Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
       
Фотогалерея
Главная Общество Выборы-2016. Вопросы и ответы

Выборы-2016. Вопросы и ответы

14 сентября 2016
Выборы-2016. Вопросы и ответы

Какие выборы будут проводиться 18 сентября 2016 года на территории городского округа «Вуктыл»?

В 2016 году все выборы будут проходить в один день – 18 сентября. Закон, подписанный Президентом России, утвердил проведение всех региональных выборов в РФ в один день с федеральными в случаях, если они приходятся на один год. На территории городского округа «Вуктыл»  18 сентября 2016 года – самый масштабный единый день голосования за всю историю выборов. Впервые проходят совмещённые избирательные кампании по выборам федерального и  регионального  уровней: выборы депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации седьмого созыва и досрочные выборы Главы Республики Коми.                

Выборы в Государственную Думу пройдут по смешанной избирательной системе: из 450 депутатов половина будет избираться по партийным спискам, а половина – по одномандатным округам.

На досрочных выборах Главы Республики Коми избранным считается зарегистрированный кандидат на должность Главы Республики Коми, который получил более 50 процентов голосов избирателей, принявших участие в голосовании.

В чем главное отличие избирательной кампании 2016 года от предыдущих?

Возвращение смешанной пропорционально-мажоритарной системы на выборах в Госдуму – это основное нововведение. Половина депутатского корпуса – 225 человек – будет избрана по одномандатным избирательным округам, образуемым на территории субъектов РФ. Другая половина – по федеральному избирательному округу, включающему всю территорию России (голосование за партийные списки). Такой принцип формирования законодательной власти России применялся на выборах в 1993-2003 годах. С 2007 года на думских выборах избиратели голосовали только за партийные списки.

В последние годы во время выборов в России применяют праймериз. Зачем нужна эта процедура?

Слово «праймериз» произошло от английского «primaries», что значит «первичный». Это предварительный внутрипартийный отбор кандидатов для их дальнейшего участия в выборах 2016 года. Эта процедура распространена в США и других западных странах.  “Единая Россия” стала первой российской партией, которая применила подобную процедуру, и с 2009 года  предварительное голосование является для партии обязательным.

Кого из кандидатов в депутаты называют одномандатниками?

Одномандатники – это депутаты, избранные по одномандатному избирательному округу и представляющие интересы избирателей этого округа в Госдуме. Кандидаты по таким округам выдвигаются партиями или путём самовыдвижения. Во время выборов избиратели голосуют за конкретного кандидата, а не за партийный список.

За что отвечает Государственная Дума?

В Конституции РФ есть статья 103, которая определяет полномочия Государственной Думы, то есть нижней палаты парламента. В соответствии с ней, Госдума принимает федеральные и федеральные конституционные законы, даёт согласие Президенту РФ на назначение председателя Правительства, решает вопрос о доверии кабинету министров и заслушивает его ежегодные отчёты. Депутаты Госдумы назначают и освобождают от должности председателя Центрального банка РФ, уполномоченного по правам человека, председателя Счётной палаты. Нижняя палата парламента уполномочена объявлять амнистии и инициировать импичмент главы государства.

Кто имеет право голосовать 18 сентября?

Право быть избирателями имеют граждане РФ, достигшие на день голосования 18 лет. Участие в выборах гарантировано независимо от пола, расы, национальности, происхождения, имущественного и должностного положения, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств. Не имеют права голосовать лица, признанные судом недееспособными или содержащиеся в местах лишения свободы по приговору суда. 

Как работают избирательные участки в день выборов?

Избирательные участки №№238, 239, 240, 241, 242 будут открыты для голосования с 7:00 до 20:00 часов. Избирательные участки №№236, 237, 243, 244, 245 будут открыты для голосования с 8:00 до 20:00 часов.

Как можно получить и без ошибок заполнить избирательный бюллетень?

Чтобы получить бюллетень, необходимо иметь при себе паспорт или заменяющий его документ. В случае голосования по открепительному удостоверению – не только паспорт, но и это удостоверение. Каждому избирателю выдаётся один избирательный бюллетень, который заполняется в кабине, оборудованной для тайного голосования. При заполнении бюллетеня ставится ”галочка” или другой знак в квадрат, относящийся к кандидату или партийному списку. Если в бюллетене будут отсутствовать поставленные избирателем отметки в квадратах напротив фамилий кандидатов или партий либо в нем окажется более одной отметки – он признается недействительным.

