Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
       
Фотогалерея
Главная Общество Время циников и вандалов?

Время циников и вандалов?

31 октября 2013
Время циников и вандалов?

Хочу обратиться ко всем жителям города, кому небезразлична  ситуация с подростковой преступностью и хулиганством, которая сложилась в нашем городе, и кто неравнодушен к тому,  что происходит на его улицах. Городок наш небольшой – всё, как на ладони. И плохое, и хорошее. В нашей районной газете много места занимают статьи и репортажи о наших успехах, достижениях и других хороших делах жителей Вуктыла и Вуктыльского района. Но я хотел бы написать, к сожалению, не об успехах и победах, а о печалях и бедах. Это письмо в редакцию газеты меня заставил написать очередной случай вандализма, который произошёл 20 октября в сквере «Таёжный».

Согласитесь, в нашем городе имеется не так уж и много мест, где могут проводить свободное время родители с детьми, гуляя и отдыхая на свежем воздухе. Одним из этих мест является  относительно недавно созданный сквер на улице Таёжной.

Много сил приложили люди, чтобы создать здесь атмосферу праздника и сказки для наших детей, установив на месте дремучей тайги скульптуру Бабы Яги,  избушку на курьих ножках, пруд с черепахами,  горку из камней с  семью гномиками. Всем, и взрослым, и детям, было приятно бывать в этом сквере до определённого времени. А произошло вот что. Сначала «детки» – заметьте, не пьяницы и наркоманы, а вполне с виду добропорядочные юные граждане, отбили  нос Бабе Яге, затем сломали и вырвали с корнем фигурки грибов, разбили и вырвали с «мясом» доски и крыльцо избушки, разрисовали всю избушку, как внутри, так и снаружи. И всё это они проделали просто так, от нечего делать, так сказать, походя. Из окна своего дома я неоднократно наблюдал, как  бросали в пруд палки и мусор, старались камнями разбить фигурки черепах. Делая это, они никого не стеснялись и не боялись. Когда я и другие прохожие делали им замечания – они попросту убегали. С начала открытия сквера  и по сей день  фигурки гномиков вырывались со своих мест неоднократно, их попросту били камнями, раскрашивали красками.

В мае этого года моя жена, гуляя с собакой, обнаружила в снегу фигурку самого маленького гнома, и где  бы вы думали? Да  возле здания начальной школы, куда эти вандалы её оттащили. Мы забрали этого гнома домой и впоследствии передали его представителям организации, ведущей работу по благоустройству города, для установки на место.

Хочу особо отметить, что возраст этих вандалов варьируется от семи-восьми до 18 лет. Возраст разный, а «добрые дела» одинаковы, и участвуют в них представители обоих полов (как мужского, так и женского). Извините,  но язык не поворачивается назвать их людьми, а ведь это не существа с других планет – это наши, земляне,  и у них есть мамы и папы. Так вот из сказки сквер превратился в руины…

Апофеозом всего действия явилось следующее… Днём, 20-го октября, примерно в 13:30 я вновь увидел в окно следующую картину...  Пятеро таких особей вырвали гнома  из земли и, переворачивая его, начали тащить в сторону пруда. Для каких целей, и так всё понятно – утопить. Видно, ломать и бить всё подряд они уже устали и решили покончить со всем этим окончательно. В очередной раз я пошёл в парк на встречу с этими мерзавцами, чтобы прекратить это безобразие. Увидев меня, они разбежались – но недалеко, остановились у магазина «Таёжный» и стали смотреть, что будет дальше. Я попытался поднять гнома, а сделать это было не так-то просто (вес скульптуры примерно 50-60кг). И всё то время, что я перетаскивал его на место,  в мой адрес от этой компании долетали следующие реплики: «Что, тяжело?», «Может, помочь?». Это произносилось с таким цинизмом, издевательски, что я просто не могу словами вам этого передать! Надо было видеть этих сытых, хорошо одетых и  не нуждающихся ни в чём  «деток», уверенных в ПОЛНОЙ безнаказанности за свои деяния. Отпуская выражения в мою сторону, они мило беседовали между собой, а в ответ на замечания проходившей поблизости женщины ей вслед полетели снежки. Если бы я смог поймать кого-либо из них,  я, конечно, смог бы объяснить им, что такое хорошо, а что такое плохо. Но, увы… Вот такая история.

Многие могут мне сказать: «Ну и что нового ты рассказал?»

