Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
       
Фотогалерея
Главная Общество Рубиновая летопись

Рубиновая летопись

14 апреля 2021

  «Жизнь прожить – не поле перейти»… За время нашей беседы Светлана Питиримовна не раз обронила эту знаменитую «Гамлетовскую» фразу. Как гласит народная мудрость: создать семью не трудно, трудно ее сохранить. Получается это, увы, не у всех. В чем секрет семейных отношений? Почему не все знают, как сохранить семью? А, может, знают, но не хотят? Совсем недавно рубиновый юбилей – 40 лет со дня свадьбы отметила вуктыльская многодетная семья. Совместная жизнь Василия Александровича и Светланы Питиримовны Филиных не всегда была легка, зато она до сих пор у них яркая и увлекательная.

Школьные годы чудесны

Василий и Светлана знакомы со школьной скамьи, вместе учились в Кичменско-Городецком районе, в Берсеневской восьмилетней школе. Тогда, будучи подростками, они и заприметили друг друга, но волей судьбы оканчивали разные школы. Когда Светлана училась в десятом классе, Василий уже поступил в училище Великого Устюга, когда Светлане пришло время поступать в высшее учебное заведение, Василию пришла пора защищать Родину. Интересно, что симпатия их друг к другу за прошедшее время никуда не исчезла. Светлана стала отправлять письма Василию в армию. Как вспоминает она сегодня, почти каждый день она ему писала, обязательно вкладывая в них душу, делясь эмоциями, впечатлениями, рассказывая, что нового и интересного происходит в ее жизни. К письму прилагались иногда открытки и небольшие сюрпризы, что могли уместиться в конвертах. Такая вот интересная и увлекательная эпистолярная связь.

Двухлетняя служба Василия разбавилась десятидневным отпуском, который он провел в Вологде – приехал к Светлане, которая уже получала профессиональное педагогическое образование. А приехал, чтобы несмело посмотреть в глаза девушки, не дающие ему покоя еще со школы. Сегодня Вологда ассоциируется у Филиных с романтичными вечерами, ведь тогда, после демобилизации, Василий и Светлана исходили тропинки всех парков, душевно беседуя и обсуждая, казалось бы, всё на свете: прошедшие годы, как Василий ждал, что Света вернется в родную школу, но так и не дождался; как Светлана решилась написать письмо Васе, и как он этому был несказанно рад… Обсуждали и планы на будущее.

Такой обоюдный интерес друг к другу не угас и после демобилизации Василия. Юноша решил, что нужно получить высшее образование, и было бы неплохо, если он будет обучаться там же, где учится симпатичная ему девушка – мужской контроль, никуда от него не деться. Света всячески поддерживала начинания Васи, но на факультете физического воспитания, который был нужен Василию, был высокий конкурс на место, и, несмотря на сданные все экзамены, молодой человек не поступил.

Унынию – нет!

Когда родители молодой потенциальной пары узнали об их серьезных намерениях по отношению друг к другу, оказалось, что для своих детей они подобрали бы, по их родительскому мнению, более подходящие кандидатуры. Но сердцу не прикажешь… Василий после неудачного поступления уехал к своей сестре. Она уже на тот момент была замужем и жила в нашем Вуктыле, они с мужем приехали в строившийся Вуктыл и пригласили Васю на заработки. Парень от предложения отказываться не стал, приехал и устроился здесь на работу.

Естественно, всё это время поддерживалась связь со Светланой, поэтому молодой человек пригласил ее к себе в гости – показать красоты северного, на тот момент еще поселка, Вуктыла. Здешняя природа покорила сердце Васи, и он описывал ее с таким восторгом, что авантюристка Светлана после окончания сессии недолго думая собрала чемодан и прилетела. Из Вологды до Ухты добиралась поездом и, выйдя на нужной станции, сразу прочувствовала северную атмосферу, которая пришлась девушке по душе. Из Ухты до Вуктыла она добиралась самолетом – тут девушка прочувствовала уже другие эмоции: страха и неуверенности в правильности своего решения. С высоты виднелось одно сплошное болото, среди которого островками стоял лес.

Выйдя в аэропорту и доехав на автобусе до остановки «Больница», девушка уже стала привыкать к местным особенностям, такая уж у нее натура – во всем искать только позитив. Нашла Васин дом не сразу. Как сейчас помнит, сестра Васи с мужем жили в малосемейном общежитии по 60 лет Октября, дом 20, квартира 8. Вот как запомнился ей первый визит в Вуктыл! Добралась Света до нужного адреса не без помощи прораба, который был увлечен работой – строился тогда семнадцатый дом по улице 60 лет Октября, а Светлана в поисках адреса как раз туда и пошла. Прораб указал на нужный дом, и вскоре Светлана распаковывала чемодан. Василий встретить не смог – работал на объекте, далеко расположенном от самого Вуктыла.

