Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       
Фотогалерея
Главная Общество Во главу угла я всегда ставлю ребенка!

Во главу угла я всегда ставлю ребенка!

9 апреля 2018
Во главу угла я всегда  ставлю ребенка!

 Есть такая женщина в нашем городе, имеющая природную силу всем своим существом излучать живую энергию,  направляя её на самое светлое, доброе и полезное.  Светлана Николаевна Ахтямова – новый герой уже полюбившейся читателям рубрики «Люди нашего города». Светлана Николаевна – старший эксперт ГКУ «Центр по обеспечению деятельности Министерства образования, науки и молодежной политики Республики Коми»

- Светлана Николаевна, расскажите, пожалуйста, о себе.

- Родом я с Урала из г. Красноуфимска. У меня была замечательная семья. Родители работали на железной дороге. С нами жила бабушка, а еще у меня была старшая сестра. У родителей был бесплатный проезд по железной дороге, и мы каждый год ездили в отпуск. В детстве я побывала практически во всех уголках нашей страны, кроме Дальнего востока. В семье у меня очень любили читать. Бабушка была неграмотная, поэтому вечерами читала мама вслух, а мы слушали. А еще вечерами мы любили всей семьей играть в карты за круглым столом под оранжевым абажуром. Бабушка всегда мухлевала, я очень сердилась, а родители смеялись надо мной. Я никогда не слышала, что бы мои родители ругались, они очень любили друг друга и нас с сестрой. Бабушка часто рассказывала про свою жизнь, она была очень мудрым человеком. Я до сих пор помню ее советы и придерживаюсь в жизни тех принципов, которым меня учили в семье. В нашем доме всегда было много гостей, люди приходили к нам, и я со стороны наблюдала, как взрослые общаются. Слушала разговоры и впитывала в себя все, как «губка».

Я рано осталась одна, мои близкие люди умерли. Рассчитывать мне было не на кого, и поэтому пришлось быть самостоятельной. Но все чего я достигла в жизни, это благодаря моей семье, тому воспитанию, которое я получила.

Мои родители мечтали, чтобы я стала врачом. После окончания школы я поехала поступать в мединститут в г. Екатеринбург. Я не сдала экзамен по химии, в институт не поступила. Из Екатеринбурга не уехала, устроилась работать на завод «Уралкабель» приемосдатчиком продукции. Поступила на вечернее отделение химического факультета Уральского Государственного университета. Так называемый «рабфак» для подготовки для поступления в ВУЗ. Я решила, что все равно сдам химию в мединститут на следующий год. На заводе меня ставили на разные должности: кассиром, в отдел кадров, бухгалтером. Помнится, как бухгалтер цеха, под руководством которого я работала, настаивала, что бы я поступала в ВУЗ на экономиста. Она говорила, что у меня хорошие способности и, что я в будущем могу стать главным бухгалтером завода. Это был удивительный человек! У нее во всем был строгий порядок. Именно она научила меня пунктуальности, точности, работе с документами. Она говорила, что именно в этой стезе видит меня, но ее надежд я не оправдала. Вот уж бухгалтером мне уж точно не хотелось быть.

- Расскажите, как вы всё же пришли к тому, чем занимаетесь?

-  В мединститут я поступать не стала. А  поступила заочно в Нижнетагильский педагогический институт на химико-биологический факультет по специальности учитель биологии. Работала в детском саду воспитателем, в училище педагогом-организатором, училась.

30 марта 1983 года поздно вечером я прилетела к мужу на Вуктыл. Утром решила посмотреть город. Помню это неповторимое первое впечатление от города – морозное солнечное утро, актированный день, разноцветные дома, красивые детские площадки, чистейший снег - всё так здорово! Так ярко! Я влюбилась в Вуктыл! Я устроилась на работу в СОШ № 1 воспитателем группы продленного дня и классным руководителем в 8 классе. Я до сих пор помню своих первых учеников. Со многими из них до сих пор общаюсь. Именно с них и началась моя педагогическая карьера, а становление мое как учителя происходило под влиянием замечательных педагогов этой школы. Я до сих пор вспоминаю их с большой благодарностью. Именно они научили меня профессии – Учитель!