Отвечу так. В нашей стране очень многое делается в области защиты детей,  но, к сожалению, всё перевёрнуто с ног на голову. С недавнего времени у детей  стало очень много прав (чем они, кстати, очень хорошо пользуются, шантажируя как родителей, так и учителей, которым достаётся больше всех), а вот об ответственности за свои поступки  и  обязанностях как-то забыли – а напрасно. Безнаказанность  за проступки ещё никогда не приводила ни к чему хорошему. Я обращаюсь к вам, родители: пожалейте своих детей (они  ещё глупы) и самих себя. Не доводите ситуацию до такого состояния, когда уже ничего нельзя изменить. Начинается всё просто – первый привод в полицию, постановка на учёт, а дальше по известной схеме...  Работая  на шахте в Донбассе, мне приходилось видеть многих, чьи судьбы были сломаны в детстве или в юности и о чём они искренне жалели впоследствии. Поверьте мне на слово – я знаком с такой ситуацией не понаслышке. У меня племянник отбывает срок, и тяжёлый  – ПЯТНАДЦАТЬ ЛЕТ лишения свободы. Если бы вы видели выплаканные глаза пожилых родителей, которые ждут его уже ДЕСЯТЬ лет,  то мне бы ничего не пришлось вам объяснять.

…Мир очень жесток, он не прощает ошибок, и это не банальность. Разговаривайте со своими детьми, рассказывайте им,  что такое хорошо,  а что – плохо. Интересуйтесь, как и с кем, где они проводят время, чтобы вместо весёлой юности, учёбы, молодости им  не пришлось бы слышать лай овчарок и лязг замков. От добра к злу – один шаг, пусть же ваши дети его не сделают никогда. 

С уважением, 

Вадим ЖИРНОВ.

 

 

От редакции:

Уверены, под этим письмом могли бы подписаться многие жители нашего города и района. Из числа тех, кто неравнодушен к окружающему миру, кому не всё равно, как, где и с кем по соседству жить, чем дышать, в каком мире растить своих детей и внуков. Вуктыл – город маленький со всех точек зрения. Исторически сложилось так, что здесь жили и живут люди из разных краёв и сторон, воспитанные в разных традициях, исповедующие разные религии и принципы. Достаточно образованные, предприимчивые и активные. В своё время Вуктыл был  культурным городом, где не слышно было мата на улицах, не наблюдалось фактов особо варварского отношения к окружающей среде, где более-менее дружно уживались люди разных национальностей, материального достатка, уровня образования и воспитания. С тех пор много воды утекло. Изменился строй, изменился менталитет горожан. Что стало с нашим городом?

В большинстве своём люди у нас неплохо получают, хорошо одеваются, знают толк в дорогих автомобилях, меховой одежде, заграничном отдыхе, разбираются в марках вин и сортах колбас, в курсе мировых брендов и модных тенденций… Но, к сожалению, уровень культуры, морали, воспитания всё больше клонится к плинтусу, а то и ниже. Представители того поколения, что когда-то приехали в посёлок газовиков, имея  сравнительно высокий уровень образования и культуры, после институтов, техникумов и училищ, уже вышли на пенсию или уехали. В трудовой и родительский возрасты вступило поколение восьмидесятых-девяностых годов. Они росли и взрослели в то время, когда главным стало разбогатеть любым путём, основной фигурой для подражания стал человек, умеющий немного читать и писать,  с неразвитой устной речью и мышлением макаки, но умеющий добывать деньги. А над культурными и образованными смеялись.

Вот и получаем мы плоды того времени. Мат на улицах и в общественных местах раздаётся и из горла матёрого мужика, и из нежных уст хрупкой барышни. Идёт ватага малышни, из школы, с рюкзачками – цветы жизни, да и только! И такой густой мат сопровождает их разговор, что уши закладывает! Юные прелестные матери, катя перед собой коляски, в одной руке держат пиво, во рту – сигарета. Разговаривают друг с другом на тему грудного вскармливания или воспитания детей, пересыпая свою речь матом и грубой бранью. Кто не был свидетелем таких сюжетов? В сквере у площади на скамеечках летом сидят молодые родители, прогуливают детей, одновременно пьют алкоголь, курят, сквернословят, мусорят. Картина, как говорится, маслом, причём, постоянная. Перевёрнутые после праздников и выходных урны с мусором, поломанные деревца (высаженные как-то у мемориала Славы саженцы продержались не больше недели), заваленные заборчики и декоративные оградки, сломанные или унесённые на дачи скамейки, лавочки, детские домики, выкопанные из почвы или вырванные, помятые цветы на клумбах. Загаженные, оплёванные, несмотря на старания дворников и уборщиков, подъезды и тротуары, разрисованные стены домов…

