Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
       
Фотогалерея
Главная Общество Служба городу: гражданин, следователь, депутат

Служба городу: гражданин, следователь, депутат

2 ноября 2025

 В судьбе человека, как на карте, переплетаются разные города и вехи. Одни становятся точкой отсчета, другие – местом, куда возвращается сердце, а третьи – настоящим домом, которому посвящаешь жизнь. История депутата и ведущего специалиста «Газпрома» Андрея Сергеевича Третьякова – это путь длиною в несколько десятилетий, от школьных лет в Емве до активной гражданской позиции в Вуктыле.

Андрей Третьяков родом из города Емвы Княжпогостского района Республики Коми. Окончив школу, молодой человек стоял перед выбором профессии. Семья Андрея Сергеевича – целая династия врачей. Однако стать высококлассным медиком означало посвятить учебе и стажировке 7-8 лет жизни. Юноша же стремился быстрее встать на ноги. Сложная экономическая ситуация в стране в 1997 году диктовала свои условия: бюджетное образование в Институте МВД в Белгороде, где на тот момент жили его бабушка с дедушкой, получившие жилье по переселению, стало очевидным и правильным решением для семьи без «знатных богатств».

После окончания института по распределению Княжпогостского ОВД он вернулся в родной район, где два года посвятил службе: работал следователем, старшим оперуполномоченным по незаконному обороту наркотиков. С образованием в 2003 году новой структуры – Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков перед ним снова встал вопрос распределения. Выбор был между Сыктывкаром, Ухтой и Вуктылом.

В 2004 году Андрей Третьяков приехал в Вуктыл. Тогда город был более населённым, чем сейчас, предпринимательская жизнь кипела, а девятиэтажное общежитие, где поселился молодой сотрудник, работало на полную мощность. Он прибыл сюда, уже будучи женатым. Его супруга, Татьяна Васильевна, не раздумывая, поддержала мужа и, как «жена декабриста», отправилась покорять таежный город вместе с ним. Спустя год глава района выделил молодой семье служебную квартиру, что окончательно помогло им обосноваться в Вуктыле.

Андрей Сергеевич отдал службе в органах Вуктыла десять лет. После реорганизации ведомства он ушел по сокращению, искал новое применение своим силам и нашел его в администрации муниципального района. Работал в земельном отделе, возглавлял организационный отдел. А затем последовало новое предложение – перейти в «Газпром». На это он охотно откликнулся и вот уже почти десять лет трудится в компании ведущим специалистом отдела экономической безопасности службы корпоративной защиты.

Активную жизненную позицию Андрей Третьяков проявлял всегда. Был период, когда он, как и многие горожане, активно комментировал городские события в соцсетях. Но в какой-то момент пришло понимание: «Помимо того, что мы комментируем ситуации, нужно еще что-то предпринимать для устранения или поддержания того или иного случая уже на уровне муниципалитета и власти».

До избрания депутатом в 2020 году он входил в состав Общественного совета при администрации, всегда стремился участвовать в общественной жизни города. Сегодня, как депутат, Андрей Сергеевич видит ключевую проблему Вуктыла и всей Республики Коми – убыль населения. «Чем меньше населения, тем меньше налогов, меньше поступлений в бюджет, меньше рабочих мест – это огромный минус», – констатирует он.

Однако есть и положительные изменения. По его словам, с приходом в город сетевых магазинов жизнь стала лучше: «Транспортная доступность сетевым магазинам позволяет сбавить наценку, а вот у частных предпринимателей такой возможности, скорее всего, нет, поэтому цены на продукты были бы выше».

Транспортная доступность в целом, конечно, ухудшилась с момента его приезда, но общими усилиями удалось добиться внимания к этой проблеме: «Восстанавливают, ремонтируют нашу дорогу, в том числе за счет тех средств, что выделяет «Газпром».

Значительную помощь городу, по словам депутата, оказывают федеральный и региональный проекты «Формирование комфортной городской среды» и «Народный бюджет»: «Примерно 6 миллионов рублей выделяется ежегодно только за счет проекта «Формирование комфортной городской среды» и еще несколько миллионов на другие проекты. За счет этих средств много что сделано». Андрей Сергеевич уверен, что при сохранении такой динамики со временем можно привести в порядок скверы и придомовые территории.

Но есть и сложности, характерные для удалённых городов: «Мало подрядчиков, если нужно выполнить какие-то работы, на тендер выходят одни и те же и не всегда качественно выполняют свою работу. Контроль за выполнением этих работ тоже ведется не всегда качественно».

Андрей Третьяков подчеркивает, что люди часто заблуждаются, считая депутатов «всемогущими»: «Нет. Они не всесильны. Депутаты – это законодательная власть, а исполнительная – это всё же глава, руководитель администрации, начальники отделов и их сотрудники».

Депутат может влиять на принятие решений, но не может их исполнять. Ежемесячно проводятся сессии, где поднимаются вопросы и предлагаются решения, но их реализация зависит уже от других: «Что касается лично меня как депутата, то в последнее время люди очень часто обращаются по разным вопросам, стараюсь их решать, взаимодействуя с представителями администрации».

Уникальность его позиции в том, что он является одновременно представителем власти, народа и сотрудником градообразующего предприятия. «Это позволяет с разных сторон взглянуть и на сами задачи, и на их решение. Помогает решить вопросы быстрее», – говорит Андрей Сергеевич.

Юридическое образование, полученное в институте МВД, помогло ему на начальном этапе депутатской деятельности: «Было проще, потому что я – юрист и в плане документов понимал, как их составлять, что и для чего нужно». Однако, как и многие, он столкнулся с массой тонкостей и нюансов, и понял, что «не везде у депутата есть доступ».

Несмотря на это, ему нравится депутатская деятельность. «Если бы мне это не нравилось, я бы прекратил ею заниматься. Депутатская деятельность не оплачивается, я ее называю волонтерской деятельностью, так как за счет своих собственных ресурсов – сил и времени – решаются многие вопросы жителей, но мне это нравится», – признаётся Андрей Сергеевич.

В завершение беседы депутат выразил общую для всех народных избранников мысль: «Хотелось бы, чтобы жители, которые избирали депутатов, задавали им вопросы и не забывали о нем. А депутатам очень важно оставаться открытыми. Давайте будем совместно принимать решения, вносить инициативы и пожелания».

Именно в этом диалоге – между активными жителями и открытой властью – рождается настоящее будущее маленького таежного города, который для Андрея Третьякова стал не просто точкой на карте, а домом, которому он служит много лет.

Автор Виргиния ТАТАРОВА

 

 

Комментарии (0)

Реклама