После рождения дочери и сына я перешла работать в СОШ № 2, т к там было место учителя биологии. Институт я уже к тому времени закончила. Проработала я учителем  около 20 лет. В кабинете биологии у нас с детьми был живой уголок: попугаи, хомячки, крысы, черепаха, рыбки, около 500 горшков комнатных растений. Я очень любила свою работу! Я нашла то, чем бы хотела заниматься в жизни. А хотелось мне, что бы каждый день было что то новенькое, интересное… школа именно то место, где один день никогда не похож на другой! Да что там день! Даже урок никогда нельзя повторить в точности как предыдущий!

В связи с сокращением классов в школе, это примерно в 2000 году, люди стали массово уезжать с Вуктыла, нагрузки часов стало мало. Встал вопрос о том, что кому то из педагогов, я имею в виду учителей биологии, нужно увольняться. Мне предложили работу ответственного секретаря Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, я согласилась. С 2003 года я и работаю в этой должности.

Сейчас в моей работе не так уж много позитива. Приходится работать с детьми и семьями, которые попали в трудную жизненную ситуацию. В своей работе я во главу угла всегда ставлю ребенка. Считаю, что в проблемах детей в первую очередь виноваты взрослые. Молодые родители не умеют воспитывать детей. А самое ужасное, кода теряется связь между родителем и ребенком, когда мать или отец, а иногда и сразу оба, не могут справиться со своим чадом. Я стараюсь помогать всем, кто приходит ко мне за помощью. Я искренне радуюсь когда в семьях ситуация меняется в лучшую сторону, т к считаю, что только в семье ребенок может получить полноценное воспитание.

- Каких высот вы достигли? Чем гордитесь?

- «Четвертая высота» - книга, которую я прочитала в детстве. Она научила меня никогда не останавливаться на достигнутом, не отступать и не сдаваться ни при каких обстоятельствах. Я всегда ставлю перед собой цель и затем, как «высоту», достигаю этой цели. Возможности человека безграничны в любом возрасте. Главное – желание, что то изменить в своей жизни, а не сидеть сложа руки и не ждать манны небесной.

Я всю жизнь учусь. Общаясь с людьми, перенимаю их опыт, знания. Люди, как книги, от общения с ними, ты становишься мудрее. Я могу разговаривать с любым человеком,  не зависимо от  его возраста, образования и статуса.

Я воспитываю шестеро детей, трое младших - приемные дети. Мои дети – это шесть моих «высот», мои самые главные достижения в жизни. Я их всех очень люблю. У меня уже три внучки и один внук.

Я поддерживаю связь со многими своими бывшими учениками. Приятно знать, что я смогла повлиять на судьбы своих воспитанников, что смогла заложить в них общепринятые человеческие ценности.

- Светлана Николаевна, ваша работа  забирает уйму сил и времени. Расскажите, как вы отдыхаете?

- Недавно я получила права и теперь с удовольствием вожу машину. Иногда катаюсь просто по городу. А могу встать в 4 утра и отправиться в лес. Я очень люблю собирать грибы. Недавно у меня появилась дача. Летом обычно я отдыхаю там. Я люблю путешествовать.

-Что вы хотите пожелать нашим читателям, жителям округа?

- Я хочу пожелать всем благополучия в семье, что бы ваши дети были счастливы, что бы ваш дом обходила стороной беда. Я желаю взаимопонимания между родителями и их детьми.

Подготовила Мария ЯШИНА

Комментарии (0)

Реклама
Горячая линия
День сердца
Россия против террора
Вуктыл Оптика
Терроризм - угроза обществу!
Сообщи, где торгуют смертью!
Сиротство
Сетоотражающие элементы
Система 112
нет терроризму