Вуктыл начался для пары со знакомства с природой. Светлана была не то, что бы впечатлена, она на всю жизнь запомнила вуктыльские огни, лес и свежий, чистый воздух. Здесь же, в Вуктыле, Светлане поступило предложение связать свою жизнь крепким союзом с Василием. Девушка была согласна, но внутри ее терзали сомнения, ведь она еще студентка, к тому же, мама молодой девушки высказала мнение, что не до свадьбы сейчас, а как же учеба?! Ведь семейная жизнь, быт и работа будут отнимать время и силы, а мысли будет занимать совсем не учеба. Но паре суждено было состояться.

Первая попытка подать заявление в ЗАГС не увенчалась успехом – он был закрыт в тот день, когда молодые люди до него дошли. Так сомнения Светланы подкрепились еше и расстроенными чувствами: а вдруг это знак? Но Василий не привык отступать… Проводив будущую супругу на самолет, он взял с нее обещание, что она вернется в Вуктыл, сдав очередную сессию. Светлана согласилась и обещание сдержала. Так, спустя три месяца, пара стала законной, свадьбу отгуляли в той же «малосемейке», приехали родственники с обеих сторон. Шумно, весело и дружно отметили появление новой ячейки общества.

Да здравствует семейная жизнь!

Вуктыльцы, те, кто жил в полевых городках, до сих пор с теплотой вспоминают «Романтику», «Березку», «Солнечный», «Восход», «Новинку», «Елочку», «Огонек», в которых многие нашли друзей на всю жизнь, кто-то нажил опыт, другие - приобрели бесценные для себя навыки. Так и Светлана с Василием, поженившись, переехали в «Солнечный» полевой городок. Василий работал, Светлана перевелась на заочное обучение и устроилась на работу в первую школу учителем биологии и химии, но проработала там недолго – ушла вскоре в декрет. Так как первая беременность Светланы Питиримовны оказалась трагедией для семьи (мальчик родился шестимесячным, спасать его не стали, к сожалению, хотя могли), вторая беременность для Светы была очень важна! Супруг старался относиться с пониманием и трепетом, ограждал от бытовых дел и поддерживал.

Когда родилась Машенька, Светлана вспоминает: зашли новоиспеченные родители в вагончик, положили малышку на диван, развернули, а что делать дальше – мама, на удивление, не знала. Несмотря на то, что Светлана Питиримовна сама из многодетной семьи и нянчила маленькую сестренку много лет, к своей крохе, рожденной на 35-ой неделе, боялась прикасаться. Молодой маме казалось, что она может сделать больно девочке каким-нибудь неловким своим движением. Здесь на помощь пришел супруг. Молодой папа, нисколько не боясь и не переживая, пеленал и кутал дочь, после чего понимающе целовал молодую жену.

Дальше семейная жизнь разбавлялась житейскими перипетиями, проблемами и задачами, которые нужно было решать сообща. Молодые справлялись, проблем не боялись и никогда не унывали. Семья пополнялась новыми членами семьи, а супруги никогда не задавались вопросами «Как вырастим?», «А сможем ли?». Светлана Питиримовна вспоминает те непростые времена то с улыбкой на устах, то с ностальгическими слезами.

Когда семья Филиных стала пополняться, то глава семейства принял решение переехать в квартиру под найм. Пока они жили там, их балок снесли, а с квартиры попросили съехать. Что ж, переехали в девятиэтажное общежитие, выделили им там комнату, а комендант, увидев семью из шести человек, выделила им еще две комнаты. Так и жили там до тех пор, пока не дали им большую, просторную, четырехкомнатную квартиру в первом доме по улице Таежной.

И полетела жизнь…

В семейной жизни было многое – радости, проблемы, взлеты и падения. Злые языки задавали неприятные вопросы о детях, мол, зачем нищету плодить. Но спустя годы они же выражали Светлане признание и восхищение. Несмотря на тяжелые времена, семья никогда не задумывалась о том, как растить детей, а ведь в семье их – четверо. Две озорные девчонки и два целеустремленных парня – все они смогли найти и реализовать себя в жизни. Сегодня у всех есть работа и определенные цели. На мой взгляд, это заслуга родителей – их воспитание и мировоззрение положительно отразились на судьбах детей. Светлана Питиримовна всю свою жизнь посвятила этому непростому делу. Работала в школе учителем, много лет отдала воспитанию детей в саду «Золотой ключик», но всё же иногда сомневалась – а ее ли это дело, уходила в «Югыд ва», работала методистом, но попутно брала подработку, преподавала уроки детям.

