Рубрики
- Вуктыльскому району - 40 лет!
- Общество
- Криминал-досье
- Экономика
- Культура и искусство
- Политика
- Воспитание и образование
- Спорт
- Страницы истории
- Мир детства
- Кроме того
- Наше старшее поколение
- Интервью
- Информер новостей
- Рейтинг сайтов
- Блоги
- Каталог сайтов
- Архив номеров в PDF
- Противодействие коррупции
- Наблюдательный совет
- Прямая линия
- Молодёжный клуб
- Прокурор информирует
- По республике
Интервью
Вуктыл – выбор сердцем
История любого района, любого города или сельской местности – это богатое культурное наследие и связь времен. История нашего, Вуктыльского района очень интересна, а начинает она свой отсчет с XX века, когда здесь стали проводиться геологические изыскания.
Вуктыл – это небольшой, провинциальный красивый городок, являющийся центром Вуктыльского округа Республики Коми, включающего в себя сельские населенные пункты: сёла Дутово и Подчерье, поселки Кырта, Лёмты, Лемтыбож, Усть-Соплеск и Шердино, деревни Савинобор, Усть-Воя, Усть-Щугор.
Вуктыльский район в этом году отмечает свое пятидесятилетие, но в районе есть населенные пункты, которым намного больше лет. Например, деревня Савинобор упоминается в исторических памятниках XVIII века.
До революции и в первые годы советской власти наш район включал в себя два административных центра: Савинобор и Щугор. Центры Савиноборской и Щугорской волостей входили в состав Усть-Сысольского уезда Вологодской губернии. В 1929 году автономная область Коми была включена в состав Северного края, центром которого был город Архангельск. Затем волости и губернии были упразднены, вместо них появились районы и сельсоветы. Савиноборский и Щугорский сельсоветы вошли в состав Усть-Куломского района.
В 1931 году Щугорский сельсовет был упразднен, вместо него образовали Подчерский и Усть-Войский сельские советы. В 1960 году Подчерский сельсовет был передан в Печорский район, в 1961 году – в Ичет-Динский, а в 1963 году Подчерский и Лемтыбожский сельсоветы были упразднены и переданы Дутовскому сельсовету.
В марте 1968 года Дутовский и Савиноборский сельсоветы переданы из Троицко-Печорского в Ухтинский район. В этом же году на карте Коми АССР появился поселок Вуктыл, который впоследствии вырос и стал районным центром.
На территории нашего района происходило множество важных, ключевых для истории событий, таких, как, например, кровопролитные бои между отрядами Красной Армии и белогвардейцами. Коллективизация и репрессии также не обошли стороной наши края.
С 1975 до 1989 года существовал Вуктыльский район с центром в рабочем поселке Вуктыл, преобразованном в 1984 году в город. В Вуктыльском районе была пробурена в 1984-1993 годах Тимано-Печорская сверхглубокая скважина (СГ-5) глубиной 6904 метра.
17 июля 1989 года Вуктыл стал городом республиканского подчинения, а район упразднён с переподчинением его территории Вуктыльскому городскому совету.
В изначальной редакции Закона «О территориальной организации местного самоуправления в Республике Коми» предполагалось образование городского округа «Вуктыл». Поправками от 5 июля 2005 года городской округ был преобразован в муниципальный район с образованием в его составе городского и сельских поселений. Законом от 29 марта 2023 года городской округ с 1 июня 2023 года преобразован в муниципальный округ.
В наших краях много привлекательного для туристов, геологов, ученых, исследователей. В каждом селе есть свои истории, есть свои тайны и загадки. Это всегда привлекает и манит, особенно, когда есть что-то такое, к чему можно прикоснуться. Я сама часто ездила раньше в близлежащие сёла и деревни, и не понаслышке знаю, что наш район всегда привлекал туристов с разных концов света. Когда подбирала материал для этой статьи, нашла на сайте Национального музея Республики Коми статью об экспедиции в наши деревни.
