Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
       
Фотогалерея
Главная Общество Вопросов к опеке много

Вопросов к опеке много

28 сентября 2016
Вопросов к опеке много

22 сентября в Вуктыльском филиале Общественной приёмной Главы РК прошёл приём граждан по личным вопросам. Приём провела Людмила Вокуева, главный специалист-эксперт межрайонного сектора опеки и попечительства.

Первый вопрос касался того, в каких случаях органы опеки разрешают продажу имущества несовершеннолетнего. Как пояснила Л.Вокуева, опека даёт согласие на продажу имущества (доли), принадлежащего несовершеннолетнему на праве собственности, в случае, если ребёнку выделяется доля в другом жилом помещении либо его стоимость возмещается в денежном выражении пропорционально стоимости жилого помещения (доли) путём создания банковского вклада на имя собственника (несовершеннолетнего).

«Имею ли я право гулять до 23 часов? Я нахожусь под опекой и мне уже 16 лет…», – спросил юный житель г.Вуктыла. «Нет. Закон для всех один. После 22 часов вы можете находиться на улице только в сопровождении законного представителя, то есть вашего опекуна», – ответила Л.Вокуева.

Следующий позвонивший поинтересовался, может ли он продать квартиру, в которой прописаны несовершеннолетние, не являющиеся собственниками жилья, с целью приобретения квартиры в другом городе. «В этой ситуации главное, что дети не являются собственниками в данной квартире. Имущество можно продать, предварительно выписавшись из него вместе с детьми», – пояснила сотрудник сектора опеки.

«Можем ли мы сохранить доплату к опекунским за проживание в районах Крайнего Севера, если переезжаем в другой регион России?» – спросил следующий житель нашего района. «Нет. В каждом районе Республики Коми установлен свой районный коэффициент. А в каждом субъекте Российской Федерации установлен свой размер выплаты», – ответила Л.Вокуева.

Ещё одного гражданина интересовало, можно ли через органы опеки снять свободную квартиру у сироты. В этом случае органы опеки могут выступить в качестве третьей стороны договора найма жилого помещения. Заключается трехсторонний договор с сиротой (его законным представителем), органами опеки и будущим нанимателем.

Последний вопрос звучал так: «Можно ли поменять Ф.И.О. подопечному ребёнку?». «По законодательству нельзя. Изменение Ф.И.О. ребенка возможно при внутрисемейном усыновлении, при усыновлении. Но в любом случае данная процедура возможна только по решению суда», – подчеркнула Л.Вокуева.

Василиса ГРЕЧНЕВА

Фото автора

 

Комментарии (0)

Реклама
Горячая линия
День сердца
Россия против террора
Вуктыл Оптика
Терроризм - угроза обществу!
Сообщи, где торгуют смертью!
Сиротство
Сетоотражающие элементы
Система 112
нет терроризму