2930

Главная Общество "Судья должен быть справедливым"

"Судья должен быть справедливым"

18 апреля 2022

Олег Владимирович Сурганов проработал на должности судьи Вуктыльского городского суда уже двадцать лет. О жизненном пути становления судьей корреспондент газеты «Сияние Севера» побеседовал с Олегом Владимировичем.

- Олег Владимирович, расскажите, немного о себе.

- Родился 16 июня 1965 года в городе Куйбышев (Самара), в семье студентов Куйбышевского инженерно-строительного института. Окончив обучение, родители переехали в город Кокчетав, который расположен в северном Казахстане, так как там же жили родители отца. С 1966 по 1995 года жил в г. Кокчетав Казахской ССР. Окончил среднюю школу в 1982 году, и  полгода работал на Кокчетавском приборостроительном заводе, слесарем по ремонту штампов и оборудования. В 1985 году пошел выполнять почетный долг перед Родиной в Советскую армию. Служить попал в военно-строительные отряды (стройбат) на центральный испытательный полигон ядерного оружия недалеко от города Семипалатинск в Казахстане, в роту подготовки военных водителей, где и проходил службу в течение двух лет. Поскольку у меня отец по специальности был архитектор, то у него я научился некоторым творческим «азам», да и сам любил рисовать в детстве. Поэтому в своей роте  стал заниматься оформлением и наглядной агитацией. Через год меня назначили начальником клуба этой же войсковой части. Моей задачей была та же оформительская работа, подготовка культурных мероприятий, концертов, показ кино личному составу и т.д. Из самых ярких воспоминаний, о службе, это когда осенью проводились ядерные испытания, взрывная волна от них бывала такой силой, что стоишь на земле, а тебя качает как на волнах. Уже в армии пришло понимание, что мне очень нравится работа по раскрытию преступлений. Используя полученные на службе навыки, после увольнения в запас, устроился в центральный универмаг города Кокчетав художником-оформителем. Занимался оформлением витрин, выставок-продаж к каждому празднику приходилось рисовать огромные полотна на фасад универмага, который был почти точной копией Сыктывкарского. Но цель у меня была попасть в правоохранительные органы, чтобы моя работа была связана с раскрытием преступлений, со специализацией эксперта-криминалиста. Для достижений этой цели решил поступить следующим образом. В 1987 году поступил в Кокчетавский педагогический институт, на художественно-графическое отделение, по дневной форме обучения. Тогда же, познакомился со своей будущей супругой, которая была у меня бригадиром на уборке картошки. После 1 курса мы с ней вместе поехали в наш первый студенческий строительный отряд. В 1988 году после второго года обучения в институте мы с будущей женой поехали в международный студенческий строительный отряд для работы в Германской Демократической Республике. Задача перед отрядом была поставлена следующая: копать вдоль железнодорожного полотна канаву для кабеля размером шириной лопаты на метр в глубину. Тогда, сразу же по-приезду на вокзал в Берлин, очень сильно удивился тому, что там уже в то время столько уже было разнообразных продуктов, причем даже в вокзальных киосках, так как в советские времена с продуктами было часто нелегко, в магазинах был дефицит того же мяса, конфет, одежды, детских вещей и многое другое. Хочу отметить, что за отличную работу в Германии был награжден премией в размере 50 немецких марок и нагрудным знаком немецкого союза молодежи  «За ударный труд».  В 1989 году у нас с женой  родился старший сын, и,  поскольку появилась семья, то пошел работать в школу учителем ИЗО.  То есть, до обеда я учился в институте, а по каким-то дням брал часы в школе и ввел занятия изобразительного искусства у 3-х, 4-х, 5-х классов. После окончания пединститута, раньше всех молодых специалистов распределяли на будущие места работы, где они должны были отработать не менее 3-х лет. Но поскольку на тот момент у меня было много знакомых в органах внутренних дел, то я в принципе свою дальнейшую профессиональную деятельность уже определил и был уверен, в то, что надену погоны офицера милиции. Тем более что к моменту окончания вуза, мой стаж работы учителем уже составлял три года, что давало право не участвовать в общем распределении как молодого специалиста-педагога.

