Рубрики
- Вуктыльскому району - 40 лет!
- Общество
- Криминал-досье
- Экономика
- Культура и искусство
- Политика
- Воспитание и образование
- Спорт
- Страницы истории
- Мир детства
- Кроме того
- Наше старшее поколение
- Интервью
- Информер новостей
- Рейтинг сайтов
- Блоги
- Каталог сайтов
- Архив номеров в PDF
- Противодействие коррупции
- Наблюдательный совет
- Прямая линия
- Молодёжный клуб
- Прокурор информирует
- По республике
Интервью
Ты тоже можешь спасти жизнь!
14 июня весь мир будет отмечать День донора. Именно в этот день 150 лет назад родился Карл Ландштейнер, открывший современные четыре группы крови и получивший за это Нобелевскую премию. И, пожалуй, самым лучшим подарком себе и людям в этот день будет очередная донация. Вдруг именно сегодня кому-то ваша кровь спасет жизнь, а кто-то, пусть на короткий миг, продлит свое существование на этой земле благодаря именно вам?
Донор происходит от латинского «donare» - «дарить». Библейское выражение: «не оскудеет рука дающего» к донору имеет самое непосредственное отношение. Взрослый человек без опасности для своей жизни может потерять около пол-литра крови. Это количество крови восстанавливается организмом очень быстро, а заодно получают мощный стимул к работе эндокринная и иммунная системы организма. Замечено, что люди, длительно сдающие кровь, не подвержены простудным заболеваниям и гриппу, реже страдают онкологическими и сердечно сосудистыми заболеваниями. Благотворно влияет донорство и на психическое здоровье человека.
Всемирный День донора крови дает возможность выразить признательность людям, которые добровольно сдают свою кровь, не получая за это особого вознаграждения, тем, кто делает это на регулярной основе - два, три или больше раз в году. Проблема донорства крови и ее компонентов является одной наиболее важных для государства и ключевых для отечественного здравоохранения. От ее решения зависит сама возможность и качество оказания высокотехнологичной медицинской помощи в мирное время и в чрезвычайных ситуациях. Чтобы обеспечить достаточное количество крови для медицинских нужд, в том числе производства препаратов, в стране должно быть не менее 40 доноров на 1000 жителей или 4% населения. Сейчас в России около 2,0% населения являются донорами.
В большинстве развитых стран принято сдавать кровь бесплатно. Сегодня в более чем 60 странах мира существует только безвозмездное донорство. Но степень популяризации этого благородного дела сложно сравнивать с российскими реалиями. Американцы выкладывают истории спасенных с помощью донорской крови людей, немцы организуют лотереи с ценными призами, индусы сдают кровь на рекорд для книги Гиннеса, израильтяне гарантируют переливание крови своим донорам и его родственникам (гематологическое страхование) и т. п.
В России пока по-прежнему одновременно существуют системы платного и безвозмездного донорства. Однако со временем число людей, готовых сдать кровь для своего ближнего, не требуя ничего взамен, растет. А это значит, что когда-нибудь и наша страна войдет в список государств, где люди делятся друг с другом кровью просто так, то есть даром. В условиях сложной экономической ситуации сложно призывать к благотворительности людей, которые ощущают неуверенность в завтрашнем дне. Кроме того, чрезмерный «официоз», которым иногда страдают мероприятия по пропаганде донорства, организованные чиновниками, тоже не приводит к увеличению числа желающих поделиться собственной кровью. Но главная проблема безвозмездного донорства в нашей стране — недоверие к действиям государства. Среди населения распространена точка зрения, согласно которой, отказываясь от платы за кровь, государство решило сэкономить на собственных гражданах. В результате только каждый четвертый россиянин согласен сдавать кровь, но лишь при соблюдении определенных условий. Еще 10% вообще не смогли точно ответить, могут они стать донорами или нет. Единственное, что обнадеживает: те, кто согласен донорствовать, в большинстве своем (60%) готовы это делать безвозмездно.
Несмотря на то, что донорство довольно успешно развито во многих странах, в большинстве мировых государств донорской крови не хватает. Много людей, особенно в беднейших странах мира, умирают именно потому, что не нашлось нужного количества доноров. Поэтому важно расширять круг людей, добровольно и бесплатно сдающих свою кровь ради других.