Рубрики
- Вуктыльскому району - 40 лет!
- Общество
- Криминал-досье
- Экономика
- Культура и искусство
- Политика
- Воспитание и образование
- Спорт
- Страницы истории
- Мир детства
- Кроме того
- Наше старшее поколение
- Интервью
- Информер новостей
- Рейтинг сайтов
- Блоги
- Каталог сайтов
- Архив номеров в PDF
- Противодействие коррупции
- Наблюдательный совет
- Прямая линия
- Молодёжный клуб
- Прокурор информирует
- По республике
Интервью
Вкус яблок, который нельзя забыть...
80 лет прошло со дня Победы в Великой Отечественной войне, самой кровопролитной и страшной для нашей страны.
Всё меньше остаётся ветеранов, участников боёв, тружеников тыла, «Детей войны» - очевидцев тех лет.
Пройдут годы, и нам уже не у кого будет спросить, как наш народ поднялся на защиту своей Родины, как делал всё возможное, чтобы приблизить победу, и как выносил все тяготы военного времени.
Поэтому, пока не поздно, мы должны как можно больше сохранить в памяти воспоминаний «Детей войны» – свидетелей Великой Отечественной войны.
О нелегкой судьбе вспоминает наша героиня, уроженка села Дутово Ухтинского района Коми АССР (ныне Вуктыльский район Республики Коми) Юлия Власовна Шишкина, которая родилась 06 июля 1939 года.
Мама её, Елена Сергеевна, в молодости работала в лесу, вела учет заготовленной древесины, затем на почте, была продавцом книжного магазина. Во время войны Елена Сергеевна организовала детские ясли, так как женщинам приходилось заготавливать и вывозить древесину. Родители занимались заготовкой леса от зари до зари, и детей не с кем было оставить, а ясли это большое дело. Продукты для кормления детей приносили из дома, кто чем был богат. Затем, стали выделять продукты для питания детей и надо было ехать до Троицко-Печорска, а это 180 км по реке Печора. Говоря об этом, наша героиня удивляется до сих пор, как это её мама одна зимой добиралась до центра района и обратно. Везла продукты для детей и ничего не боялась, хотя времена были тревожные.
В семье, в которой росла Юлия Власовна, до войны было трое детей, и после войны родилось ещё четверо.
Отец её, Власий Максимович, 1912 года рождения был из бедной семьи. В 1931 году окончил Сыктывкарский лесотехнический техникум. В 1932 году закончил курсы по специальности – экономиста-плановика. Был направлен в Троицко-Печорский леспромхоз начальником планового отдела. Уже в 1939 году его направили организовывать лесопункт, что в 25 км по реке Печора.
Началась война и 16 августа 1941 года Власия Максимовича призвали на фронт. Воевал он в заполярье в 113 краснознаменной артиллерийской дивизии, защищал от фашистских захватчиков Мурманск и Североморск. Ценой тысячи жизней моряки не допускали бомбежек военной базы, топили в Баренцевом море вражеские корабли с продовольствием и живой силой. Многие товарищи отца погибли, остались единицы. Отец имел и ранение и контузию. За боевые заслуги был награжден: Орденом Отечественной войны первой степени, медалью «За отвагу», медалью «За оборону Советского Заполярья», медалью «За победу над Германией». За доблестный труд в лесной отрасли награжден орденом «Ленина».
После очередной победы над фашистами, в сентябре 1944 года Власию Максимовичу предоставили 35 суток отпуска для поездки домой. Как вспоминает наша героиня: «Дорога у папы заняла целый месяц, и он провёл дома всего три дня. Зато, из гостинцев привёз американскую тушёнку- это было так вкусно и сытно, а еще несколько яблок, вкус которых и сегодня нельзя забыть.».
17 октября 1945 года отец был демобилизован. Продолжил работать в лесной промышленности начальником лесопункта с.Дутово. Позднее, был организован Дутовский леспромхоз.
Юлия Власовна вспоминает свое детство во время войны: «Жили плохо, впроголодь, одежды и обуви не было. Даже с приходом Победы жизнь не стала сытнее. Собирали травы, такие как лебеда и клевер, и мама из них готовила очень вкусные лепёшки. Хоть и тяжело было, но жили очень дружно, весело. Все с раннего детства помогали колхозу, труд был в почете. Позже дома стали держать корову, свиней, кур, сажали картофель, капусту, репу. Много приходилось работать дома, мы все помогали маме.».
Юлия Власовна закончила семь классов и прошла курсы телефонисток. После чего, пошла работать в леспромхоз на коммутатор.
Позже наша героиня встретила прекрасного человека, они поженились. Но, к сожалению, супруг скоропостижно умер.
До самой пенсии Юлия Власовна отработала в леспромхозе телефонисткой. Была награждена медалью «За доблестный труд», имела множество Почётных грамот, благодарностей и ценных подарков.
Сама Юлия Власовна очень скромная, тихая, но по натуре настойчивая, и если что задумала, то обязательно добьется.
Сейчас Юлия Власовна живет с племянницей Аллой и ее семьей, которые ей во всем помогают.
Пожелаем Юлии Власовне крепкого здоровья, мира и добра. Пусть родные окружают её заботой и любовью. Пусть счастье и благополучие не покидает её дом.
Автор Е.Белоха
Комментарии (0)





















