Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
       
Фотогалерея
Главная Общество Снежные выходные

Снежные выходные

27 января 2020

Городской округ недавно отметил День снега и болел за своих фаворитов в рождественском хоккейном турнире. Всероссийский День снега стартовал с музыкального мероприятия под названием «Снеговичок», которое провели педагоги музыкальной школы Юлия Федоровна Марченко и Оксана Витальевна Алымова в рамках проекта «Мы вместе» для детей-инвалидов и детей, попавших в трудную жизненную ситуацию. Помогали в проведении мероприятия и радовали участников проекта сказочные персонажи из известных мультфильмов: Снеговик Олаф и Тигра. Они пришли к ребятам на праздник, чтобы рассказать о наступившем Дне снега и о происхождении самого первого снеговика.
Мероприятие было насыщено играми, направленными на развитие памяти, координации движения и познавательных процессов. Помимо этого, участники проекта пели песни, танцевали и даже успели смастерить снеговиков из ваты. В роли сказочных персонажей выступили волонтеры «Спортивной молодежи Вуктыла».

А пока педагоги музыкальной школы знакомили детей со стилизованной снежной фигурой человека, на городской площади развернулись веселые гулянья для детей и взрослых. Центр спортивных мероприятий подготовил для жителей и гостей города очень увлекательные площадки с дворовыми играми. Дети веселились, раззадоривая и своих родителей, которые с удовольствием включались в процесс. Подростки «Спортивной молодежи» открыли мероприятие веселыми эстафетами. Не менее интересной была игра «Одеялобол» (двум командам, соревнующимся меж собой, нужно было покрывалами отбивать мяч), не упустили и возможность покататься с большой снежной горки, катались не абы на чем, а на большой резиновой лодке, участвовали в национальной коми игре – в перетягивании палки, в ходе чего нельзя менять положение ступней. Бросали валенки, проверяя себя на меткость и умение далеко бросать предмет. Закрепили всё дружеским перетягиваем каната. Румяные и довольные отправились восвояси – ждать воскресного дня и рождественский турнир по хоккею.

