Рубрики
- Вуктыльскому району - 40 лет!
- Общество
- Криминал-досье
- Экономика
- Культура и искусство
- Политика
- Воспитание и образование
- Спорт
- Страницы истории
- Мир детства
- Кроме того
- Наше старшее поколение
- Интервью
- Информер новостей
- Рейтинг сайтов
- Блоги
- Каталог сайтов
- Архив номеров в PDF
- Противодействие коррупции
- Наблюдательный совет
- Прямая линия
- Молодёжный клуб
- Прокурор информирует
- По республике
Интервью
Своевременная диспансеризация – залог хорошего здоровья
В Вуктыльском районе активно проводится диспансеризация работающих и неработающих жителей района. Делается это в рамках приказа Министерства здравоохранения Российской Федерации «Об утверждении порядка проведения диспансеризации определённых групп взрослого населения».
Как пояснила заместитель главного врача Вуктыльской ЦРБ: «Диспансеризация взрослого населения проводится в целях раннего выявления хронических неинфекционных заболеваний, основных факторов риска их развития, туберкулёза, проведения краткого профилактического консультирования больных и здоровых граждан, а также проведения индивидуального углубленного профилактического консультирования и групповых методов профилактики для людей с высоким и очень высоким суммарным сердечно-сосудистым риском.
В 2014 году, объявленном в Республике Коми Главой региона В.М. Гайзером «Годом здоровья», в городах и районах республики, в том числе и в Вуктыле, диспансеризации подлежат вуктыльцы следующих годов рождения: 1993, 1990, 1987,1984, 1981, 1978, 1975, 1972, 1969, 1966, 1963, 1960, 1957, 1954, 1951, 1948, 1945, 1942, 1939, 1936, 1933, 1930, 1927, 1924, 1921, 1918, 1915.
Диспансеризация, углублённый медицинский осмотр, проводится один раз в три года и обычно в два этапа. Первый этап диспансеризации проводится с целью выявления у граждан признаков хронических неинфекционных заболеваний, факторов риска их развития, туберкулёза, потребления наркотических средств и психотропных веществ без назначения врача, а также определения медицинских показаний к выполнению дополнительных обследований и осмотров врачами-специалистами для уточнения диагноза на втором этапе диспансеризации.
Граждане, нуждающиеся в случае необходимости в проведении дополнительного обследования, направляются на второй этап диспансеризации, который включает в себя дополнительные обследования и консультации врачей-специалистов.
В случае, если человек в течение года обследовался на амбулаторном этапе или находился на лечении в стационаре, результаты обследования могут быть использованы в ходе проведения диспансеризации, решение о необходимости проведения повторного осмотра или исследования принимается индивидуально участковым врачом-терапевтом.
При выявлении в процессе диспансеризации медицинских показаний к проведению исследований, осмотров и мероприятий, не входящих в программу диспансеризации, они назначаются и выполняются гражданину в соответствии с порядками оказания медицинской помощи по профилю выявленной или предполагаемой патологии на основе стандартов медицинской помощи.
Результаты проведённой диспансеризации заносятся участковым врачом-терапевтом в «Паспорт здоровья», который выдаётся гражданину.
Жители указанных возрастов, желающие пройти углублённое медицинское обследование, могут обратиться в регистратуру с 08.00 до 13.00 часов в будние дни. При себе необходимо иметь паспорт, полис и СНИЛС. Всем необходимо помнить о том, что наше здоровье находится зачастую в наших руках, его необходимо беречь, чему очень способствует диспансеризация».
Самое активное прохождение диспансеризации традиционно наблюдается в осенне-зимний и весенний периоды, летом активность несколько снижается, происходит это в связи с отпускным периодом.
Андрей КАНЕВ. Фото Андрея Арсеньева
Комментарии (0)























