Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
       
Фотогалерея
Главная Общество Владимир Уйба: "Хочу, чтобы для вас Республика Коми стала лучшим местом на земле!"

Владимир Уйба: "Хочу, чтобы для вас Республика Коми стала лучшим местом на земле!"

27 октября 2023

Изображение новости "Владимир Уйба: «Хочу, чтобы для вас Республика Коми стала лучшим местом на земле!»" 

Во время рабочей поездки в Усть-Цилемский район 9 октября Глава Республики Коми Владимир Уйба провёл «классную встречу» с ребятами из посёлка Новый Бор.

Руководитель региона рассказал о ценностях, на которых строится политика государства. А дети расспросили Владимира Уйба о том, чем он увлекался в школьные годы, где работал раньше, каким видит будущее Республики Коми, а также поинтересовались, какие предметы нужно изучать, чтобы стать Главой региона.

Пресс-служба Главы Республики Коми публикует выдержки беседы Владимира Уйба со школьниками

Ценность заботы о детях и старшем поколении

В нашей работе много приоритетов. Самый главный приоритет – это вы, дети. Если страна не заботится о детях, то у нее нет будущего. Есть и другая сторона: если страна не заботится о пожилых, то это страна без прошлого. Наши пожилые люди – наши корни. Именно они сосредоточивают в себе мудрость и знания. На Руси испокон веков с уважением относились к пожилым, причем не только к своим дедушкам и бабушкам.

Наш Президент Владимир Владимирович Путин 9 ноября 2022 года подписал Указ №809 «Об утверждении Основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей». Очень важный Указ. В России общечеловеческой ценностью является семья. Причём традиционная семья, где мама – это мама, папа – это папа, где ребёнок живёт счастливо, и страна о нём заботится.

В последние годы – могу это точно сказать – много внимания уделяется детям. Очень много средств направляется на оснащение пространств, где дети живут, растут и учатся. Это касается и летнего отдыха, и учебного процесса. Я, как Глава республики, и Правительство республики делаем очень много для того, чтобы вы росли в радости, чувствовали себя ничем не обделенными, независимо от того, где вы живете – в городе или на селе.

В 2023 году мы сдали более 10 школ после капремонта, построили совершенно новые две школы – в сёлах Объячево и Усть-Ижма. На подходе ещё несколько школ. И это делается не потому, что у нас так много денег, и не потому, что нам не нужны другие объекты, а потому что это приоритет государственной политики. Это имеет особую значимость и для Президента, и для меня, как Главы республики.

У меня есть чёткое понимание: если в каком-то населённом пункте есть проблема со школой или детским садом, значит их там надо строить. Пусть даже если это экономически невыгодно. Но там есть дети, есть родители, которым это учреждение очень нужно. Например, мы строим детский сад в посёлке Озёрный в Печорском районе. Посёлок малюсенький. Два года назад я туда поехал, меня окружили мамы, пожаловались, что их детский сад в аварийном состоянии. Там всего 20 деток, но мы для них строим детский сад. Забота о детях и пожилых – это лицо государства. Если о них не заботятся, это лицо злое. А у нашего государства сердце и лицо добрые.

Ценность сохранения памяти о героях

Сейчас непростой период у нашей страны. Идет специальная военная операция. Наши ребята, в том числе из Нового Бора, сражаются очень отважно. К сожалению, многие гибнут, но гибнут геройски, с честью. У нас только из Усть-Цилемского района уже есть два Героя России! Оба совершили героические поступки, награждены посмертно.

Капитан Владимир Николаевич Носов вывел из окружения свою роту без потерь, но получил сигнал, что вторая рота из его полка окружена и несёт потери, её уничтожают. Он без приказа поднял свою роту и контратакой с тыла отбросил противника, вывел вторую роту, но, к сожалению, когда выводил, погиб от вражеской пули.

Подполковник Иван Владимирович Поздеев командовал полком, но тем не менее, в похожей ситуации, когда нужно было выводить роту из окружения, возглавил штурмовую группу, ударил по тылам противника, разбил их, но, когда выводил ребят, вражеский снайпер, понимая, что он – командир, убил его.

У нас есть ещё два Героя России. Молодой парень, ефрейтор Александр Александрович Власенков уже в 17 лет стал чемпионом мира по рукопашному бою, а погиб в 24 года. Пошёл на фронт добровольцем после армии. Совершил такой же подвиг, как Александр Матросов в Великую Отечественную войну. Его группа взяла опорный пункт врага, но из дзота закричали, что сдаются, вывесили белый флаг. Александр шёл впереди, и когда ребята подошли вплотную, враги из дзота открыли шквальный огонь. Он закрыл дзот собой, а его бойцы успели перегруппироваться, забросать противника гранатами и овладели точкой. Но Александр Александрович погиб.

Четвёртый наш Герой России – старший матрос Олег Александрович Шипицин. Родился в Ухте, потом родители увезли его на Алтай. Оттуда он уходил в армию и на СВО. Но поскольку он уроженец нашей республики, мы взяли на себя почётную миссию – установить в Ухте памятник Герою. В боях за освобождение города Мариуполя Олег Александрович оказался в окружении украинских войск. Шансов выйти к своим, не попав в плен, у него не было, и тогда старший матрос, подпустив ближе врагов, взорвал себя гранатой.

Кроме того, у нас есть два Героя Республики Коми – майор Виталий Петрович Лифенко и младший сержант Анатолий Максимович Хлобыстов, которые тоже отважно сражались и отдали свои жизни за Родину. То есть в Республике Коми шесть героев, награждённых посмертно.

Я стараюсь каждый месяц выезжать к ребятам на передовую, встречаюсь с ними, передаю им оборудование, квадрокоптеры, генераторы, тепловизоры, автомобили, обмундирование и, конечно, передаю письма от детей – не их собственных, а от детей из Республики Коми. И если у вас есть желание, напишите нашим военнослужащим о жизни вашего населённого пункта, о тех земляках, кто там воюет. Я с удовольствием ваши письма передам. Когда привожу на передовую очень важное для наших бойцов снаряжение, они в первую очередь не на это снаряжение смотрят, а берут детские письма. Всегда спрашивают: «Привезли письма?»

По материалам пресс-службы Главы Республики Коми

Комментарии (0)

Реклама
https://siyanie-severa.ru/files/62/64/Respublika_Komi_banner_3h6_VDP_page_0001.jpg
Горячая линия
День сердца
Россия против террора
Вуктыл Оптика
Терроризм - угроза обществу!
Сообщи, где торгуют смертью!
Сиротство
Сетоотражающие элементы
Система 112
нет терроризму