Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
Фотогалерея
Главная Общество В Дутове открыт храм Сретения Господня

В Дутове открыт храм Сретения Господня

20 марта 2013
В Дутове открыт храм Сретения Господня

15-16 марта Вуктыльский район посетил Владыка Питирим Епископ Сыктывкарский и Воркутинский. Он встретился с руководством района, с прихожанами, провел чин освящения часовни Николая Чудотворца на Большом Емеле и храма Сретения Господня в селе Дутове.

15 марта Владыка Питирим, руководитель администрации муниципального района "Вуктыл" С.Деревянко, заместитель начальника ВЛПУМГ ООО "Газпром трансгаз Ухта" А.Лученок, директор национального парка "Югыд ва" Т.Фомичева и работники нацпарка посетили устье реки Большой Емель на территории национального парка "Югыд ва". Здесь состоялся чин освящения часовни Николая Чудотворца. История ее строительства началась семь лет назад с того, что рассказал сотрудник  Подчерского участка лесничества нацпарка Иван Денисов о своей давней мечте, маленькой часовне на скале в честь предков, одному из туристов, отдыхающих в парке. Туристу, начальнику полярного военного лесничества из Кировской области Якову Лопатину, идея эта понравилась. Вернувшись с отдыха, рассказал он своим друзьям о красоте национального парка "Югыд ва", о возможности воплотить в жизнь мечту простого человека о строительстве часовни. Друзья идею поддержали. Нашли подходящий проект, на предприятиях Кировской области выполнили деревянный сруб, купол и крест сварили из нержавейки, всё доставили в нацпарк. Совместно с дирекцией национального парка "Югыд ва" определили место установки часовни - территория бывшей деревни Большой Емель, существовавшей с 1900 по 1953 годы. Часовня была установлена общими усилиями волонтеров, сотрудников нацпарка при транспортной поддержке ВЛПУМГ ООО "Газпром трансгаз Ухта".

"Ради простых людей, в память о предках построили часовню Николая Чудотворца, - рассказали волонтёры. - Когда установили сруб и по компасу, соблюдая все каноны, установили купол и крест, пошёл дождь, а в небе возникли сразу  три радуги. Вот такое чудо". Поставить свечку в память о своих предках и тех,  кто жил раньше в Большом Емеле и других коми поселениях на реке Подчерье, сможет каждый, кто будет отдыхать в этих местах.

16 марта Владыка Питирим Епископ Сыктывкарский и Воркутинский провёл чин освящения храма Сретения Господня в селе Дутове. Несколько лет назад по его благословению, при благотворительной помощи ООО "Газпром трансгаз Ухта", православная община во главе со священником открыла строительство. Его завершения  с нетерпением  ждали жители села.

По словам настоятеля, храма в Дутово никогда не было. Негде крестить, венчать, отпевать жителей села. Поэтому люди с нетерпением ждали открытия храма, где смогут приобщиться к церковной православной жизни и культуре.

В торжественный день храм был полон. Пришли не только жители села, но и много гостей, руководителей предприятий и организаций, кто внес свою лепту в строительство. Среди них: генеральный директор ООО "Газпром трансгаз Ухта" А.Захаров, руководитель администрации муниципального района "Вуктыл" С.Деревянко, начальник ВЛПУМГ ООО "Газпром трансгаз Ухта" А.Жиляев, начальник Вуктыльского УИРС ООО "Газпром Югподземремонт" А.Шафоростов, предприниматели, прихожане. Владыка Питирим Епископ Сыктывкарский и Воркутинский поблагодарил всех за помощь в строительстве храма.

Руководитель районной администрации С.Деревянко поблагодарил Владыку Питирима Епископа Сыктывкарского и Воркутинского от имени всех жителей района за заботу, внимание к району и его жителям, вручил настоятелю храма  Сретения Господня в селе Дутове сертификат на приобретение церковной утвари.

Общественный пресс-центр администрации муниципального района "Вуктыл".

 

Комментарии (0)

Реклама
Горячая линия
День сердца
Россия против террора
Вуктыл Оптика
Терроризм - угроза обществу!
Сообщи, где торгуют смертью!
Сиротство
Сетоотражающие элементы
Система 112
нет терроризму