Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
26272829   
       
Фотогалерея
Главная Общество Всегда на страже порядка

Всегда на страже порядка

9 ноября 2016
Всегда на страже порядка

 28 октября (10 ноября) 1917 года было принято постановление Народного комиссара внутренних дел А.И.Рыкова «О рабочей милиции», и в следующем году сотрудники органов внутренних дел отметят столетие со дня образования. Накануне профессионального праздника нам устроили небольшую экскурсию по ОМВД России по г.Вуктылу и познакомили с некоторыми его сотрудниками.

Всем нам известна истина, что театр начинается с вешалки. А с чего начинается отделение полиции? Конечно, с дежурной части. Дежурная часть полиции – это то место, куда первоначально поступает вся информация о совершённых правонарушениях, мошенничестве и преступлениях… В составе дежурной смены – Александр Алексеев и Алексей Токарев, оба молодые и перспективные. Александр пришёл в органы сразу после службы в армии, более 13 лет назад. Сначала он работал в ОМВД г.Ухты, где без отрыва от работы получал юридическое образование, а по окончанию обучения в октябре 2015 был направлен в Вуктыл. Алексей – местный, в органах с 2000 года, начинал свою работу во вневедомственной охране. Работы в дежурной части всегда хватает, люди приходят, звонят, пишут, а дежурная смена всё это регистрирует и направляет в дальнейшую работу участковым, дознавателям и следователям… Если же проводить анализ, то по словам Александра и Алексея выходит, что чаще всего поступают сообщения об интернет-мошенничестве, семейных дебошах, нарушении общественного порядка (в том числе и закона о тишине), кражах и т.п. В целом они своей работой довольны, она позволяет им всегда быть в курсе событий и своевременно приходить на помощь людям.

Не жалеет о выбранной профессии и Елена Сафронова, старший инспектор по исполнению административного законодательства. Кто из наших граждан не слышал такого странного слова КоАП? А ведь есть люди, которые следят за его исполнением и защищают права граждан. Как рассказывает Елена, выбранная ею профессия изначально была связана с правовым обеспечением, поэтому она в ноябре 2003 года и пришла на работу в органы внутренних дел. Елена следит за законностью привлечения лиц к административной ответственности, исполнением административного законодательства на территории городского округа, рассматривает заявления и сообщения об административных правонарушениях. Административное законодательство меняется очень быстро, поэтому нужно не просто знать его, но ещё и вовремя реагировать на изменения. Штрафы за административные правонарушения, установленные в соответствующем порядке, служат для пополнения бюджета округа. А выводы пусть граждане делают сами…

Красотой природы Вуктыла и прилегающих населённых пунктов поражен Алексей Емельянов, старший лейтенант юстиции в должности следователя ОМВД России по г.Вуктылу. Алексей перевёлся в Вуктыл в апреле этого года из Челябинска, где проработал следователем четыре года. Наш маленький городок сразу завладел сердцем молодого следователя: «Здесь всё в шаговой доступности. Коллектив у нас небольшой, но очень дружный. Со всеми службами у нас тесное взаимодействие, и это не может не радовать. Уже неоднократно мне приходилось выезжать в населённые пункты округа, и я просто очарован природой и богатством этого северного края. Я не жалею о том, что приехал сюда!». Следователь сегодня занимается возбуждением уголовных дел, ведёт расследование, а затем направляет материалы по делу в суд для принятия решения и вынесения приговора. В большинстве случаев это кражи личного имущества граждан, расследование телефонных и интернет-мошенничеств. В общем, работы хватает.

Возможность самосовершенствования привлекла к работе в органах Татьяну Андрееву, начальника экспертно-криминалистического направления ОМВД России по г.Вуктылу. «Это было интересное предложение, и я решила попробовать, – рассказывает Татьяна. – В 2009 году я приехала в Вуктыл из Прилузского района и ни о чём не жалею. В моих обязанностях и выезд в составе следственно-оперативной группы на место происшествия, и оказание помощи в обнаружении и изъятии следов и обнаруженных объектов, и проведение экспертиз по заданию дознавателей и следователей, а также проверка по имеющимся базам и информирование о лице, возможно причастном к совершению преступлений. И это действительно очень интересная и захватывающая работа». А свой отпуск Татьяна проводит в полевых условиях, ведь она вместе с поисковыми группами выезжает в различные регионы России, чтобы обнаружить останки павших во время Великой Отечественной войны.

