Рубрики
- Вуктыльскому району - 40 лет!
- Общество
- Криминал-досье
- Экономика
- Культура и искусство
- Политика
- Воспитание и образование
- Спорт
- Страницы истории
- Мир детства
- Кроме того
- Наше старшее поколение
- Интервью
- Информер новостей
- Рейтинг сайтов
- Блоги
- Каталог сайтов
- Архив номеров в PDF
- Противодействие коррупции
- Наблюдательный совет
- Прямая линия
- Молодёжный клуб
- Прокурор информирует
- По республике
Интервью
Общество
В Республике Коми будет реализован пилотный проект по раннему выявлению семейного неблагополучияВ Республике Коми будет реализован пилотный проект по раннему выявлению семейного неблагополучия

Такое поручение дала заместитель председателя Правительства региона Тамара Николаева по итогам заседания Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Республики Коми. В 2015 году пилотный проект охватит территории Сыктывкара и Сыктывдинского района. По итогам года будет осуществлена оценка эффективности модели и организована работа по обучению специалистов и внедрению проекта в остальных муниципальных образованиях республики.
Как доложил министр труда и социальной защиты республики Илья Семяшкин, метод «перекрестного» информирования, используемый в настоящее время, подразумевает выход в семью специалистов различных ведомств, что вызывает у семьи раздражение и нежелание идти на контакт.
В связи с этим, реализация пилотного проекта по созданию модели работы по раннему выявлению семейного неблагополучия может стать хорошим подспорьем. Он заключается в выявлении трудностей, возникающих в семье на самой ранней стадии, оказании своевременной помощи, что в конечном итоге должно предотвратить переход семьи в категорию «социально опасное положение». Проект позволит применять единые критерии семейного неблагополучия всеми специалистами, непосредственно работающими с детьми, а также разработать единые регламенты работы, в том числе схемы раннего выявления семейного неблагополучия, с учетом типовых ситуаций для школ, поликлиник, детских садов и социальных учреждений. Кроме того, предполагается использовать принцип «кураторства семьи», который заключается в определении одного специалиста - куратора случая, который участвует в непосредственной работе с семьей. Данный принцип позволит выстроить доверительное отношение с семьей и конструктивное сотрудничество с ней.
Пресс-служба Главы и Правительства РК