Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
       
Фотогалерея
Главная Общество Весенне-летний нерестовый запрет

Весенне-летний нерестовый запрет

2 августа 2019
Весенне-летний нерестовый запрет

 В нашем районе рыбалка всегда пользовалась спросом. Лето этого года не является исключением. Отправляясь на рыбалку, нужно ознакомиться не только с правилами техники безопасности при нахождении на воде, но и с правилами, нарушив которые, можно понести наказание.

Предлагаем ознакомиться с выдержками из Правил рыболовства для Северного рыбохозяйственного бассейна, касающихся Республики Коми, в частности Вуктыла.

Начнем, пожалуй, с районов, в которых запрещено ловить рыбу, причем запрет этот сохраняется круглый год:

• на расстоянии менее 200 метров от мест постановки стационарных орудий ловли, тоней, плавов, рыбоучетных заграждений;

• в водных объектах рыбохозяйственного значения со всеми притоками, являющихся местом нереста лосося атлантического (семги) и озерного лосося в границах Республики Коми, за исключением:

а) ловли рыбы ручными крючковыми орудиями с общим количеством на орудии одинарных крючков не более 4-х штук в разрешенные периоды без применения искусственных приманок с момента распаления льда (физические процессы, проходящие под действием солнечного излучения, воды и положительной температуры воздуха, приводящие к изменению структуры льда) и до периода ледостава;

б) ловли рыбы на рыбопромысловых участках, предоставленных для организации любительского и спортивного рыболовства разрешенными орудиями ловли и в разрешенные ее периоды без ограничения по приманкам;

в) подледного лова крючковыми орудиями ловли с количеством одинарных, двойных или тройных крючков не более 4-х штук на каждом орудии.

Не менее важный пункт – это установленные сроки, в которые запрещается ловить рыбу. Решение по установлению такого запрета принимает комиссия.

Запрещено ловить анадромные (воспроизводящиеся в пресной воде водных объектов Российской Федерации, совершающие затем миграции в море для нагула и возвращающиеся для нереста в места своего воспроизведения) виды рыб в периоды пропуска производителей на нерестилища, которые устанавливаются по решению комиссии по регулированию ловли анадромных видов рыб.

Запрещается любительское и спортивное рыболовство в водных объектах рыбохозяйственного значения или их частях, расположенных на территории Республики Коми:

• на нерестилищах леща (жилая форма), указанных в «Перечне нерестилищ леща Вычегодского, Лузского, Мезенского и Печорского бассейнов рек на территории Республики Коми», за исключением ловли ручными крючковыми орудиями с общим количеством одинарных крючков не более 4-х штук и длиной лески (шнура) не более 10 метров (в том числе при использовании плавучих средств):

• в бассейнах рек Мезень и Печора – с 10 июня по 10 июля;

• на зимовальных ямах на реке Печора согласно «Перечню зимовальных ям на реке Печора на территории Республики Коми» – в период с 1 октября до распаления льда.

Перечень зимовальных ям на реке Печора на территории Республики Коми:

Березовская (984-985 км); Усть-Войская (995-996), Золотая (1031-1032), Воробьиха (1042-1043),  Подчерский поворот (1090-1094), Яки-Яки (1100-1104), Лебяжья (1124-1128), Вятская (1145-1147), Возинская (1176-1177), Ваньпи (1243-1247).

Очень актуальный и очень важный пункт – виды запрещенных орудий и способов ловли рыбы (запрет сохраняется круглогодично).

При любительском и спортивном рыболовстве запрещаются:

• ловля сетными орудиями, в том числе ловушками разного типа и конструкций, за исключением случаев, предусмотренных Правилами рыболовства;

• ловля на поддев (на крючок без наживки) во внутренних водах, за исключением внутренних морских вод Российской Федерации;

• осуществление подводной охоты в реках и ручьях со всеми притоками, в которых нерестится лосось атлантический (семга);

• использование стационарно устанавливаемых крючковых орудий вылова, имеющих электрический привод;

• установка заколов, завалов и других видов заграждений.

При любительском и спортивном рыболовстве запрещается ловля определенной рыбы без путевок с соответствующим разрешением: лосося атлантического (семги), нельмы, тайменя, гольца (арктического проходного), омуля арктического, стерляди. При случайной поимке указанные виды водных биоресурсов подлежат выпуску в естественную среду обитания с наименьшими повреждениями.

При осуществлении любительского рыболовства в отношении видов рыбы, не запрещенных к вылову, устанавливается суточная норма вылова рыбы (количество, вес) определенного вида:

а) при осуществлении любительского рыболовства по путевке – количество (вес) водных биоресурсов, установленное для вылова рыбы в путевке;

б) при осуществлении любительского рыболовства без путевки – количество (вес) водных биоресурсов, установленное в Правилах рыболовства, но не более одного экземпляра, если его вес превышает установленную для данного вида рыбы суточную норму.

Во внутренних водах Республики Коми установлена суточная норма вылова определенного вида рыбы: кумжа (форель) (все формы вида) – 10 кг, голец (все формы вида, за исключением арктических проходных) – 10 кг, сиг (все формы вида) – 10 кг, хариус – 10 кг, лещ (жилая форма) – 10 кг, щука – 15 кг. Суточная норма вылова каждого иного вида рыбы, а также окуня пресноводного, плотвы, налима, ерша пресноводного составляет 15 кг.

Суммарная суточная норма вылова во внутренних водах Российской Федерации для всех видов рыб, не указанных в таблице, составляет не более 25 кг (или один экземпляр в случае, если его вес превышает 25 кг).

В случае превышения суммарной суточной нормы вылов водных биоресурсов прекращается.

У каждого человека, считающего себя рыбаком, есть любимое время для проведения отдыха на водоеме. Любой уважающий себя рыбак любит поклевку, борьбу с достойным соперником, чувство адреналина и сам момент, когда трофей уже в руках. Помимо всего прочего, уважающий себя рыбак любит наблюдать природу в ее чистом и первозданном виде, без мусора, оставленного горе-любителями посидеть с удочкой.

Наверное, все согласятся с тем, что с каждым годом экологическая ситуация становится всё плачевнее. Водоемы загрязняются, рыбы становится меньше… Чтобы избежать усугубления, люди, кто в одиночку, кто группами, устраивают рейды вдоль берегов, собирая мусор в попытке сберечь рыбу и водоемы. Помимо этого, есть еще один проверенный способ – не мусорите у себя же под ногами и убирайте за собой сор. Чтобы не разгребать горы мусора там, где совсем недавно ловилась рыба, а природа благоухала, одаривая нас своим добром, нужно просто постараться ее беречь!

Комментарии (0)

Реклама
Горячая линия
День сердца
Россия против террора
Вуктыл Оптика
Терроризм - угроза обществу!
Сообщи, где торгуют смертью!
Сиротство
Сетоотражающие элементы
Система 112
нет терроризму