Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       
Фотогалерея
Главная Общество Слаженными усилиями добиться снижения преступности

Слаженными усилиями добиться снижения преступности

15 марта 2013
Слаженными усилиями добиться снижения преступности

В  феврале руководитель следственного отдела по городу Вуктылу следственного управления по РК Следственного комитета по РФ Александр Панюков представил журналистам отчёт о работе следственного отдела по городу Вуктылу за 2012 год.

В своём выступлении он отметил, что все запланированные на первое и второе полугодия 2012 года мероприятия выполнены в полном объёме, за исключением отдельных мероприятий, выполнение которых перенесено на первое полугодие 2013 года.

Состояние преступности на территории Вуктыльского района в первом полугодии 2012 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года характеризуется незначительным снижением количества зарегистрированных преступлений с 291 до 278 (или на 4,5%). При этом снижение уровня преступности отмечается по всем категориям преступлений, кроме преступлений небольшой тяжести.

Так, общее количество особо тяжких преступлений снизилось с четырёх до одного (-75%), тяжких – с 41 до 36 (-12,2%), преступлений средней тяжести – с 97 до 81 (-16,5%), при этом существенно выросло число преступлений небольшой тяжести – со 149 до 160 (+7,4%).

В 2012 году по сравнению с аналогичным периодом 2011 года удалось добиться снижения количества преступлений, совершённых несовершеннолетними, их число составило 15 (в 2011 г. – 19, снижение на 21%).

Основными причинами преступности являются, как отмечается в отчёте, сложные социально-экономические процессы негативного характера (высокая степень безработицы, массовое злоупотребление спиртными напитками, утрата нравственных ценностей со стороны отдельных категорий граждан).

В 2012 году следователями следственного отдела принято к производству 57 уголовных дел, окончено производством 43 уголовных дел, направлено прокурору 41 уголовное дело, из них окончено 41 уголовное дело с направлением в суд. По направленным в суд уголовным делам проходило 53 обвиняемых. С нарушенным сроком направлено в суд 10 уголовных дел, 15 уголовных дел присоединено к другим делам. Производством прекращены два уголовных дела,  приостановлены три уголовных  дела.

В 2012 году в следственный отдел поступило 308 сообщений о преступлениях. По 238 сообщениям вынесены постановления об отказе в возбуждении уголовного дела. Из них по 26 сообщениям о преступлениях вынесены постановления об отказе в возбуждении уголовного дела в срок до 10 суток, до 30 суток – 19. По 47 сообщениям о преступлениях возбуждены уголовные дела. По 23 сообщениям о преступлениях принято решение о передаче по подследственности.  Причинами принятия процессуальных решений в срок свыше трёх суток являются  труднодоступность населённых пунктов района, сложность проводимых проверок, требующих результатов назначаемых исследований, установления местонахождения и опроса гражданина, производство судебно-медицинского исследования трупов.

Всего в 2012 году осуществлено 23 выезда на места происшествия.

Нагрузка на следователей по разрешению сообщений о преступлениях в отчётном периоде в среднем составила 13 материалов (с постановлениями об отказе в возбуждении уголовного дела) за месяц на каждого следователя (штат следователей – два человека).

Нагрузка на следователей по оконченным уголовным делам по итогам  2012 года составила два на каждого следователя. К числу наиболее значимых уголовных дел, получивших широкий общественный резонанс, из числа направленных в суд можно отнести следующие уголовные дела: №642507 -  в отношении Недолужко Н.А.; №648907 - в отношении сотрудника полиции Гасраталиева М.А.; №657207 - по обвинению Пискуна К.Е. и Плетнёва Е.А.; №671507 -  в отношении директора МУ «Единый расчетно-кассовый центр» Ахметовой А.В.

В целях повышения эффективности работы следственного отдела по раскрытию и расследованию уголовных дел, совершенных в прошлые годы, приказом руководителя следственного отдела создана постоянно действующая аналитическая группа по раскрытию преступлений указанной категории, в состав которой вошли наиболее опытные сотрудники следственного отдела по городу Вуктылу и ОП №6 МО МВД России «Сосногорский». Слаженными усилиями членов аналитической группы удалось окончить  уголовное дело прошлых лет, по признакам состава преступления, предусмотренного ч.4 ст.111 УК РФ. Аналитическая группа действует на регулярной основе. Между следователями и оперативными работниками налажено надлежащее взаимодействие. Уже сейчас намечены перспективные уголовные дела прошлых лет, по которым имеется возможность раскрытия. В целом, данное направление работы следственного отдела оценивается, как отмечено в отчёте, положительно.

