2930

Главная Общество Вячеслав Роман: Вуктыл дарит вдохновение!

Вячеслав Роман: Вуктыл дарит вдохновение!

15 июня 2018

В рубрике «Люди нашего города» мы рассказываем о вуктыльцах, которые живут рядом с нами, о тех, кто так или иначе внес свой вклад в процветание нашего города. Сегодня герой нашей рубрики – Вячеслав Роман, который неоднократно представлял наш город на Межрегиональном конкурсе бардовской (авторской) песни среди людей с инвалидностью им. А. Лобановского и трижды становился лауреатом 1 степени в республиканском этапе конкурса.

- Вячеслав, расскажите о себе, пожалуйста.

- Родился я в городе Доброполье Донецкой области и прожил там до 2 класса. Потом отец по приглашению друга поехал поработать в Коми АССР в поселок Водный, где устроился на завод «Прогресс». Очень быстро отцу предоставили благоустроенную квартиру, и вся наша семья вместе с бабушкой в 1967 году переехала в Водный. Там я окончил школу и даже стал комсомольцем. Родители мои пели в хоре, ну, и меня к этому привлекли. В 1973 году я влился в эстрадный коллектив, с которым связано очень много хороших воспоминаний.

- Вы упомянули про комсомол. А чем вы занимались?

- Какое-то время я даже возглавлял оперативный комсомольский отряд, который занимался воспитанием молодежи. Мы всегда принимали активное участие в мероприятиях октябрят и пионеров. А еще мы с ансамблем участвовали в агитбригадах и объехали весь Ухтинский район. Рисовали плакаты, проводили субботники и концерты... Жизнь буквально кипела. В 1977 году меня призвали в армию.

- Расскажите, где вы служили?

- По распределению я попал в погранвойска. Сначала – полгода в учебке на Дальнем Востоке, а потом в Казахстане. Домой вернулся уже в 1980 году. О службе в армии остались только самые светлые воспоминания. Да, временами было трудно, но трудности только закаляют. Считаю, что служба в армии – долг каждого мужчины. Только в армии можно пройти настоящую школу мужества и понять, чего ты стоишь в этой жизни. Со многими сослуживцами до сих пор поддерживаем отношения, переписываемся, созваниваемся. И какой бы трудной ни становилась жизнь, мы уверены в своих друзьях, которые всегда готовы прийти на помощь!

- А чем занимались дома?

- Работал, продолжал петь, а затем и женился на девушке из Сыктывкара. Получили квартиру в Водном, а потом она уговорила меня переехать в Сыктывкар. Первое время было очень сложно. 90-е годы, повальная безработица, задержки заработной платы… Стоял на бирже труда, предложили отучиться на водителя по категории В и С. Тогда я двумя руками ухватился за эту возможность и не жалею об этом. По окончанию учебы устроился в частную фирму, которая занималась изготовлением полуфабрикатов (котлет, пельменей, вареников и т. п.), а я всю эту продукцию развозил по торговым точкам нашей республики. Работал на рефрижераторе, раз в неделю ездил в Киров за мясом. Так получилось, что в один из рейсов я вернулся позже обычного и хотел помочь ребятам с разгрузкой, полез открывать фургон, а тут отломилась ручка, и я упал спиной на ящики. В результате – двусторонний перелом шейки тазобедренной кости. Можно сказать просто – обе ноги оторвались… В 2007 году перенес несколько операций по замене суставов на эндопротезы, два года в инвалидной коляске, потом на костылях. В общем, учился ходить заново. Особенно тяжелым было то, что не было поддержки со стороны супруги, с которой прожили 19 лет. Спасибо родным и сослуживцам, которые не дали совсем упасть духом. Спасло еще и то, что в соцсетях я познакомился с прекрасной женщиной. Около года мы переписывались, а потом она пригласила меня в гости. Так я попал в этот прекрасный город.

- И каковы ваши впечатления?

- Я думал, что мест прекраснее, чем у нас в Водном, нет. Когда ехал сюда, думал: ну, вот и попаду я в тундру… А тут такая природа, я просто сразу влюбился в красоту Печоры, Вуктылки, Щугора, озёр и леса. Особенно люблю ситцевую осень, когда по дороге встречаются деревья с листьями от ярко желтых до темно-багровых тонов, с фиолетовым отливом. Вся эта яркая палитра вызывает такое наслаждение, что даже словами передать не могу. Хочется петь. Именно здесь судьба свела меня с таким замечательным человеком как Игорь Хмурчик, который не просто помог мне вернуться к творчеству спустя много лет, но и стал автором музыки к моим стихотворениям, которые теперь стали песнями. Так и появилась на свет  «Осень на Печоре». Сейчас Вуктыл для меня – это счастье, тихий семейный и уютный дом, где хочется жить и радоваться каждому прожитому мгновению. Конечно, всё это благодаря моей супруге Людмиле, которая понимает и поддерживает меня как никто другой.

- Вячеслав, а чем вы занимаетесь, помимо написания песен?

- Работаю охранником в ООО «Лавина».  Сначала, когда только приехал, отучился на охранника и какое-то время проработал в Газохране. Мой объект – «Газпромбанк», и я считаю, что мне повезло и с работой, и с коллективом. Именно в Вуктыле я столкнулся с тем, что здесь люди добрее, мягче. Таких, как тут, я раньше не встречал. А в свободное время люблю охоту, рыбалку и всё, что связано с природой. Кстати, в этом меня поддерживает и жена, которая в рыбалке даже может мне фору дать.

- Ну, и последний вопрос: что вы пожелаете жителям нашего округа?

- Вуктыл – город многонациональный, здесь в мире и согласии живут представители многих национальностей и народов. Я хочу пожелать всем вуктыльцам бережнее относиться к своему городу и окружающей природе, воспитывать молодое поколение на собственном примере, учиться наслаждаться красотой природы и убирать за собой мусор. Тогда и мир вокруг станет чище и светлее…

Василиса ГРЕЧНЕВА

Фото из личного архива