Светлана Питиримовна вспоминает, что благодаря мужу она окончила-таки институт, получила высшее образование, хотя несколько раз порывалась бросить учебу – не могла оставлять детей на время сессии, ей казалось это неправильным. Вообще, у Светланы Питиримовны особое отношение к детям, про нее можно сказать, что она не разделяет их на «своих» и «чужих». В былые времена, когда еще строились в Вуктыле дома и работа кипела, Светлана Питиримовна засиживалась допоздна на работе, какое-то время работала одна в детском саду целый день, не было сменщицы. А однажды домой вернулась после полуночи. Родители ребенка не смогли забрать вовремя – мама была в роддоме, а папа пешком возвращался с нашей горячо всеми любимой переправы. Сломалась машина, и пока отец ребенка за ним дошел, Светлана Питиримовна присматривала за дитём. А в летний период, бывало, брала по 7-8 человек к себе домой. Вместе они гуляли, занимались, без дела не оставались.

Из поколения в поколение

Видимо, это у Светланы от бабушки. Именно она воспитывала и занималась в детстве Светой. Мама работала врачом в медпункте села, отец тоже очень занятой был человек – военный врач-стоматолог, а бабушка оставила работу еще до пенсии и приехала к сыну Питириму, чтобы помогать в воспитании детей. Так бабушка посвятила свою жизнь внукам, вырастила их как своих детей. Бабушка для Светланы – пример. А Светлана Питиримовна – пример для своих детей.

Сегодня у Филиных существует традиция собираться всем вместе по праздникам, но иногда не получается собрать семью воедино. Эта традиция тоже пришла из детства Светы, отец Питирим пытался собрать всю семью хоть раз вместе, пока был жив, но у него это ни разу не получилось.

На вопрос «Что помогло вам сохранить семью и поддерживать семейные отношения теплыми?», Светлана Питиримовна ответила недолго думая. Главное – уважение, терпение и бережное отношение друг к другу. Какие ценности приобретет семейная пара и будет поддерживать на протяжении всей семейной жизни, такие будут и у детей. Воспитывать их нужно своим примером, подсказывает Светлана Питиримовна.

Любовь рождается не сразу, но с годами она только крепнет

Многое в семейной жизни зависит от женщины. Она – и поддержка, и опора, и вдохновитель, и продолжатель семейных начинаний. Мужчина – это сила, это защита, это воля. Но всё же в семье Филиных к детям более строга всегда была мама, а папа – мягок. В то же время папа более консервативен в вопросах семейной жизни. Василий Александрович придерживается мнения, что раз уж создали семью – живите вместе, несмотря ни на какие трудности, а Светлана Питиримовна считает, что нельзя идти наперекор своим чувствам. Если понимаешь, что семью «спасть» нет желания, то и не стоит быть несчастливым, делая такими же своих близких. 

Сегодня Светлана Питиримовна продолжает отдавать свою любовь мужу, детям, внукам, работая в Центре внешкольной работы, где ее ждет ежедневный контакт с любимыми учениками. Светлана Питиримовна признаётся, что только недавно поняла – она, действительно, на своем месте. Это понять помогли и дети, и супруг, и работа над собой. Как ни странно, но даже у такой яркой и творческой личности были комплексы, которые ныне она преодолела, не без труда, конечно, но главное – результат!

Совет дороже денег!

Секретов у семьи Филиных особых нет. Главная их отличительная черта, как я считаю, это Светлана Питиримовна, которая научилась мудро решать задачи, трезво оценивать проблемы и устранять их, не откладывая в долгий ящик. Этому же учит детей, поучает внуков, а молодежи советует не бросать семью при первых проблемах, а учиться терпимее относиться к недостаткам второй половины, научиться разговаривать о проблемах и никогда не умалчивать свои обиды.

Виргиния ТАТАРОВА

Фото из семейного архива 

 

 

     

 

 

 

 

 

Комментарии (0)

Реклама
https://siyanie-severa.ru/files/62/64/Respublika_Komi_banner_3h6_VDP_page_0001.jpg
Горячая линия
День сердца
Россия против террора
Вуктыл Оптика
Терроризм - угроза обществу!
Сообщи, где торгуют смертью!
Сиротство
Сетоотражающие элементы
Система 112
нет терроризму