Вуктыльский хоккей с каждой игрой, с каждым сезоном набирает в городе всё большую популярность. В Вуктыле сформированы две любительские команды: «Газовик» и «Вуктыльские медведи», которые соревнуются не только между собой. Чтобы повысить уровень мастерства и развить командную активность, спортсмены-любители стараются выезжать на товарищеские встречи в соседние населенные пункты. У команды «Газовик» по ряду причин это получается всего один-два раза в год, «Вуктыльские медведи» стараются выезжать чаще: город Ухта, пгт Ярега и Троицко-Печорск рады приветствовать вуктыльцев, и мы в гостеприимстве не уступаем. На рождественскую встречу местные хоккеисты пригласили товарищей – ХК «Ветеран» из Троицко-Печорска.
Померяться силами на льду сначала вышли команды «Газовик» и «Ветеран». Первый матч для наших ребят по праву можно назвать «раскачкой». Состав команды «Газовик» в этом турнире был немногочисленным, менее сыгранным (более опытные игроки, к сожалению, не смогли выйти на лед по различным причинам). Играли без замен, заметно нервничали в начале встречи и старались уходить от столкновений, чтобы никого не травмировать. В основном, играли в обороне, хотя менять тактику всё же пытались. Капитан «Газовика» Илья Геннадьевич Ющук объясняет: «Играть без замен очень тяжело, хоккей – игра динамичная, нужно выкладываться по полной. Те, у кого недостаточно опыта, быстрее устают, отдохнуть нет возможности, и всё это наложило определенный отпечаток на итог встречи с «Ветераном». Ребята – молодцы! Все старались, как могли, за что им огромное спасибо!».
В отличие от хозяев, хоккеисты троицко-печорского «Ветерана» вышли на лед уже раззадоренными. Видимо, раскачались по пути в Вуктыл. С первых минут они показали виртуозное мастерство, сражались достойно, не уставая разыгрывать различные комбинации. Чувствовались бескомпромиссная борьба и азарт. Группа поддержки яростно болела за своих. Правда, слышно было опять же только гостей. Здесь будет очень кстати отметить слова капитана одной из наших команд: «Поддержка болельщиков всегда необходима. Она придает уверенности и сил тем, кто на льду. Это как дополнительный игрок команды. Ведь всегда приятно, когда знаешь, что за тебя болеют». И я соглашусь с Ильей Геннадьевичем. Если группу поддержки «Ветерана» было и видно, и слышно, то нас, вуктыльцев, объединяло одно – стоим, смотрим, ждем. Вот и дождались – «Ветеран» разгромил «Газовика» со счетом 7:1.
Второй матч, и на лед выходят «Вуктыльские медведи». По словам соперников из обеих команд, это очень сильная и опытная команда. Зритель по-прежнему ожидает захватывающей игры. «Медведи», действительно, вышли на лед полные сил и уверенности. Атака, контратака – «Вуктыльские медведи» применяют различные тактики, но в какой-то момент теряют инициативу, а «Ветераны» и здесь оказываются сильнее, играя в комбинационный хоккей. Гости оказались напористее и проявили больше желания победить, что доказывает итог встречи – 5:1.
«Никакой тактики не придерживаемся, мы просто любим то, что делаем!», – не скрывая эмоций, ответил на мой вопрос игрок «Ветерана» Сергей Голышев. Рассказал он немного и о том, что с «Медведями» встречаются далеко не в первый раз. Были случаи, когда они вместе выходили на лед в составе одной команды. С «Газовиком» встретились впервые, и, по словам Сергея, игрокам этой команды просто не хватило уверенности.
Турнир завершился встречей обеих команд-хозяев. К этому времени игроки команды «Газовик» решили, что достаточно размялись и сейчас самое время проявить жёсткость и стойкость. А «Вуктыльские медведи», в свою очередь, расслабились. Когда поняли, что «Газовики» настроены решительно, перекидное табло показывало 4:4, а на последних минутах вратарь «Медведей» пропустил гол. Матч завершился со счетом 5:4 в пользу ХК «Газовик».
Капитан команды «Вуктыльские медведи» Николай Владимирович Ивашев признаётся, что результатами этой встречи недоволен: «После первого периода мы посчитали, что матч выигран, а «Газовики» показали характер и боролись до последней минуты».
Капитан «Газовика» комментирует: «Второй матч играть было значительно легче, спокойнее. Стали больше бросать по воротам соперника, ну и, конечно же, не обошлось без везения, так как «Вуктыльские медведи» – сильная и опытная команда. Вуктыльским хоккеистам не хватает сыгранности и мастерства, для этого необходимы регулярные тренировки и встречи с более опытными командами, а самое главное – желание. Желание тренироваться и играть в хоккей. К чему я всех и призываю. В целом, результатами турнира я доволен». Капитан «Медведей» также отмечает, что хоккеистам в Вуктыле нужен тренер.
Если же говорить о турнире в общем и целом, то наблюдать за игрой хоккеистов было довольно интересно. Столкновения, падения, травмы – без этого не обошлась еще ни одна встреча. В ворота летели шайбы, клюшки, разок и хоккеиста удалось туда «забросить». Да и самим воротам сложно было «удержаться» на месте. Со зрительской трибуны слышны были советы, с какой стороны зайти и как не оставлять середину пустой. Контакт со зрительской трибуной – сильная составляющая турнира. Фанаты «Медведей» – волонтеры «Спортивной молодежи» пришли в «боевой» раскраске и привели с собой символ команды: не настоящего, но очень плюшевого медведя. Фанаты «Газовика» уже традиционно приносят с собой различные атрибуты болельщиков, пользоваться стесняются, наверное, но будем надеяться, что впереди еще много встреч.
Рождественский турнир по хоккею завершился. Кубок уехал в Троицко-Печорск вместе с гостями турнира – командой «Ветеран». Второе место занял «Газовик» Вуктыльского ЛПУМГ, третье место досталось сборной Вуктыла – ХК «Вуктыльские медведи». Победители ждут уступивших победу 15 февраля на своем льду, в Троицко-Печорске. Удачи в матче-реванше!

Фото: Юлия Марченко, Валерия Белозерова, Виргиния Татарова

Комментарии (0)

Реклама
Горячая линия
День сердца
Россия против террора
Вуктыл Оптика
Терроризм - угроза обществу!
Сообщи, где торгуют смертью!
Сиротство
Сетоотражающие элементы
Система 112
нет терроризму