Рубрики
- Вуктыльскому району - 40 лет!
- Общество
- Криминал-досье
- Экономика
- Культура и искусство
- Политика
- Воспитание и образование
- Спорт
- Страницы истории
- Мир детства
- Кроме того
- Наше старшее поколение
- Интервью
- Информер новостей
- Рейтинг сайтов
- Блоги
- Каталог сайтов
- Архив номеров в PDF
- Противодействие коррупции
- Наблюдательный совет
- Прямая линия
- Молодёжный клуб
- Прокурор информирует
- По республике
Интервью
Вниманию граждан г. Вуктыла и Вуктыльского района!
Вуктыльское газопромысловое управление напоминает, что на территории Вуктыльского района расположены газовые скважины, объекты подготовки газа и конденсата, а также проложены газо-конденсато-метанолопроводы и шлейфы скважин, которые относятся к объектам повышенного риска. Их опасность определяется совокупностью опасных производственных факторов, которые могут возникнуть при авариях и инцидентах, а именно:
- возможное разрушение трубопроводов или их элементов, сопровождающееся разлётом металла и грунта;
- возможное образование взрывоопасных смесей продуктов с воздухом;
- взрыв газо-воздушной смеси либо возгорание продукта;
- возможная низкая концентрация кислорода в воздухе вследствие загазованности и т.д.
Такого рода аварии приводят к тяжёлым последствиям, значительному материальному ущербу, а также возможны и человеческие жертвы.
В связи с этим на этих объектах и коммуникациях установлены зоны с особыми условиями использования земель:
- охранная зона газопровода (25 м в обе стороны от осей крайних ниток);
- охранная зона скважины (100 м в радиусе от устья скважины и 50 м от обваловки факельной площадки);
- охранная зона объектов (50 м по периметру от ограждений);
- зона минимальных расстояний (от 100 м до 300 м от осей крайних ниток) для защиты людей, зданий и сооружений от возможных разрушений трубопроводов, где запрещается располагать строительные городки, временные базы, устраивать стоянки транспорта, производить заготовку леса и т.д.
В соответствии с "Правилами охраны магистральных трубопроводов" в целях пожарной безопасности в охранной зоне категорически запрещается:
- перемещать и повреждать опознавательные и сигнальные знаки;
- открывать люки, калитки и двери пунктов связи, ограждений линейных кранов, а также открывать и закрывать краны, включать или отключать средства связи, электроснабжения и телемеханики;
- разводить костры и размещать какие-либо открытые или закрытые источники огня;
- устраивать свалки, выливать жидкости, в том числе растворы солей, кислот и щелочей.
Землепользователям, юридическим и физическим лицам в охранных зонах и зонах минимальных расстояний без письменного разрешения ВГПУ ЗАПРЕЩАЕТСЯ:
- возводить любые постройки и сооружения;
- сооружать проезды и переезды через трубопроводы, устраивать стоянки транспорта, размещать коллективные сады и огороды;
- производить мелиоративные и другие земляные и строительные работы;
- производить заготовку леса.
В период осенней распутицы запрещается проезд автотранспорта и механизмов через газопроводы по временным переездам.
Юридические и физические лица, не выполняющие требования "Правил…" и причинившие своими противоправными действиями ущерб либо нарушившие правила безопасности, несут гражданско-правовую и уголовную ответственность.
"Статья 11.20.1. Нарушение запретов либо несоблюдение порядка выполнения работ в охранных зонах магистральных трубопроводов…
Совершение в охранных зонах магистральных трубопроводов действий, запрещенных законодательством Российской Федерации, либо выполнение в охранных зонах магистральных трубопроводов работ без соответствующего разрешения предприятия трубопроводного транспорта или без его уведомления – влечёт наложение административного штрафа на граждан в размере от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей; на должностных лиц – от пятисот тысяч до восьмисот тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, – от пятисот тысяч до восьмисот тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток; на юридических лиц – от пятисот тысяч до двух миллионов пятисот тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток".
Уважаемые граждане г. Вуктыла и Вуктыльского района! При обнаружении утечек газа и других неисправностей на трубопроводах, крановых узлах, скважинах и т.д. просим сообщать по адресу: г. Вуктыл, ВГПУ. Телефоны: мин. связь – 21-6-93, газ. связь – 66-5-15, 66-5-18, сот. – 8-912-94-95168.
Администрация ВГПУ