Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
       
Фотогалерея
Главная Общество Русь Печорская: дела и хлопоты

Русь Печорская: дела и хлопоты

11 декабря 2013
Русь Печорская: дела и хлопоты

Уж минуло семь месяцев, как состоялось учредительное собрание уроженцев села Усть-Цильмы и Усть-Цилемского района, на котором было решено создать Вуктыльское отделение межрегионального общественного движения «Русь Печорская». Тогда был апрель, нынче на дворе – декабрь. Что сделано за это время активистами отделения, которое возглавила Анна Абдурахманова?

Как рассказала Анна Иосифовна, сделано многое. Активистки отделения приняли участие в различных мероприятиях, например, в праздновании юбилея татаро-башкирского землячества, в праздновании Дня России и других. Создав отделение, вуктыльские усть-цилёма озаботились проблемой – как обзавестись костюмами, традиционными для истинной усть-цилёмки. У кого-то он есть свой, старинный, у кого-то – только его части, а кто-то и вовсе был гол, как сокол. Но сдаваться усть-цилёмки не привыкли. И постепенно эта проблема решается. Подбираются ткани, фурнитура. Как известно, костюм мужчины-усть-цилёма прост – яркая рубаха-косоворотка, плетёный из цветных нитей пояс, тёмные штаны, высокие расписные носки да ступни, это обувь такая. А вот у  усть-цилёмки костюм сложный, очень нарядный, шьётся из парчовых, атласных, шёлковых узорчатых тканей, с использованием кистей, золотой тесьмы, подкладочной ткани. Истова усть-цилёмка в праздничном наряде должна являть собой паву – так положено. Поэтому пошив традиционного костюма – дело непростое, иногда в ход идут и парчовые шторы! Сарафаны и рукава, фартуки и коротеньки шьются на заказ, одна активистка даже в Ухте заказала себе костюм. Так что, надеется Анна Иосифовна, годовщину со дня создания отделения певуньи встретят в новых нарядах. С платами только загвоздка. У усть-цилемской молодки длинные концы драгоценного рипсового или шёлкового платка, завязанные в узел на затылке, должны виться и «играть» за спиной, как перья павлина…

В планах Анны Иосифовны наладить прочные связи с ухтинским, сыктывкарским и московским представительствами «Руси Печорской». Разучено уже десять песен. Но вот никак пока не могут усть-цилёмы подобрать себе постоянного баяниста, способного аккомпанировать их особенному, традиционному  пению.

Очень благодарны активисты отделения преподавателям детской музыкальной школы г.Вуктыла Оксане Витальевне Алымовой и Юлии Фёдоровне Марченко за помощь в проведении репетиций их хора. По словам Анны Иосифовны, они никогда не отказывают им, репетируют с ними, аккомпанируют, дают профессиональные советы. Помещение для встреч предоставляют в клубно-спортивном комплексе, спасибо руководству. Благодарны женщины и Татьяне Куратовой, сотруднице клубно-спортивного комплекса, за помощь, например, в поисках нот, слов песен.   Это ведь тоже иногда не так просто – найти слова песни и ноты к ней. Сейчас, например, Анна Иосифовна разыскивает ноты к песне на слова известного поэта родом из Усть-Цильмы Олега Чупрова, который много лет живёт в Санкт-Петербурге, под названием «Если я уйду…». 

И в заключение руководитель Вуктыльского отделения МОД «Русь Печорская» Анна Абдурахманова приглашает всех желающих, и тех, кто ещё не знает о создании отделения, и тех, кто «созрел» для участия в его мероприятиях, подключиться к их деятельности и приходить на репетиции.

Г. БОЧАРНИКОВА.  

 

Комментарии (0)

Реклама
https://siyanie-severa.ru/files/62/64/Respublika_Komi_banner_3h6_VDP_page_0001.jpg
Горячая линия
День сердца
Россия против террора
Вуктыл Оптика
Терроризм - угроза обществу!
Сообщи, где торгуют смертью!
Сиротство
Сетоотражающие элементы
Система 112
нет терроризму