И всё это – мы с вами или наши дети, или соседи, коллеги, их отпрыски, словом, не инопланетяне или пришлые люди. Их у нас нет, все свои, местные. И самое страшное, что этот вандализм - бессмысленный, просто так, от нечего делать. В народе правильно говорят – с жиру бесятся. Ещё можно как-то понять (хотя не оправдать) злой умысел – ради прибыли там, или ради извращённого удовольствия, мести. Но вот такое бессмысленное варварство и уродство – вырвать и выкинуть гномика, сломать деревце, скамейку, пнуть урну, заборчик, проехаться по клумбе – в голове не укладываются. На тот же памятник защитникам Отечества с грязными ногами забираются дети, бегают по постаменту, пинают венки и корзины с цветами, отбивают плитку. Порою рядом – родители, мамы, курят, болтают по телефону, не одёргивают детей, не объясняют им, что так делать нельзя. А если сделаешь им замечание – так такого в ответ услышишь о себе!   Вот уж действительно – нет ничего святого. Летом 2010 года на месте пустого мысика на пересечении дороги и проезда возле музыкальной школы оборудовали уютный уголок и поставили две скульптуры – Крокодила Гены и Чебурашки. Уж кажется, кому могут помешать мультяшные герои? Тем более, что рядом выгнулась заманчивым полукругом  лавочка – сиди, наслаждайся отдыхом в компании милых зверушек. Ан нет! Уже не раз скидывали несчастного, беззащитного Чебурашку. Мусорят, хотя рядом стоит урна, отдирают деревянные плашки сиденья лавочки.

Мы и говорить не будем о детях из семей маргинальных, пьющих. Тут более-менее всё понятно и печально. И безнадёжно. Мы говорим о приличных с виду обычных семьях, нормальных, как мы это понимаем. Где всё более-менее благополучно: есть работа, зарплата, жильё, полный холодильник, в общем, есть многое. Но, очевидно, нет духовности, не в религиозном понимании этого слова, а в плане этики и морали. Нет,  дети в таких семьях не глупые, они разбираются в современных гаджетах и в брендах, знают и видели то, о чём понятия не имеют представители старшего поколения, они прекрасно знают свои права, законы. Но чего-то в них нет, того, чего не вложили в них родители.

 

  Дети смотрят на родителей, берут с них пример: папа матерится, а мама курит – и я так буду делать; родители не просвещаются, культивируют вредные привычки, для них главное, по определению лидера группы «Ленин-град» Шнура,  «бухло и жрачка» – и я таким буду. Некоторым родителям всё равно, где их ребёнок, чем занимается, что у него в голове, о чём он думает и как себя ведёт в обществе. Все заняты добыванием денег, выживанием в этом мире, кто как это понимает. Главное, чадо одето не хуже других, а то и лучше, сыто. Амёбное существование. Зачем учиться и просвещаться? Мы «академиев не кончали», и не хуже других. На книги денег нет,  а на водку-пиво и сигареты они всегда найдутся. На простой разговор с ребёнком пяти минут нет, а валяться на диване перед теликом, пропадать часами в гараже или «на шопинге» – время есть. Зачем работать над собой, тянуться к знаниям, воспитывать культуру поведения? Или тратить свою энергию и время на воспитание детей? Зачем разговаривать с детьми, объяснять им, что такое хорошо, а что такое плохо, уделять им время, кропотливо развивая душу? И так вырастут. Да, детей растят, а ума им не дают. Вот и получаем юных циников и вандалов. Вот и гибнет несчастный гномик под брендовыми ботинками сытых и хорошо одетых, наглых, невоспитанных хамов и, извините, придурков.  

На снимке: Так выглядел сквер в день открытия.    

Комментарии (3)

Гость
02.11.2013 в 15:01

Случайно ли совпадение данной статьи и ВНЕОЧЕРЕДНОГО заседания общественного совета "Об оценке качества работы муниципальных учреждений дополнительного образования, культуры и спорта на территории МР "Вуктыл"(см. официальный сайт администрации МР "Вуктыл").

Вадим Жирнов
05.11.2013 в 09:46

Моё письмо - это обращение к РОДИТЕЛЯМ, а не к общественным организациям и чиновникам.

Гость-2
06.11.2013 в 11:46

Общественный совет и чиновники тоже родители и жители нашего города к которым Вы обращаетесь, и ещё в большей степени ответственны за происходящее в городе т.к. одних государство наделило соответствующими полномочиями и платит за это зарплату,а других выбрали (или назначили) в вышеназванный совет помогать чиновникам разбираться в сложившихся ситуациях.
Только, в данном случае, чиновники попытались сохранить своё лицо подставив общественников. Они, общественный совет, по итогам заседания решили: ...с дополнительным образованием детей в области ОБРАЗОВАНИЯ, КУЛЬТУРЫ И СПОРТА на территории МР "Вуктыл"-удовлетворительно. Там же: ...образование подрастающего поколения, в том числе и дополнительное образование всегда являлось приоритетным направлением...работы администрации.
И где Вы видели циников и вандалов? Это не к чиновнику, у него всё в порядке. Наверное не проинформировали чиновники общественников, что есть Ваше письмо.

Реклама
https://siyanie-severa.ru/files/62/64/Respublika_Komi_banner_3h6_VDP_page_0001.jpg
Горячая линия
День сердца
Россия против террора
Вуктыл Оптика
Терроризм - угроза обществу!
Сообщи, где торгуют смертью!
Сиротство
Сетоотражающие элементы
Система 112
нет терроризму