Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
       
Фотогалерея
Главная Общество ТКО на контроле у власти

ТКО на контроле у власти

18 апреля 2019

 Напоминаем, что в России внедряется новая система обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО). Ее цель – улучшить экологическое состояние окружающей среды и уменьшить количество мусора. По распоряжению главы Республики Коми Сергея Гапликова, специалисты профильных ведомств участвуют во встречах с населением на местах. Такие встречи прошли уже в 18 районах и городах республики. 

Ранее глава региона поручил наладить взаимодействие с регоператором, чтобы новая система обращения с ТКО работала без сбоев. А к этой работе для контроля привлечь общественников. Ситуация с обращением ТКО в республике взята на партийный контроль по поручению секретаря Коми регионального отделения партии «Единая Россия» Натальи Михальченковой. Партийцы также выезжают в районы, встречаются с населением, изучают и ищут способы решения проблем. Общественники отмечают, что эта системная работа дает свой результат. Уже фиксируется уменьшение числа жалоб по вопросам внедрения новой системы в области обращения с ТКО. 

4 апреля в город Вуктыл прибыла выездная комиссия по контролю за обращением с ТКО. Участниками комиссии стали представители министерств и ведомств: заместитель министра энергетики, ЖКХ и тарифов РК Анна Борисовна Тюрнина, первый заместитель руководителя Службы РК строительного, жилищного и технического надзора Ольга Михайловна Микушева, начальник Управления охраны окружающей среды Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды РК Игорь Юрьевич Лызлов. 

В актовом зале администрации ГО «Вуктыл» участники выездной комиссии встретились с активными гражданами муниципального района, в числе которых представители ТСЖ, советов многоквартирных домов, Совета ветеранов, подрядчики регионального оператора, в том числе вуктыльский представитель «Ухтажилфонда» Рано Мачукаева, депутаты городского совета и Государственного Совета РК Валерий Власюк и Валентина Терехова.

Собрание по теме «Твердые коммунальные отходы» прошло довольно оживленно. Жителями округа были подняты следующие вопросы: кто выставляет счет за вывоз ТКО – региональный оператор или УК, должны ли быть оснащены мусорные площадки дополнительным местом под крупногабаритные коммунальные отходы, будет ли соблюдаться график вывоза мусора в селе Дутово, будет ли зависеть тариф от объема вывезенного мусора. По всем вопросам были даны предельно четкие разъяснения.

Участники выездной комиссии отметили, что указанный размер платы ниже средневзвешенной платы по данной услуге по другим регионам Российской Федерации. Размер платы за коммунальную услугу по обращению с ТКО определяется исходя из норматива накопления ТКО, количества граждан, постоянно и временно проживающих в жилом помещении, и утвержденного единого тарифа на услугу регионального оператора по обращению с ТКО. Стоимость на 1 человека в месяц составляет 117,46 руб. для МКД и жилых домов с отоплением любого вида, кроме печного,  и 51,22 руб. для МКД и жилых домов без централизованного отопления, при наличии печного.

Кроме того, было разъяснено, что региональный оператор начисляет плату только в том случае, если жильцами на общем собрании было принято решение заключить договор напрямую с регоператором, в другом случае плату начисляет УК или же ТСЖ, обслуживающие многоквартирный дом. Если в квитанции плата за вывоз ТКО начислена дважды, это является грубым нарушением. 

Рано Мачукаева дала разъяснение по вопросу, касающемуся графика вывоза мусора в с. Дутово. Накладки случаются, но ответственные за вывоз мусора всегда стараются рационально подойти к решению срочных вопросов. 

Участники выездной комиссии совместно с представителями администрации округа провели объезд контейнерных площадок, в результате чего замечание было сделано только по поводу не вывезенного из города расчищенного снега.

Автор 

Виргиния ТАТАРОВА

Комментарии (0)

Реклама
Горячая линия
День сердца
Россия против террора
Вуктыл Оптика
Терроризм - угроза обществу!
Сообщи, где торгуют смертью!
Сиротство
Сетоотражающие элементы
Система 112
нет терроризму