Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
       
Фотогалерея
Главная Общество Владимир Уйба и Анна Кузнецова обсудили вопросы реализации социальных проектов на территории Республики Коми

Владимир Уйба и Анна Кузнецова обсудили вопросы реализации социальных проектов на территории Республики Коми

30 июня 2023

Рабочая встреча Главы Республики Коми Владимира Уйба и Заместителя Председателя Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Анны Кузнецовой состоялась 29 июня в Сыктывкаре.

«Уважаемая Анна Юрьевна, рад Вас приветствовать на нашей земле, - сказал Глава Республики Коми. – У нас уже складывается хорошая традиция. Буквально некоторое время назад Вы были в нашей республике, мы тогда обсудили и подняли очень много важных для республики вопросов. И сегодня есть, что обсудить – это реализация нацпроектов, капитальный ремонт школ, социальная поддержка и реабилитация наших военнослужащих, вернувшихся с СВО, работа филиала Фонда «Защитники Отечества». Нам есть, что показать, но в то же время, как всегда, есть вопросы, по которым хотелось бы получить и Ваше видение».

«Я очень рада снова оказаться в Коми после нашей первой встречи. Действительно, мы обсуждали очень разные вопросы и потом не теряли связь. Очень эффективной мне показалась работа Семейного совета, на котором в апреле этого года мы обсудили вопросы защиты семьи, материнства и детства. Отдельно хочется поблагодарить за активную реализацию Народной программы «Единой России». Это, в том числе, касается и вопросов социальной догазификации, по которой увеличена сумма выплат, расширен перечень категорий её получателей. Ещё один проект, который «Единая Россия» очень поддерживает, - это подарки для новорожденных. Важно, когда мама, родив малыша, получает поддержку. Республика Коми находит возможности и для решения вопросов по обеспечению жильём детей-сирот. Это тоже очень важно. Ну и, конечно, вопросы, связанные с обеспечением фронта и поддержки наших бойцов, я хочу Вас поблагодарить за эту работу», - отметила Анна Кузнецова.

В Республике Коми действует комплекс мер поддержки участников специальной военной операции и членов их семей. Предоставляются единовременные денежные выплаты гражданам, заключившим контракт с целью участия в СВО, организовано адресное сопровождение всех вернувшихся участников СВО, в том числе и убывших из других регионов России.

В приоритетном порядке организована медицинская помощь раненым военнослужащим, пострадавшим в ходе СВО. Организованы целевые заезды участников СВО в Республиканский социально-реабилитационный центр «Максаковка». Проработан вопрос по предоставлению с июля 2023 года участникам СВО и членам их семей путёвок в санаторно-курортные организации, принадлежащие республике.

Все семьи участников СВО взяты на адресное сопровождение. За каждой семьёй закреплён куратор. Семьям оказывается дополнительная социальная поддержка. Школьники обеспечены бесплатным горячим питанием. Семьи получают компенсацию родительской платы за присмотр и уход за детьми в дошкольных образовательных организациях.

Дети бесплатно посещают кружки и секции. Компенсируется обучение несовершеннолетних детей в возрасте до 23 лет, обучающихся платно по очной форме обучения в организациях, расположенных на территории Республики Коми, по программам среднего профессионального образования. Также детям участников СВО бесплатно предоставляются путёвки и осуществляется полная оплата стоимости проезда в организации оздоровления и отдыха за счёт средств республиканского бюджета.

Кроме того, предусмотрено оказание единовременной материальной помощи на газификацию жилья в размере 100 тысяч рублей. Освобождены от уплаты транспортного налога все категории военнослужащих в отношении одного транспортного средства с мощностью двигателя до 150 лошадиных сил включительно.

С 1 июня 2023 года в республике работает филиал Фонда поддержки участников специальной военной операции «Защитники Отечества», на базе которого организована системная работа по оказанию поддержки всем участникам спецоперации и их семьям.

На особом личном контроле Главы Республики Коми – ход строительства и капитального ремонта учреждений образования. Эта работа ведётся в рамках партийного проекта «Новая школа».

С 2022 года реализуется федеральная программа «Модернизация школьных систем образования», направленная на проведение капитальных ремонтов зданий общеобразовательных организаций и оснащение их средствами обучения и воспитания. Республика Коми принимает активное участие в программе.

В 2022 году были выполнены работы по капремонту и оснащению средствами обучения и воспитания 4 образовательных организаций (МОУ «Кебанъёльская СОШ», МОУ «Шэръягская ООШ», МБОУ «Кипиевская СОШ им. Героя Советского Союза А.Е. Чупрова», МОУ «Средняя общеобразовательная школа» с. Нившера.).

Запланированы ремонтные работы в 9 образовательных организациях, в том числе в 3 объектах – в рамках двухлетнего контракта (2022-2023 годы), в 6 школах – в плановом однолетнем режиме. Открытие всех 9 общеобразовательных организаций, ремонт которых завершается в 2023 году, запланировано на 1 сентября 2023 года.

На 2024 – 2025 годы Минпросвещением России одобрена заявка Республики Коми в части включения в Программу 14 объектов с двухлетним циклом реализации с общим объёмом финансирования из федерального бюджета в размере 939 млн 167,6 тысяч рублей.

В рамках нацпроекта «Образование», государственной программы Республики Коми «Развитие образования» в 2023 году осуществляется строительство двух школ (на 825 мест в мкр. Емваль Эжвинского района г. Сыктывкара; на 600 мест в с. Ижма Ижемского района).

Комментарии (0)

Реклама
https://siyanie-severa.ru/files/62/64/Respublika_Komi_banner_3h6_VDP_page_0001.jpg
Горячая линия
День сердца
Россия против террора
Вуктыл Оптика
Терроризм - угроза обществу!
Сообщи, где торгуют смертью!
Сиротство
Сетоотражающие элементы
Система 112
нет терроризму