Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       
Фотогалерея
Главная Общество В Ухте Земляков встречали усть-цилемскими песнями и хороводом

В Ухте Земляков встречали усть-цилемскими песнями и хороводом

10 июля 2018
В Ухте Земляков встречали усть-цилемскими песнями и хороводом

Автоэкспедиция прибыла на родину первой российской нефти. Здесь участников встретили хлебом-солью и усть-цилемскими песнями и хороводами.

В семь часов утра «Земляки» стартовали из Сыктывкара. В столице к экспедиции присоединились знаменитый автогонщик, зампред правления культурно-паломнического центра имени протопопа Аввакума Антон Мельников и председатель правления Коми республиканской типографии Виктор Чураков.

В дороге путешественники проехали рядом со знаменитыми довлатовскими местами - поселками Княжпогостского района Синдор, Весляна и Чиньяворык. Там известный во всем мире писатель провел несколько лет, когда служил в армии.

Как рассказал БНК член АСМИ Борис Клементьев, которому посчастливилось работать в одной редакции с Сергеем Довлатовым, писатель не часто вспоминал о годах, проведенных в Коми.

- Может, он что-то и рассказывал, но в памяти не отпечаталось, - сказал Борис Клементьев. - Но каждый день в редакции он рассказывал свои байки: приходил, садился за блокнот и начинал говорить о том, что с ним происходило пару последних дней. Получался своеобразный моноспектакль.

Отметившись в Чиньяворыке, машины отправились в Ухту. Там у администрации членов автоэкспедиции встретили мэр Магомед Османов, а также привечал хлебом-солью ансамбль «Усть-Цилемская слобода» МОД «Русь Печорская».

Они исполнили песни, которые обычно слышны на первой и второй части «Горки». Первая, что ведется столбами, демонстрирует фигуры земли, фигуры солнца. По словам устьцилем, они обладают особой силой. Например, в пасмурный день может выглянуть солнце. Вторая часть «Горки» ведется в круге, в ней обыгрываются отношения между мужчиной и женщиной.

- Чем плотнее люди в песне и танце друг к другу стоят, тем дружнее будет жизнь, - рассказали солисты «Усть-Цилемской слободы». - На Севере поодиночке же не справишься.

В Ухте к экспедиции присоединился новый участник - министр культуры Новгородской области Владимир Вербило. Вместе с ним в Усть-Цильму поедет народный коллектив «Дивья», который провожал колонну в путь от стен Великого Новгорода.

- У нас тоже поют устьцилемские песни. Но не у всех сохранилась последняя часть. Я знаю, что и у устьцилем не все песни сохранились в памяти. Думаю, вместе нам удастся восстановить их полностью и возродить связь двух земель. Ради этого ведь и задумывалась наша экспедиция, - сказал Владимир Вербило, после чего гости обменялись сувенирами.

Далее все направились на испытательную площадку при Ухтинском техническом госуниверситете.

***

Автоэкспедиция «Земляки» стартовала 6 июля от стен Новгородского кремля в старинное село Усть-Цильма в Республике Коми. Обо всем увиденном в пути на ресурсах своих изданий расскажут журналисты Ассоциации СМИ Северо-Запада (АСМИ), межгосударственной телерадиокомпании «МИР», агентства БНК, газеты «Новгородские ведомости», Новгородского областного телевидения и интернет-издания 53news.ru. Финиширует экспедиция на территории Республики Коми 12 июля в старинном русском селе Усть-Цильма.

Комментарии (0)

Реклама
Горячая линия
День сердца
Россия против террора
Вуктыл Оптика
Терроризм - угроза обществу!
Сообщи, где торгуют смертью!
Сиротство
Сетоотражающие элементы
Система 112
нет терроризму