Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
       
Фотогалерея
Главная Общество В Сыктывкаре стартовал IV региональный Чемпионат профессионального мастерства среди людей с инвалидностью "Абилимпикс"

В Сыктывкаре стартовал IV региональный Чемпионат профессионального мастерства среди людей с инвалидностью "Абилимпикс"

11 апреля 2019

Церемония открытия прошла в Гимназии искусств при Главе Республики Коми им. Ю. А. Спиридонова. От лица организационного комитета регионального Чемпионата «Абилимпикс», от имени Правительства Республики Коми и лично по поручению Главы Республики Коми Сергея Гапликова участников, их наставников и экспертов приветствовала вице-премьер региона Наталья Михальченкова.

«Мы гордимся теми, кто каждый день, преодолевая возможности, вы достигаете цели, реализуетесь, развиваете разные направления профессиональной деятельности на наших предприятиях, в государственных и муниципальных учреждениях. Республика Коми принимает Чемпионат уже в четвертый раз. Мы начинали в 2016 году с двух компетенций. Сегодня их уже 17. Это значит, что все больше наших учреждений профессионального образования осуществляют подготовку людей с инвалидностью, а предприятия и организации готовы принимать их на работу. Я искренне желаю вам удачи. Вы показываете всем пример силы духа и воли к победе» - отметила вице-премьер.

Председатель Коми региональной организации слепых Александр Верховод отметил, что творческая деятельность для людей с инвалидностью — это не просто поиск работы, а один из элементов самореализации и самоутверждения, а Чемпионат  «Абилимпикс» стал для них площадкой, помогающей утвердиться в обществе.

В этом году участниками Чемпионата стали 114 человек от 14 до 58 лет: школьники, студенты и специалисты. В течение двух дней им предстоит продемонстрировать свое профессиональное мастерство в одной из 17 компетенций.

В категории «Студенты и специалисты» соревнования пройдут по компетенциям: «Документационное обеспечение управления и архивоведение», «Экономика и бухгалтерский учет», «Предпринимательство», «Портной», «Роспись по шёлку»,  «Сборка-разборка электронного оборудования», «Администрирование баз данных», «Массажисты», «Ногтевой сервис», «Вязание спицами», «Ремонт и обслуживание автомобилей», «Медицинский и социальный уход», «Столярное дело», «Поварское дело».

В категории «Школьники» участники будут соревноваться по компетенциям:  «Резьба по дереву», «Художественное вышивание» и «Вязания крючком».

В Чемпионате участвуют 98 экспертов: 53 представителя работодателей и 39 представителей образовательных организаций. Все они имеют опыт работы с лицами с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья.

Победители будут определены уже завтра, 11 апреля.

Чемпионат проходит на пяти площадках: Сыктывкарский колледж сервиса и связи, Сыктывкарский автомеханический техникум, Сыктывкарский политехнический техникум, Сыктывкарский торгово-технологический техникум, Сыктывкарский медицинский колледж имени И.П. Морозова.

«Абилимпикс» проводится с целью популяризации и повышения престижа рабочих профессий, повышения привлекательности для работодателей найма работников с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья по востребованным в регионе профессиям и специальностям.

 

Комментарии (0)

Реклама
Горячая линия
День сердца
Россия против террора
Вуктыл Оптика
Терроризм - угроза обществу!
Сообщи, где торгуют смертью!
Сиротство
Сетоотражающие элементы
Система 112
нет терроризму