Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
Фотогалерея
Главная Общество Сердцем для других живут...

Сердцем для других живут...

12 декабря 2012
Сердцем для других живут...

23 ноября в Дутовской сельской библиотеке прошёл литературно-музыкальный вечер «Кто сердцем для других живёт», посвящённый Дню матери.

 

Сегодняшний мир многолик и многогранен. Место женщины давно уже вышло за пределы трёх немецких «К», в переводе означающих «дети», «церковь», «кухня». Женщина может быть хорошим профессионалом, иметь море социальных контактов, реализовываться в разных сферах. Но всё-таки у женщины есть самая главная ипостась, входить в которую не учат ни в школе, ни в институте. Это – материнство. Для того, чтобы прийти к нему,  многого не надо, всего-то нужно иметь желание родить ребёнка, заботиться о нём, быть рядом с ним – и физически, и эмоционально.

Сегодня День матери отмечают во многих странах мира, правда, в разное время. В США, Латвии, Украине, Китае, Японии, Германии этот праздник отмечают во второе воскресенье мая, в Литве – в первое воскресенье мая. В Латвии в этот день чествуют только матерей и беременных женщин, а не всех представительниц слабого пола. В Литве в этот день в костёлах идут торжественные богослужения, президент страны поздравляет матерей с праздником и награждает тех, кто воспитал семерых и более детей. В Китае взрослые дети устраивают для мам утренники с постановками, накрывают столы с обильным угощением.

В России этот замечательный праздник отмечается в последнее воскресенье ноября. История  праздника связана с военными конфликтами на Кавказе. У народов Кавказа существует поверье: когда между воинами женщина бросает белый платок – битва прекращается.  Осенью 1993 года грузинская женщина-режиссёр обратилась к женщинам Грузии с призывом прекратить войну между народами Закавказья. Её поддержали тысячи матерей. Был создан «Союз Белого платка». Эшелон в составе из 200 женщин отправился в горячие точки Азербайджана, Армении, Карабаха, Грузии, Чечни, во всех населённых пунктах их ждали, встречали со слезами на глазах и присоединялись к ним. Солдаты бросали оружие, на время кровопролитие останавливалось.  В 1993 году был провозглашён День матери – День Белого платка. В программе «До и после полуночи» транслировалось это обращение, оно передавалось по всем каналам Интервидения, и не только в странах СНГ, но и на всей нашей планете услышали и поддержали женщин – матерей Кавказа.

Напишите на своём кинжале

Имена детей, чтоб каждый раз

Вспыльчивые люди вспоминали

То, что забывается подчас.

На ружейном вырежьте прикладе

Лица матерей, чтоб каждый раз

С осужденьем иль мольбой во взгляде

Матери смотрели бы на вас.

(Р. Гамзатов)

На нашем вечере за чашкой чая мы вспоминали о детстве, проводили конкурсы. Не обошлось и без обсуждения политики, образования и просто насущных вопросов.

Г.Дроздова, с.Дутово.

Комментарии (0)

Реклама
Горячая линия
День сердца
Россия против террора
Вуктыл Оптика
Терроризм - угроза обществу!
Сообщи, где торгуют смертью!
Сиротство
Сетоотражающие элементы
Система 112
нет терроризму