Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
       
Фотогалерея
Главная Общество "Юбилей республики отгуляем дважды!" – работник нацпарка "Югыд Ва" Светлана Загрядская

"Юбилей республики отгуляем дважды!" – работник нацпарка "Югыд Ва" Светлана Загрядская

13 августа 2021

 

Из-за сложной эпидемиологической ситуации по коронавирусу в Коми крупные массовые юбилейные мероприятия в честь столетия республики вынужденно перенесли на 2022 год. Такое решение на основе статистики Роспотребнадзора коллегиально принял оперативный штаб, руководствуясь главным — сохранением здоровья и жизни людей. При этом в городах и селах республики пройдут небольшие мероприятия, посвященные столетнему юбилею.

Ведущий специалист по развитию туризма национального парка «Югыд ва» Светлана Загрядская рассказала, как ее земляки уже включились в череду юбилейных торжеств:

– В марте этого года мы с коллегами приезжали в Сыктывкар на Дни Вуктыльского района. Два дня мы гуляли, показали спектакль в филармонии, в драмтеатре имени Виктора Савина состоялся гала-концерт. Нацпарк представил инсталляцию фан-зоны, мы пели песни под гитару, угощали фиточаем, организовали выставку-продажу сувениров, мастер-классы. Было видно, что люди соскучились по празднику, ждут его. Поэтому, конечно, новость о том, что многие мероприятия будут перенесены, не порадовала. Мы с гордостью наблюдали, когда в Москве и Питере проводились юбилейные мероприятия в честь столетия Коми, и жителям республики тоже хотелось бы масштабного торжества. Однако приходится учитывать ситуацию. Праздники - праздниками, но здоровье человека в приоритете в любом случае. Решение о переносе части мероприятий мы понимаем и будем ждать следующего года. Думаю, что в 2022-м мы должны отгулять как за два раза, закатить такой пир на весь мир, чтобы людям это запомнилось надолго.

Председатель совета Княжпогостского района Юлия Ганова солидарна с таким мнением:

– Большинство наших жителей пренебрегают мерами безопасности, не соблюдают масочный режим и социальную дистанцию, есть и такие, кто болеет, но выходит на улицу, и значит, может заразить большое количество людей. Перенос на следующий год части мероприятий никак не омрачит наш праздник.

Медицинские специалисты как никто понимают, чем продиктовано такое решение. Главный врач койгородской районной больницы Вадим Мечетин считает: сохранение здоровья – превыше всего. 

«Массовые гуляния могут дать значительный прирост заболевших. Потом мы получим неутешительные новости: кто-то сначала передаст болезнь своему другу, знакомому, внуки привезут вирус в деревню к бабушке и дедушке. Практика показывает, что чаще всего так и бывает», –  объяснил врач.

Член правления Сосногорского представительства МОД «Коми Войтыр» и общественный деятель Владимир Артеев объяснил, почему важно на время отложить массовые мероприятия е 100-летию Коми. Так, он вместе с родственниками решил перенести семейный праздник «Трошпиян».

По словам Владимира Артеева, мнения его родственников разделились: кто-то выступал за то, чтобы поберечься, кто-то посчитал, что праздник лучше провести. Сам общественник поддержал первую сторону: у него среди родных есть те, кто тяжело перенес коронавирус.

«Есть много понимающих, есть и те, кто против переноса мероприятий столетию республики. Мы свой праздник тоже решили перенести. Я не хочу болеть. Мои родственники болели, и очень сильно: по 20 дней лежали с температурой. Это страшно», - сказал Владимир Артеев.

Фельдшер, председатель ТОС д. Сёльыб Удорского района Анатолий Бушенев рассказал, как отнеслись сельчане к переносу праздничных мероприятий к 100-летию Коми на 2022 год.

В деревне Сёльыб встретили новость с пониманием, ведь ковид добрался и до глубинки.

«Если у нас в маленькой деревне есть коронавирус, я представляю, что творится в городах и что может произойти на массовых мероприятиях, - поделился А. Бушенев. - Представляют и наши жители. Поэтому к сообщению о переносе части мероприятий в честь юбилея отнеслись спокойно. Лучше отметить юбилей поздно, чем никогда. Местные к этому готовятся. Население уже привилось на 70%. И остальным жителям республики желаем сходить на прививку и быть здоровыми».

 


Подготовлено на основе материалов газеты «Республика», телеканала «Юрган»

Комментарии (0)

Реклама
Горячая линия
День сердца
Россия против террора
Вуктыл Оптика
Терроризм - угроза обществу!
Сообщи, где торгуют смертью!
Сиротство
Сетоотражающие элементы
Система 112
нет терроризму