Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
26272829   
       
Фотогалерея
Главная Общество Центр занятости населения подводит итоги 2022 года

Центр занятости населения подводит итоги 2022 года

30 января 2023

 

В 2022 году в ГУ РК «Центр занятости населения города Вуктыла» за содействием в поиске подходящей работы обратились 632 гражданина. 377 из них признаны безработными, и им назначена выплата пособия. 413 граждан были трудоустроены на временную или постоянную работу.

Одним из основных направлений деятельности центра занятости является организация проведения оплачиваемых общественных работ, в рамках которой предусмотрена выплата материальной поддержки безработным гражданам со стороны центра занятости и заработной платы со стороны работодателей. В 2022 году было заключено 84 договора с работодателями о сотрудничестве по организации общественных работ, в которых приняли участие 130 человек. Также на временные общественные работы были трудоустроены 10 безработных граждан, испытывающих трудности в поиске работы.

За 12 месяцев 2022 года работодателями городского округа «Вуктыл» было заявлено 652 вакансии. Уровень безработицы на территории округа составил 1,55% к экономически активному населению.

За этот период консультации специалистов службы занятости населения по телефонам горячей линии получили более 600 граждан. Проведено 5 ярмарок вакансий.

Профессиональное обучение и переобучение

Содействие гражданам в трудоустройстве, а работодателям в подборе соответствующих требованиям специалистов – основная задача ГУ РК «Центр занятости населения города Вуктыла», которая решается разными способами. Один из них – переобучение человека новой профессии или повышение квалификации по уже имеющейся. В 2022 году 42 безработных гражданина были направлены на профессиональное обучение по 29 специальностям в 11 образовательных учреждений профессионального образования, с последующим трудоустройством по востребованным на рынке труда профессиям. Еще 18 человек прошли профобучение и получили дополнительное профессиональное образование в рамках реализации федерального проекта «Содействие занятости». Этой возможностью могли воспользоваться следующие категории населения:

- безработные;

- граждане в возрасте 50 лет и старше;

- граждане предпенсионного возраста;

- женщины, находящиеся в отпуске по уходу за ребенком до трех лет;

- женщины, не состоящие в трудовых отношениях и имеющие детей дошкольного возраста, и другие.

Все граждане обучаются бесплатно. Из числа граждан, завершивших профессиональное обучение в 2022 году, трудоустроено 71,2 процента от общего числа прошедших обучение.

Психологическая помощь

Для граждан, которые долго не могут найти подходящую работу и испытывают трудности при представлении себя работодателю, в ГУ РК «Центр занятости населения города Вуктыла» реализуется программа социальной адаптации. По итогам года в ней приняли участие 60 безработных граждан. Они ознакомились с методами и способами поиска работы, с правилами составления резюме, собеседования с работодателями, техникой телефонных переговоров.

60 граждан, ищущих работу, получили государственную услугу по психологической поддержке. На занятиях людям помогают изменить отношение к ситуации, адаптироваться к новым условиям, вместо чувства постоянного стресса получить психологическую гибкость, подвижность и готовность к новой модели трудового поведения.

Открыть своё дело

В центре занятости действует программа для оказания помощи безработным гражданам, желающим открыть свое дело. В первую очередь содействие оказывается тем, кто уже выбрал вид деятельности, продумал организацию занятости и уверен в ее эффективности. Консультационная помощь в этом вопросе оказана 16 гражданам. Единовременную финансовую помощь в размере 153,3 тысячи рублей получил один безработный гражданин, у которого был опыт работы в области информационных технологий. В результате был определен род занятий – программирование – и состоялась успешная защита бизнес-плана «Деятельность по предоставлению услуг в сфере информационных технологий».

Трудоустройство несовершеннолетних

Одно из важных направлений в работе ГУ РК «Центр занятости населения города Вуктыла» – трудоустройство и профориентация несовершеннолетних. В 2022 году в ходе ярмарок вакансий, классных часов, выездных мероприятий обучающиеся общеобразовательных школ проинформированы о государственных услугах, которые предоставляет ГУ РК «Центр занятости населения города Вуктыла». Профориентационная работа проведена со 188 подростками.

Обучающиеся старших классов проявляют большой интерес к возможности самостоятельного заработка. В 2022 году центром занятости по программе временной занятости несовершеннолетних граждан в возрасте от 14 до 18 лет были трудоустроены 172 человека. Работодателями выступили МБОУ «СОШ №1», МБОУ «СОШ №2 им. Г. В. Кравченко», МБОУ «СОШ» с. Дутово, МБОУ ДО «ЦВР» г. Вуктыла, ГУ РК «ЦСЗН», ООО «УК «Кедр». На базе образовательных учреждений были организованы лагеря труда и отдыха. Приятным бонусом таких лагерей, конечно же, является заработная плата. Несовершеннолетние получают не только зарплату от работодателя, но и материальную поддержку от ГУ РК «Центр занятости населения города Вуктыла». Приоритетным правом при трудоустройстве пользуются дети, состоящие на учетах в органах системы профилактики, сироты, инвалиды и ребята из неполных и многодетных семей.

Подскажут и помогут

В последнее время в работе службы занятости делается акцент на оказание услуг в электронном виде. Подать заявление для регистрации в качестве безработного, оформить пособие, заполнить резюме можно через портал «Работа России». Здесь же содержится Общероссийская база вакансий.

Если гражданин не может самостоятельно воспользоваться интернет-ресурсом, ему помогут специалисты ГУ РК «Центр занятости населения города Вуктыла». Гражданину, обратившемуся в учреждение, обеспечивается доступ к необходимым сайтам, а также оказывается консультационное содействие для того, чтобы каждый смог сполна реализовать свой потенциал и успешно найти достойную работу.

Программы, направленные на снижение напряжённости на рынке труда

В целях поддержки работодателей городского округа «Вуктыл» в рамках Постановления Правительства РФ от 18 марта 2022 г. №409 «О реализации в 2022 году отдельных мероприятий, направленных на снижение напряженности на рынке труда» между 9 работодателями городского округа «Вуктыл» и Министерством труда, занятости и социальной защиты Республики Коми заключены соглашения на возмещение затрат работодателей на частичную оплату труда при организации общественных работ для граждан, зарегистрированных в органах службы занятости в целях поиска подходящей работы, включая безработных граждан. В рамках данных соглашений трудоустроен 51 гражданин. Министерством труда, занятости и социальной защиты РК возмещены расходы на сумму, превышающую 3,5 миллиона рублей.

За субсидированием частичной компенсации затрат работодателей за счет средств Фонда социального страхования РФ, трудоустроивших безработных граждан в 2022 году, в рамках Постановления Правительства РФ от 13.03.2021 г. №362 обратились 13 работодателей городского округа «Вуктыл», трудоустроивших 25 безработных граждан. Работодатели получили возможность компенсировать затраты на трудоустройство по окончании первого, третьего и шестого месяцев работы нового сотрудника в общей сложности до 70 тысяч рублей на каждого принятого в штат человека.

Р. А. МАНН

Комментарии (0)

Реклама
https://siyanie-severa.ru/files/62/64/Respublika_Komi_banner_3h6_VDP_page_0001.jpg
Горячая линия
День сердца
Россия против террора
Вуктыл Оптика
Терроризм - угроза обществу!
Сообщи, где торгуют смертью!
Сиротство
Сетоотражающие элементы
Система 112
нет терроризму