Главная задача сотрудников ППС (патрульно-постовой службы) – пресечение преступлений и правонарушений на улицах города. Они всегда на своём посту, и в праздники, и в будни. Один из них – Александр Грудин, который работает водителем в ППС уже полтора года. Как он рассказывает, в полицию попал случайно, ещё до службы в армии отправил своё резюме, а спустя два года ему позвонили и предложили работу. До Вуктыла он три года трудился в Ухте, сначала постовым в спецприёмнике, а потом дежурным. Несмотря на некомплект службы, ребята очень хорошо сработались. Они ведь не только охраной общественного порядка занимаются, но и выезжают на место преступления. А привлекает в этой работе Александра то, что он может общаться с абсолютно разными людьми и видит жизнь во всех её проявлениях…

По словам заместителя начальника ОМВД России по г.Вуктылу Д.Чобану, подразделение дознания – одно из лучших в Республике Коми. Несмотря на большую нагрузку, они замечательно справляются со своей работой. А возглавляет группу дознания Анастасия Вершинина, лейтенант полиции. Как она говорит, определиться с профессией помогла мама. По её совету Анастасия поступила в Юридическую академию города Тулы, а на третьем курсе пришла в милицию на должность милиционера-кинолога в изоляторе временного содержания. Она не только конвоировала подозреваемых в суд, но и присутствовала на процессах. Это и определило её дальнейшую судьбу. «Мне стало очень интересно, как собираются доказательства, на основании которых суд впоследствии выносит приговор: виновен человек или нет. А повышенное чувство справедливости привело к тому, что я захотела сама вести дела и привлекать лиц, совершивших преступления, к ответственности. Конечно, в нашей работе хватает негативных моментов, но положительный результат стирает весь негатив», – говорит Анастасия. Группа дознавателей занимается расследованием уголовных дел, привлекает лиц, совершивших преступления, к ответственности, обеспечивает защиту прав потерпевших и следит за возмещением ущерба, понесённого в результате совершённых преступлений.

В мае 2016 года из отделения участковых уполномоченных полиции в дознание перешёл Михаил Латыпов, старший дознаватель. Рассказывая о себе, Михаил отмечает, что все работы хороши, каждая имеет свои плюсы и минусы. В полицию он пришёл в соответствии со своим складом характера. Его цель – приносить пользу людям. Главную задачу свой работы он видит в том, чтобы охранять и защищать добропорядочных граждан от посягательств. В силу специфики группы они всегда в движении и в поиске… Коллектив группы дознания небольшой, но очень дружный, а руководство всегда лояльно.

В дознании ждут пополнения, сегодня наравне со всеми трудится стажёр – Александра Трукшина, студентка пятого курса факультета подготовки дознавателей БЮИ МВД РФ им.И.Д.Путилина. Александра пошла в юриспруденцию по стопам старшего брата, который работает во вневедомственной охране г.Ухты. «Меня всегда привлекали форма, жёсткая дисциплина и желание помогать людям. Именно в этой профессии я смогу реализовать все свои мечты. Чтобы заниматься расследованием и направлять его результаты в суд, выяснять обстоятельства преступления, необходимы определённые знания. И я их получаю, обучаясь и проходя стажировку», – отметила она.

Подводя итог нашей экскурсии, Дмитрий Чобану подчеркнул, что, несмотря на некомплект сотрудников, работа в ОМВД кипит: «Возросла нагрузка на сотрудников, преступники становятся более изобретательными и с успехом пользуются новыми технологиями, но и мы стараемся идти в ногу с прогрессом. В своей работе мы используем все технические новинки и развиваемся сами. Накануне профессионального праздника я хочу поздравить всех наших сотрудников, ветеранов и пенсионеров органов внутренних дел, пожелать всем крепкого здоровья, благополучия, стабильности и мирного неба над головами! Пусть в ваших семьях царят любовь и взаимопонимание, а работа не отнимает всё ваше время!»

Василиса ГРЕЧНЕВА

Фото автора

Комментарии (0)

Реклама
https://siyanie-severa.ru/files/62/64/Respublika_Komi_banner_3h6_VDP_page_0001.jpg
Горячая линия
День сердца
Россия против террора
Вуктыл Оптика
Терроризм - угроза обществу!
Сообщи, где торгуют смертью!
Сиротство
Сетоотражающие элементы
Система 112
нет терроризму