Рубрики
- Вуктыльскому району - 40 лет!
- Общество
- Криминал-досье
- Экономика
- Культура и искусство
- Политика
- Воспитание и образование
- Спорт
- Страницы истории
- Мир детства
- Кроме того
- Наше старшее поколение
- Интервью
- Информер новостей
- Рейтинг сайтов
- Блоги
- Каталог сайтов
- Архив номеров в PDF
- Противодействие коррупции
- Наблюдательный совет
- Прямая линия
- Молодёжный клуб
- Прокурор информирует
- По республике
Интервью
Общество
Нацпроект «Семья»: за 9 месяцев 2025 года в Коми заключено 1262 социальных контрактаНацпроект «Семья»: за 9 месяцев 2025 года в Коми заключено 1262 социальных контракта
Предоставление государственной социальной помощи на основании социального контракта действует во всей стране по инициативе Президента России Владимира Путина и является частью национального проекта «Семья», реализация которого находится на контроле Главы Республики Коми Ростислава Гольдштейна.
Социальный контракт помогает малообеспеченным жителям республики улучшать свою жизнь через самореализацию. С помощью соконтракта участники программы открывают собственный бизнес, находят работу, развивают личное подсобное хозяйство и преодолевают трудные жизненные ситуации.
Напомним: социальный контракт – это соглашение, которое заключается между гражданином, у которого среднедушевой доход ниже прожиточного минимума, и Центром социальной защиты населения. На основании соглашения Центр обязуется выплатить гражданину пособие, а гражданин – выполнить мероприятия, которые предусмотрены в его индивидуальной программе социальной адаптации.
- Этот вид государственной помощи направлен, в первую очередь, на улучшение финансового положения граждан и семей, у которых среднедушевой доход ниже прожиточного минимума. Малообеспеченным многодетным семьям такая помощь предоставляется в приоритетном порядке. За три квартала текущего года участниками программы соцконтракта стали 194 многодетные семьи, - сообщила исполняющий обязанности министра труда занятости и социальной защиты Республики Коми Татьяна Майкова.
Ссылаясь на многолетний опыт реализации программы соцконтракта, она отметила, что социальный контракт – действенный инструмент помощи, которая направлена, в первую очередь, на улучшение финансового положения малообеспеченных граждан.
Участники соцконтракта лично заинтересованы в положительном результате, поэтому стремятся к достижению цели – улучшению своего финансового положения.
- Наиболее эффективны на этом пути активные формы соцконтракта: поиск работы, открытие предпринимательской деятельности или развитие личного подсобного хозяйства. Дополнительным стимулом для граждан на заключение соцконтрактов являются размеры пособий. По некоторым направлениям они не просто существенные, а довольно значительные. Так, на открытие предпринимательской деятельности предусмотрена единовременная выплата до 350 тысяч рублей, а на ведение личного подсобного хозяйства размер единовременного пособия - до 200 тысяч рублей. Согласитесь, это довольно приличные суммы для стартапа. И результаты предоставления такой помощи тоже неплохие. Начать предпринимательскую деятельность в рамках соцконтракта пожелали 498 человек. На развитие личного подсобного хозяйства направить госпомощь по соцконтракту захотел 71 гражданин, - рассказала Татьяна Майкова.
По направлению поиска работы ежемесячное пособие составляет 20 894 рубля - в южной природно-климатической зоне республики и 25 852 рубля - в северной природно-климатической зоне нашего региона. Социальные контракты по этому направлению заключили 568 малообеспеченных жителей Коми.
Социальный контракт также можно заключить по преодолению трудной жизненной ситуации. Это направление предусмотрено для тех, кто по объективным причинам не может трудиться, например, из-за болезни. Этой формой соцконтракта воспользовались 125 жителей Коми.
Как отметили в Минтрудсоц РК, о действенности госпомощи на основании социального контракта говорит не количество участников программы, а то, у скольких из них улучшилось финансовое положение. По результатам оценки эффективности по соцконтрактам, завершенным в 2025 году, благодаря соцконтракту 82% участников программы увеличили свои доходы (доходы своей семьи).