Вот так, через два месяца после получения диплома о высшем образовании,  я стал сотрудником органов внутренних дел (милиции), но попал не в экспертное подразделение, как хотелось бы сразу, а на должность инспектора по делам несовершеннолетних, где проработал полгода. После прохождения первоначальной переподготовки в г. Темиртау Карагандинской области, в 1992 году, мне предложили должность эксперта-криминалиста городского отдела внутренних дел г. Кокчетав. Работа мне эта очень нравилась, хотя времена в 90-е годы были в стране во всех отношениях очень не легкие, особенно для работников правоохранительных органов. В 1994 году, когда находясь в отпуске в г. Куйбышев, искал варианты чтобы переехать жить и служить в России. Тут случайно встретил двоюродного брата, который на тот момент уже жил в Вуктыле. Брат и  предложил мне тогда перебраться в Вуктыл Республики Коми.

- Когда вы приехали в Вуктыл? Кем сначала вы работали?

- В феврале 1995 года приехал сначала один, потом летом, когда уже удалось получить однокомнатную квартиру, то привез свою семью в Вуктыл. Работать начал в местном отделении милиции старшим экспертом-криминалистом. Потом в сентябре 1995 года был переведен на должность  следователя, и в 1996 году я поступил в высшую школу МВД Санкт-Петербурга на заочное отделение. Диплом об окончании Санкт-Петербургского Университета МВД получил в 2001 году, после чего мне предложили стать начальником следственного отделения ОВД города Вуктыл. Несмотря на то, что работа была не из легких: могли и ночью вызвать, приходилось работать зачастую без выходных, могли отправить в деревню на несколько дней на расследование каких-либо преступлений, мне очень нравилось работать в этом отделении.

- Олег Владимирович, расскажите, как же все-таки вы стали судьей?

- В 2001 году в системе правосудия  Российской Федерации был восстановлен институт мировых судей. На Вуктыльский район дали одну единицу, и председатель Вуктыльского федерального городского суда В.Ф. Асташов предложил мне попробовать себя в роли мирового судьи. После чего я стал, активно готовится к сдаче квалификационного экзамена на должность мирового судьи. После его успешной сдачи, также в 2002 году успешно прошел и комиссию по законодательству, и был назначен первым мировым судьей Вуктыльского судебного участка. Тогда же в судебном участке работали секретарь судебного заседания В. В. Демянчук и ведущий специалист Г. П. Пономарёва. В 2005 году в связи с освобождением должности в Вуктыльском городском суде Г. Н. Фролова, в то время руководившая городским судом, предложила мне перейти в Вуктыльский городской суд, и с сентября 2005 года, будучи назначенным на должность Президентом Российской Федерации В. В. Путиным, я приступил к работе в должности судьи Вуктыльского городского суда. Тогда судья Вуктыльского городского суда должен был рассматривать все дела без специализации:  гражданские, и уголовные, жалобы, и дела об административных правонарушениях. Так вот, с 7 февраля 2002 года и по 31 марта 2022 года, то есть более 20 лет работал судьей. В течение осуществления всей своей профессиональной деятельности на должности судьи неукоснительно  руководствовался определенным сводом правил поведения – кодексом судейской этики, при этом всегда помня, что судья должен  быть беспристрастным и справедливым.

За время службы закону был награжден медалью «20 лет Судебному Департаменту при Верховном Суде Российской Федерации» (2017 год) и медалью «За отличие в службе» III степени от Министерства внутренних дел РФ (2020 год).

- Были ли в вашей практике такие дела, которые вам запомнились?

- Конечно же, были, причем, как уголовные, так и гражданские. За все отработанные годы их было очень много.

- Чтобы вы пожелали нашим жителям?

- Желаю, чтобы в городе Вуктыле всегда был закон и порядок, а также, чтобы сам город Вуктыл был всегда комфортным, уютным для проживания и  каждый день радовал этим своих жителей, считаю, что они этого в полной мере  достойны.

- Спасибо вам за очень интересную и познавательную беседу.

Подготовила Елена Нетребко

Фото автора