Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
       
Фотогалерея
Главная Общество «Сейчас такое может лишь присниться...»

«Сейчас такое может лишь присниться...»

28 марта 2012
«Сейчас такое может лишь присниться...»

В конце этого года будет 20 лет, как я после 10-летнего проживания уехала из Вуктыла. А приехала я в своё время в Вуктыл по семейным обстоятельствам, по договору.

По профессии я экономист. И на новом месте первым моим трудовым коллективом стал УМС треста «Комигазстрой», а первым жильём – вагончик в полевом городке «Дальний». Большую часть коллектива УМС составляли такие же «эмигранты», как и я, в основном, из Украины.

Самые тёплые и добрые воспоминания остались у меня о моих умээсовцах: И.Гусельникове, К.Круподёре, Е.Напуде, К.Мясниковой, З.Черепановой, В.Денисовец, Т.Викуловой, главном бухгалтере А.Д.Стрикун (её уже, знаю, нет в живых) и других. Совместные поездки в лес за грибами, на болото за клюквой, в любую погоду, с песнями, украинским салом, прекрасным настроением – это неповторимо!     

Позже перевелась  (о чём я очень сожалела потом) в подразделения треста «Вуктылстрой»: СУ-18, УПТК, СМУ-7. Взаимопонимание и сотрудничество,  просто хорошие отношения были у меня со всеми (почти): начальником планового отдела треста Л.Бурилиной, Т.Мальковой, В.Даниленко, З.Гордиенко, Н.В. и В.В.Костенко, Л.Волковой, О.Кудиной, Е.Репиной, Т.Митовой, В.Молчановой, В.Костенко (УМР-14), Егоршиными и др. Были, что и говорить,  и неприятные моменты, да в жизни всё бывает.

С восхищением вспоминаю, с каким желанием и наслаждением, несмотря на уже немолодой возраст, участвовала в художественной самодеятельности: пела, танцевала, читала свои стихи, даже участвовала в соревнованиях по лыжам  среди организаций Вуктыла. Кстати, культурно-массовая и спортивная работа в районе была на высоком уровне. Храню фотографии того времени. Передо мной сейчас лежит газета «Сияние Севера» за 19 февраля 1985 года со статьёй, посвящённой 40-летию Победы, в которой, по оценке заведующей отделом культуры райисполкома Н.Вшивковой, выступление нашего коллектива (УМС) «было самым тёплым, самым эмоциональным». Я тогда прочла своё стихотворение «Памяти отца». А в газете за 9 мая 1991 года к 46-летию Победы вышла моя статья «Остался верен присяге» с фотографией моего отца.

Особенно трогательным и запоминающимся был слёт солдатских матерей, чьи сыновья служили в рядах Советской армии. Обращение матерей Вуктыльского района к сыну-солдату от 27 мая 1989 года также хранится у меня как реликвия. Мой сын Саша Нудьга служил тогда в воинской части п/о Вендинга Удорского района начальником караула, предварительно пройдя обучение в школе сержантов в Москве. Сейчас он проживает в Санкт-Петербурге.

После распада Союза значительная часть населения Вуктыла разъехалась в новые места обитания или возвратилась в старые. Так сделала и я.      

Многие годы поддерживала связь с друзьями письмами. Со временем эти связи стали обрываться, письма приходили всё реже, реже… Необъяснимым стало прекращение переписки с подругой Р.Лагуновой (знаю, что переехала она жить в Нижний Новгород, но сын её Саша остался с семьёй в Вуктыле), с В.Костенко (сама она полтавчанка), К.Мясниковой, Л.Ф.Черевань. Очень бы хотелось узнать о них.

До сих пор поддерживаю связь с Н.Баталовой (Шестаковой), Е.Ветошкиной, Л.Буренко, Л.Дуженко, Т.Изотовой, Л.Безуглой, до недавнего времени – с Л.Адаксиной (СМУ-7), но сейчас письма не приходят.

Я специально называю фамилии своих друзей. Может, после публикации моего письма я смогу узнать о них (мой адрес есть в редакции).

Вуктыл мне дорог ещё и потому, что в нём в 1986 году родилась моя первая внучка. Переполненная радостью, я поздним ноябрьским вечером шла одна, не боясь, от райбольницы до полевого городка «Восход», где мы жили. Это незабываемо!

Дорогие мои вуктыльцы, я помню о вас, я люблю вас!

Людмила  КРАНГА, Украина.

 

Посвящаю вуктыльцам

 

Воспоминание

 

Февральский день.

Мы – в поезде из Петербурга.

Приткнулась у окошка я.

Мелькают рощицы, берёзы, ели,

А мне в них видится вуктыльская земля:

Тайга, сугробы, снежные метели,

Замёрзшая Печора, лыжи – кайф!

Мы с сыном, раскраснелись наши лица,

Под снежным деревом из термоса пьём чай...

Сейчас такое может лишь присниться.

А осень там – такая благодать!

И как же сильно я тогда любила

Грибы, бруснику, клюкву собирать.

Детишек дворовых в лес с радостью водила...

А красная и чёрная смородина на берегах Печоры!

На них росинки – отраженье солнца,

А на воде причудливы узоры,

К ним хочется всем сердцем прикоснуться.

Там в мае снег, и загорать возможно:

Зима и лето под руку идут.

А эта тишина, а этот дух таёжный,

Порою кажется, с ума тебя сведут.

Мы жили скромно, без комфорта,

В вагончиках уютно и тепло.

Доброжелательность, радушие, кусочек торта,

И чай с соседями… Как здорово!

Такое счастье! Вот оно!

С Вуктыла до Ухты был мой последний путь,

По зимнику – дороге белоснежной.

Мне эту сказку не забыть и не вернуть –

Таков был крик моей души мятежной.

Осталось в прошлом всё - друзья, природа,

Хоть в памяти я свято всё храню:

Край северный, пейзажи с вертолёта

И сёмгу из реки Печоры берегу.

5 февраля 2012 г.

Комментарии (0)

Реклама
Горячая линия
День сердца
Россия против террора
Вуктыл Оптика
Терроризм - угроза обществу!
Сообщи, где торгуют смертью!
Сиротство
Сетоотражающие элементы
Система 112
нет терроризму