«С 27 июня по 5 июля 2018 года участники экспедиции из Республики Коми, Республики Удмуртия, Ханты-Мансийского округа побывали в нескольких населенных пунктах Вуктыльского района: Боярский Вис, Кырта, Усть-Соплеск, Усть-Воя, Усть-Щугор.
Поездка была организована Немецким культурно-деловым центром Республики Коми под руководством кандидата политических наук, вице-президента Федеральной национально-культурной автономии российских немцев, председателя Межрегионального координационного совета немцев Урала Олега Штралера при поддержке Министерства национальной политики РК и Международного союза немецкой культуры.
Заместитель директора по научной работе Национального музея Республики Коми, кандидат исторических наук Светлана Бандура приняла участие в этой экспедиции в качестве научного руководителя.
Особое впечатление на исследователей произвели места, где когда-то располагались поселки, лагеря и предприятия, на которых работали спецпоселенцы. Это первые в Коми АССР угольные шахты в Кырте и работавшая с 1930-х гг. фабрика по производству точильных камней в Усть-Вое. Потомки спецпоселенцев, в том числе и немцев, жили и работали в этих местах и после закрытия предприятий в конце 1950-х – начале 1960-х гг.
В результате работы экспедиции были получены фотографии, на которых запечатлено современное состояние некогда масштабных производств, а также аудиозаписи воспоминаний старожилов о повседневной жизни в спецпоселках, условиях работы на предприятиях по добыче камня и угля.
Уже предварительный анализ собранных материалов говорит о том, что собраны довольно интересные сведения для изучения истории принудительных миграций советского времени, промышленного освоения Севера, межнациональных и межконфессиональных отношений. В дальнейшем запланировано написание статей, создание презентаций, фильма по итогам экспедиции, размещение материалов на сайте онлайн-музея «Немцы в Республике Коми».
Кроме исследования историко-культурного ландшафта, участники экспедиции познакомились с природным богатством средней Печоры. Полноводная река, леса, луга, едва заметные контуры белоснежных вершин Урала, бирюзовая гладь карьера брусяно-точильной горы произвели на них незабываемые впечатления. Полюбоваться всей этой нерукотворной красотой во многом стало возможным благодаря Наталье Шуричевой, куратору экспедиции (от администрации Вуктыльского района), посвящающей всё свое время и силы развитию туризма в муниципальном районе.
В экспедиции приняли участие сотрудники Института языка, литературы и истории КНЦ УрО РАН, журналисты телеканала «Юрган», газеты «Республика», – говорилось в статье.
Эта заметка доказывает, что наш район богат историями, которые заинтересуют многих. Вуктыльский округ привлекает туристов с разных уголков нашей и других стран. Один только национальный парк «Югыд ва» чего стоит! Национальный парк – один из крупнейших природных резерватов не только в России, но и в мире. Это самый большой в Европе массив первичных бореальных (северных) лесов, сохранившихся практически в ненарушенном состоянии. Территория парка «Югыд ва» вместе с граничащей на юге территорией Печоро-Илычского государственного природного биосферного заповедника с 9 декабря 1995 г. образуют объект Всемирного природного наследия ЮНЕСКО «Девственные леса Коми». Это самый первый российский объект, включенный в данный список. Неудивительно, что любители заповедных мест стремятся его посетить и прикоснуться к девственной природе!
Вуктыл – многонациональный город, где представители разных народов живут дружно, помогая и поддерживая не только друг друга, но и каждого, кому нужна различного рода помощь.
Вуктыл – выбор сердцем. Не каждый останется жить в маленьком городке, но все те, кто делает этот выбор, всем сердцем любят его и принимают таким, каков он есть. Многие здесь выросли и не хотят его покидать, а те, кто переезжает сюда на постоянное место жительства, находят множество положительных моментов жизни в небольшом, тихом и спокойном местечке и стараются привнести что-то новое в различные направления жизнедеятельности Вуктыла.
Живи и процветай, Вуктыльский округ!
Виргиния ТАТАРОВА
Комментарии (0)























