходимся, то я переехала к любимому.

– Какие были ваши первые впечатления, когда вы прибыли в г.Вуктыл?

– Первый раз я прилетела сюда на вертолёте в мае. Во время полёта видела море тайги и думала: «Когда же будет хоть какой-то населённый пункт?». Потом я приехала в феврале зимой, было очень красиво, всё  заснежено.

– У вас творческая специальность, вам удалось найти подходящую работу?

– Когда я приехала в Вуктыл, то первое время не искала работу, так как даже не знала, куда идти. Но когда занялась трудоустройством, то достаточно быстро, в течение 2-х недель, смогла устроиться. Я пришла в клубно-спортивный комплекс, за 2 часа выполнила выданное мне задание и сразу получила должность. И вот с 2012 года работаю художником-оформителем в КСК, в 2014 году даже получила Почётную грамоту за вклад в развитие культуры и искусства.

– Как вас принял коллектив?

– Проблем в коллективе у меня нет, коллеги приняли меня очень хорошо. Все сотрудники радушные, доброжелательные, помогали и подсказывали первое время, так как до этого я сценографом не работала. Наш директор Л.Родионова, художественный руководитель И.Хмурчик и его жена, заместитель директора по культуре,  Е.Хмурчик – замечательные люди. Мы до сих пор хорошо общаемся, несмотря на то, что сейчас я нахожусь в декретном отпуске.

– Какие вы видите преимущества жизни в Республике Коми?

– Когда я приезжаю в Санкт-Петербург, я, конечно, рада, ведь это мой родной город, но через какое-то время начинаю немного уставать от суеты, от большого количества людей. В Вуктыле всё близко, это большой плюс, нет таких очередей, как в городах-миллионниках, спокойно и тихо.

– Как вы думаете, чем можно мотивировать людей, чтобы они оставались жить и работать в республике?

– Для того, чтобы люди приезжали сюда и оставались здесь жить, должны быть материальная заинтересованность, наличие рабочих мест. Если говорить конкретно о Вуктыле, то этот город привлекает хорошим состоянием экологии, уникальностью природы,  что особенно важно для семей с детьми. Даже родственникам, которые приезжали из Германии к нам с мужем на свадьбу, понравилось в горах.

Александра РОДИОНОВА

Фото из личного архива