Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
       
Фотогалерея
Главная Общество Все началось с подсолнуха

Все началось с подсолнуха

15 августа 2019
Все началось с подсолнуха

 В наше время редко встретишь человека, кто не работал бы на даче. На своей собственной или у родственников - неважно. Суть в том, что у людей не пропадает желание заниматься любимым делом, которое приносит пользу здоровью и не несет вред окружающей среде. Замечательно, что люди помнят о пользе труда, прививая любовь к нему своим детям, внукам и правнукам с малого детства. Всем помнится хорошая поговорка: «Как поработаешь, так и поешь». Закоренелым дачникам удается и поработать хорошо, и поесть вкусно - это ведь народ ответственный, пунктуальный, бережливый. За посаженные на своем участке культуры они несут большую ответственность. Нужно обязательно полить парниковые, тепличные растения. Утром - не забыть открыть им дверь для насыщения кислородом, вечером - не забыть закрыть их, чтобы не заморозить за ночь. Обязательно прополоть и от вредителей защитить, тогда и урожай отблагодарит своими всходами.

Такие качества, как бережливость и ответственность у некоторых проявляются с самого детства, с возрастом только укореняясь в сознании. С одним из таких людей мы и хотим вас познакомить. Совсем юный Алексей Лисовой с малого возраста был увлечен вопросом, чем же можно заняться в песочнице, помимо лепки куличиков из песка.

«Все началось с раннего детства, когда я наблюдал за бабушкой, которая что-то делала в палисаднике - заинтересовался. Спустя несколько дней, я в песочнице посеял подсолнухи. А уже через неделю они порадовали меня своими всходами. Более глубоким изучением я занялся сравнительно недавно, около 4 лет назад, когда родители приобрели дачу. Мне очень хотелось внести свой вклад в выращивание растений, поэтому все мои родственники поддерживают меня в моих начинаниях», - ответил Алексей на вопрос о том, откуда берет истоки его тяга к изучению растениеводства.

Алексей — человек очень творческий. Мне удалось познакомиться с ним ближе ещё в июле, когда землячество «Зарни кад» небольшой компанией отправились в гости к ижемцам, на празднество «Луд». Он тоже является участником землячества и охотно участвует в его общественной жизни. Талантливый человек талантлив во всем. Воспитанный молодой садовод в Ижме показал все свои положительные качества. Как и Алексей, в Ижму я ездила в качестве участника землячества, поэтому могу с уверенностью сказать, что от Лёши зависело многое. Руководитель «Зарни кад» и ребята прислушиваются к его мнению, советуются, оно и неудивительно. Лёша был главным оформителем ярмарочной палатки на празднике «Луд», в которой проходили мастер-классы. Ловко умел завлечь поучаствовать в них простых прохожих, грамотно и любезно общался с детьми, помогал в изготовлении погремушек из бересты — это, кстати, его мастер-класс, на который и сбежалось большое количество людей. Здесь же, у палатки, Алексея нашли поклонники, которые не пропускают ни единого выпуска на его канале. Лёша делится своим приобретенным опытом в огородничестве не только с друзьями и близкими (они даже иногда обращаются к молодому человеку за советом), но ещё и с подписчиками в Интернет-пространстве, на сайте «YouTube», где у него есть свой канал «Вырастим на Севере». Школьник снимает видеоролики о рассаде, саженцах и о полученных результатах со своим другом Ярославом Досовым. Как подбирать горшки для рассады, мастерить дачные поделки, высаживать капусту, выращивать помидоры — обо всем этом можно услышать и увидеть на канале юного агроблогера. Для поиска информации подросток читает литературу по растениеводству.

«Осталось совсем немного времени до наступления осени. Но мы продолжаем подкармливать и ухаживать за овощными культурами. Все культуры в оставшемся месяце я рекомендую раз в неделю подкармливать гуматом калия для того, чтобы овощи и ягоды были слаще, сочнее и крупнее. Для подкормки свеклы лучше использовать соль, тогда она будет сочнее и ярче. На 10 литров воды добавляем 1 столовую ложку соли. Такая подкормка производится только один раз в августе. Не забывайте опрыскивать 1 раз в 10 дней огурцы и томаты фитоспорином, чтобы предотвратить заболевания и получить больше урожая. На листьях кабачков в сильно влажную погоду могут появиться белые пятна. Это грибковое заболевание - мучнистая роса. Чтобы от него избавиться, кусты необходимо опрыскать раствором: на 5 литров воды - 1 стакан молока и 3 капли йода», - советы, которые припас для газеты начинающий блогер Алексей.

Алексей Лисовой, несмотря на свой юный возраст, понимает куда больше некоторых взрослых и предостерегает вас, наших читателей, от использования на своих дачных участках химии различного рода: «Уважаемые граждане, меньше используйте химии для выращивания больших урожаев. Лучше использовать органические удобрения или народные методы. Не расстраивайтесь, если урожай не будет большим, зато он будет экологически чистым. А вообще, я считаю, что не столь важно, большой он или маленький. Главное, чтобы ваша дача вам приносила счастье и радость».

Автор Виргиния ТАТАРОВА

Комментарии (0)

Реклама
Горячая линия
День сердца
Россия против террора
Вуктыл Оптика
Терроризм - угроза обществу!
Сообщи, где торгуют смертью!
Сиротство
Сетоотражающие элементы
Система 112
нет терроризму