Ущерб по уголовным делам следственного отдела, находившимся в производстве в 2012 году, составил 1187 тыс. рублей, из которых возмещено 519 тыс. рублей.

По оконченным уголовным делам следователями вносятся представления в порядке ч.2 ст.158 УК РФ об устранении причин и условий, способствовавших совершению преступлений. За отчётный период по 43 уголовным делам внесено 43 представления, то есть по каждому оконченному уголовному делу.

В 2012 году следственным отделом расследовано преступлений в количестве 66 составов (без учёта шести преступлений в отношении невменяемого лица), из них уголовные дела об убийстве – два, причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшего по неосторожности смерть потерпевшего – одно, изнасилование – одно, преступления, совершенные в отношении несовершеннолетних – одно, преступления против государственной власти, интересов службы в ОМС – два, в том числе коррупционной направленности – два.

В порядке ст. 91 УПК РФ задержаны четыре лица по подозрению в совершении преступлений.

В  2012  году  в следственный отдел по городу Вуктылу поступило 17 обращений, из них разрешено по существу (без дубликатов) 16. Удельный вес обращений, разрешённых непосредственно в следственном отделе, составляет 94%. В 2012 году поступило три дубликата обращения, которые приобщены к ранее поступившим обращениям. Рассмотрено одно обращение на действия (бездействия) и решения следователя, руководителя следственного отдела при приёме, регистрации и рассмотрении сообщений о преступлениях. 

В 2012 году в следственный отдел поступило 308 сообщений о преступлениях. По 238 сообщениям о преступлениях вынесены постановления об отказе в возбуждении уголовного дела. По девяти постановлениям об отказе в возбуждении уголовного дела  приняты решения об их отмене в связи с неполнотой проведённой проверки, из них восемь решений об отказе в возбуждении уголовного дела были отменены по инициативе руководителя следственного отдела, два – по инициативе прокурора.

Как далее было отмечено в отчёте, с иными территориальными подразделениями Следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Республике Коми, с органами внутренних дел, ФСБ налажено взаимодействие в части расследования уголовных дел, а также проведения проверочных мероприятий по сообщениям о совершённых преступлениях. Поручения сотрудников следственного отдела сотрудниками органов внутренних дел исполняются в полном объёме и в установленный срок. Раскрытие тяжких и особо тяжких преступлений находится на должном уровне. Поручения следователями других следственных отделов СУ СК России по Республике Коми исполняются в срок на достаточно высоком уровне.

По большинству уголовных дел в ходе расследования проводились экспертные исследования в учреждениях ГУ РК «Бюро СМЭ» и ЭКЦ МВД по Республике Коми. Взаимодействие с экспертами данных учреждений налажено надлежащим образом, что позволяет контролировать ход проведения экспертиз, оканчивать предварительное следствие в установленные законом сроки.

Штат следственного отдела по городу Вуктылу составляют четыре работника: руководитель, старший следователь, следователь, помощник следователя. С января 2012 года принята на работу следователь следственного отдела Л.Г. Сафронова, с 16 апреля 2012 г. назначен на должность руководителя следственного отдела А.А.Панюков. С 24 сентября 2012 г. назначен на должность старшего следователя Д.А.Капинос.

В следственном отделе, как в заключение отмечается в отчёте, ведётся постоянная работа по повышению деловой квалификации, которая является неотъемлемой частью служебных обязанностей каждого работника, включающая в себя самостоятельную учёбу, межведомственные семинары, совместную учёбу оперативных работников.

Подготовила

Г.БОЧАРНИКОВА.

Фото автора.

 

Комментарии (0)

Реклама
Горячая линия
День сердца
Россия против террора
Вуктыл Оптика
Терроризм - угроза обществу!
Сообщи, где торгуют смертью!
Сиротство
Сетоотражающие элементы
Система 112
нет терроризму