Во время выборов в сентябре 2016 года избирателям будут выданы два бюллетеня для голосования на выборах в Госдуму – по федеральному и одномандатному округу. Также они получат бюллетень для голосования на досрочных выборах Главы Республики Коми.

Какие значки и фамилии будут обозначены в бюллетене?

В бюллетене для голосования по федеральному избирательному округу приводятся названия и эмблемы политических партий – в порядке, который был определён при жеребьёвке в ЦИКе. А сведения о кандидатах и региональных группах размещаются отдельно, например, на информационных стендах в помещении для голосования. 

В бюллетене для голосования по одномандатному округу фамилии кандидатов обозначаются в алфавитном порядке. Указаны сведения о годе их рождения, месте жительства, месте работы и должности, членстве в партии, наличии судимости, а также способе их выдвижения (от партии или путём самовыдвижения).

Могу ли я взять бюллетень и уйти с избирательного участка?

Любой гражданин РФ участвует в выборах добровольно. Поэтому ответственности за уход с избирательного участка с бюллетенем закон не предусматривает.

Будет ли в бюллетенях строка “против всех”?

Еще в 2006 году графа “против всех” в избирательном бюллетене была отменена на выборах всех уровней, тогда же из избирательного законодательства исчезло понятие порога явки избирателей. 

Как поступить, если в день выборов я буду в отъезде?

В такой ситуации следует заранее обратиться в избирательную комиссию по месту жительства, чтобы получить открепительное удостоверение, позволяющее голосовать по месту фактического пребывания. Территориальная комиссия выдаёт такие удостоверения не ранее чем за 45 и не позднее чем за 11 дней до дня голосования, а участковая комиссия – за 10 дней до выборов. Непосредственно в день голосования открепительные удостоверения не выдаются.

Предусмотрена ли возможность голосовать дистанционно?

В настоящее время законом это не предусмотрено. Избиратели, находящиеся за пределами своих участков в день выборов, могут проголосовать по открепительным удостоверениям.  ЦИК России с 2008 г. разрабатывает возможность проведения дистанционного голосования – через интернет или посредством sms. Эксперты считают, что этот способ может значительно сократить затраты на организацию выборов в Государственную Думу в дальних и труднодоступных регионах. Дистанционное голосование применяется в США, Великобритании, Швейцарии, Франции и ряде других стран.

Что делать избирателям, которые физически не могут добраться до избирательного участка?

Таким гражданам в течение 10 дней до проведения голосования, но не позднее, чем за шесть часов до закрытия участков, нужно обратиться в свою избирательную комиссию. Если комиссия признает причину неявки уважительной (болезнь, инвалидность), то к избирателю направят членов избирательной комиссии с бланками бюллетеней и переносным опечатанным ящиком для голосования.

Могут ли принять участие в выборах россияне, проживающие за границей?

Граждане РФ, находящиеся за границей, могут проголосовать на избирательных участках на территории российских дипломатических представительств или консульских учреждений.

Зачем во время выборов на избирательных участках присутствуют наблюдатели?

Наблюдатели на выборах – это представители кандидатов или партий. Они следят за процессом голосования, подсчётом голосов, определением результатов. Наблюдателем может быть гражданин РФ, обладающий активным избирательным правом. Но он не может быть членом избиркома, депутатом, занимать высшие выборные должности или находиться в непосредственном подчинении таких должностных лиц, быть судьёй или прокурором. 

На участке разрешено присутствовать одному-двум наблюдателям от каждой партии или от кандидата. У наблюдателей есть право производить в помещении для голосования фото- и видеосъёмку. Удалять их с участка можно только по решению суда.

Кроме того, на участках могут присутствовать наблюдатели от иностранных государств или международных организаций. В 2011 г. было аккредитовано 688 иностранных наблюдателей из 54 стран и организаций (парламентских ассамблей ОБСЕ и Совета Европы, СНГ, ШОС, Северного совета, Бюро по демократическим институтам и правам человека). Они работали в 48 субъектах РФ.

Есть право присутствия на избирательных участках и у заранее аккредитованных представителей средств массовой информации, имеющих профессиональный стаж. Не могут быть наблюдателями представители некоммерческих организаций, которые включены в реестр “иностранных агентов”.

ДО ВСТРЕЧИ НА ВЫБОРАХ!

Л.Лясникова, председатель Территориальной избирательной комиссии города Вуктыла

 

Комментарии (0)

Реклама
Горячая линия
День сердца
Россия против террора
Вуктыл Оптика
Терроризм - угроза обществу!
Сообщи, где торгуют смертью!
Сиротство
Сетоотражающие элементы
Система 112
нет терроризму