Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
Фотогалерея
Главная Общество Рыболовство – в крови

Рыболовство – в крови

22 июля 2019
Рыболовство – в крови

 Так уж устроен человек, что должен быть всегда чем-то увлечен. Без этого неинтересной становится жизнь. В радость человеку только то, над чем он хорошенько потрудился. Чтобы достигнуть этой радости, человек должен понимать, чего он хочет в действительности, понимать свое предназначение. Случается в нашей жизни так, что увлечение становится неотъемлемой частью жизни, которой ты посвящаешь сначала немного своего времени, затем всё свободное, а далее не можешь представить себя без этого хобби, которое уже стало даже способом заработка.

Есть в моей жизни человек, который вполне может послужить подтверждением вышесказанного. Игорь Леонидович Мезенцев, мой отец – заядлый рыбак. Интерес к рыбалке у него, как и у большинства мальчишек, появился в раннем детстве. Живя в деревне, они с друзьями начали ходить на водоемы с простыми самодельными удочками. Привяжут крючок к леске, примотанной к «удилищу», закинут в реку и проверяют каждые 10 минут. Если удавалось поймать рыбу, то долго не раздумывали, что с ней делать. Сразу на костер ее, и даже прожариться ей не давали толком, так подвяленную и ели.

Постепенно он уделял своему интересному занятию всё больше времени, подмечая различные приметы и погодные условия, сказывающиеся на поведении рыбы. Когда обзавелся семьей, рыбалка во время выходных становилась не только возможностью отдохнуть душой, но и дополнительным способом добычи «деликатесов» для своих домочадцев. Я до сих пор помню, насколько любила и всегда с нетерпением ждала приготовленного мамой налима с юшечкой. Это блюдо до сих пор остается для меня наивкуснейшим.

Сколько лет уже прошло, а отец не оставляет своего любимого занятия. Как ни позвонишь, так постоянно он то на речке, то с речки. Говорю: «Па, поделись советами, ты вон сколько лет все приметы собираешь, способы различной ловли на определенную рыбу хранишь у себя в голове, зачем тебе столько информации?». А в ответ получаю: «Сколько рыбаков, столько и способов». Однако после недолгих уговоров рассказал о ловле налима.

Эта рыба является хищником, который питается как живой, так и мертвой пищей. Что касается его среды обитания, то налим предпочитает холодную и чистую воду с иловатым и вместе с тем каменистым дном, а также медленным течением, поэтому-то и встречается в небольших речках северных лесных равнин. Любимое его место обитания – глубокие ключевые ямы, как в проточных озерах, так и на реках. Налим любит тень и прохладу и не любит теплые и мутные воды. Летом его сложнее поймать, нежели во время ледостава, когда рыба охотно берет наживу. Объясняется это тем, что налим чувствует себя хорошо, только когда температура воды не превышает 12°. Когда вода нагревается свыше 15°, он уходит в более защищенные от солнца места, не любит он жару.

Когда становится совсем жарко, налим зачастую погибает. Поэтому в июле (если лето в наших краях очень жаркое) забивается в норы и камни, прячется под коряги или даже зарывается в ил. Нор налим сам не делает, как многие считают. Он занимает уже готовые норы или случайные углубления в берегах. Если его найти в норе и потрогать рукой, то он лениво подергивается, стараясь забиться подальше, а не стремится выскочить из норы и пуститься в бегство, чтобы спастись. По своей же воле из укрытия он выходит только в холодную и пасмурную погоду. Есть-то всем хочется, тем более, этому хищнику.

Одним из главных отличий налима от других пресноводных обитателей является ночной образ жизни. Именно поэтому начинающему рыболову необходимо полностью подготовиться к ловле в темноте. Важным дополнительным инструментом ночной рыбалки летом должен быть «светлячок». Это простое приспособление монтируется на кончик удилища или на антенну поплавка. Такая доработка снасти позволяет своевременно увидеть момент поклевки. Налим плохо видит в воде, поэтому можно использовать толстые лески и крупные крючки.

Рыболов должен оснастить удочку заранее, еще в светлое время суток, и позаботиться о привлечении хищника запахом. Для этого подойдут резаные черви, внутренности рыбы, мясо, мелкая рыба.

Самой доступной и уловистой приманкой для ловли налима являются червь или мелкая рыбка, заинтересовать донного хищника могут и различные пакушки. Ловить его можно как на перетягу (многокрючковую снасть, переброшенную с одного берега на другой), так и на удочку. Пасть у ночного хищника довольно-таки большая, поэтому можно использовать крупный крючок, на который можно насадить несколько червей. Для того, чтобы удержать крючок на выбранной точке водоема, нужно использовать грузило. Если ловить на удочку, то ее нужно надежно зафиксировать на берегу. Выстоять долгое время всё равно не удастся, поэтому, оставляя удочку без присмотра даже на короткий промежуток времени, нужно позаботиться о том, чтобы налим не смог сбросить снасть в воду.

Вот всё, что мне удалось узнать и запомнить о ловле налима в летнее время.

Автор Виргиния ТАТАРОВА

Комментарии (0)

Реклама
Горячая линия
День сердца
Россия против террора
Вуктыл Оптика
Терроризм - угроза обществу!
Сообщи, где торгуют смертью!
Сиротство
Сетоотражающие элементы
Система 112
нет терроризму