Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       
Фотогалерея
Главная Общество В Коми разрешили пить просроченную ряженку

В Коми разрешили пить просроченную ряженку

17 октября 2018

 

На прямой линии в общественной приемной главы региона эксперты управления Роспотребнадзора по Коми рассказали, почему «слегка просроченная» ряженка не принесет вреда, отчего молоко перестало скисать, как делало это несколько лет назад, и как превратить его в простоквашу.
Начальник отдела санитарного надзора управления Роспотребнадзора по Коми Александр Рымарь рассказал, что ряженка, срок годности которой подходит к концу или немного за него перевалил, не опасна для здоровья. Дело в том, что при производстве кисломолочного продукта производитель удерживает определенную планку: количество кисломолочных бактерий на миллилитр продукта. Спустя какое-то время их становится меньше. Начало времени этих изменений и указывают производители на упаковке в качестве даты истечения срока годности.
- То есть употреблять этот продукт все еще можно, в нем просто будет меньше кисломолочных бактерий, полезных для нас. Но вреда здоровью он не принесет, - пояснил Александр Рымарь.
Отдельно эксперт пояснил, почему молоко теперь не скисает, а начинает горчить. Дело в том, что молочные заводы начали использовать современные способы подготовки продукта. Пастеризация молока при 80 градусах убивает болезнетворные микроорганизмы, но также влияет и на кисломолочные бактерии в молоке. Поэтому оно и не сворачивается привычным для многих образом.
- Так производители добиваются более длительных сроков хранения и безопасности своей продукции для потребителей, - пояснил специалист.

 

Чтобы даже переработанное молоко стало простоквашей, нужно добавить в него кисломолочных бактерий. Сделать это можно и в домашних условиях: нужно взять ложку сметаны (со сроком годности не больше недели), влить в молоко и размешать. Представители регионального управления Роспотребнадзора пообещали, что простокваша получится «как раньше».

Комментарии (0)

Реклама
Горячая линия
День сердца
Россия против террора
Вуктыл Оптика
Терроризм - угроза обществу!
Сообщи, где торгуют смертью!
Сиротство
Сетоотражающие элементы
Система 112
нет терроризму