2930

Главная Общество Работать с людьми и для людей

Работать с людьми и для людей

18 апреля 2013

21 апреля впервые в нашей стране отмечается День местного самоуправления. Наш район небольшой и сравнительно молодой – всего 38 лет! В масштабе истории – миг. Но эти годы вместили в себя многое – первые шаги по образованию района, становление властных органов, развитие, этапы. Начиная с 1991 года, в нашей жизни постоянно что-то менялось, в том числе  и в структуре власти. Населённые пункты объединялись, их становилось на карте района всё меньше.

В наши дни Вуктыльский район составляют: сельское поселение «Дутово» с населёнными пунктами Дутово, Лёмты, Шердино, Савинобор; сельское поселение «Усть-Соплеск» с населёнными пунктами Усть-Соплеск, Усть-Воя, Усть-Щугор; сельское поселение «Подчерье» с населёнными пунктами Подчерье, Кырта; сельское поселение «Лемтыбож» и городское поселение «Вуктыл».

И везде в администрациях этих поселений работают люди. Их труд зачастую не на виду. Это главу знает всё население. А в самой администрации работают специалисты разных профилей, которых не каждый и  в лицо знает, но без труда которых невозможно было бы представить нормальное существование населённого пункта, работу администрации. Сегодня мы отдаём дань признательности как раз представителям этой части работников, ветеранам  органов местного самоуправления.

А.А.АНФАЛОВА.

Александра Александровна Анфалова, можно сказать, стояла у истоков становления органов местной власти Вуктыльского района. Родилась она в далёком от нас 1922 году в селе Прокопьевке Сыктывдинского района Республики Коми. Десять детей было в многодетной семье коми крестьян, выжили только шесть девочек. И одна из них – Александра Александровна. Родители, сама коми природа  наградили эту удивительную женщину  жизнестойкостью, а трудности воспитали в ней упорство в достижении цели, выносливость и трудолюбие.

Окончив школу-семилетку в селе Ипатове, Александра переехала в Сыктывкар, чтобы выучиться на библиотекаря. Сдав экзамены на отлично, стала работать в республиканской библиотеке на абонементе, потом в читальном зале. Трудовой стаж А.А.Анфаловой начался с 1939 года. Когда началась Великая Отечественная война, всех здоровых мужчин забрали на фронт, в городе остались женщины, старики, дети и больные. Александру посылали на тяжёлые работы: выгружать баржи, собирать урожай в колхозе, и никто не спрашивал, хочешь, можешь ли работать, и отказаться не смеешь. Потом девушку призвали в отдельный женский батальон. После окончания обучения всех девчонок отправили на фронт, а её – в аэродромную службу Сыктывкарского аэропорта. Здесь она проработала с 1941 года по 1957 год, большую часть из этих лет была авиамотористом 2-го класса по обслуживанию самолётов ПО-2, ЯК-12, С-2, ЛИ-2, АН-2.

По воспоминаниям Александры Александровны, было очень трудно. В войну в аэропорту трудились авиамотористами четыре девушки и два паренька. Вот и весь техсостав! И ведь выполняли план! День был ненормированный, на работу выходили на рассвете, ещё взлётно-посадочная полоса была вся в инее (тогда она была грунтовой), готовили самолёты к выпуску, а вечерами допоздна ждали их возвращения.

В аэропорту она проработала до 1957 года, и заведующей складом была, и бухгалтером, и кассиром билетной кассы. По семейным обстоятельствам Александра Александровна с мужем в 1966 году переехали в посёлок Усть-Вою, тогда Печорского района. Посёлок был большой, и народу здесь тогда много жило.

«Мне было 44 года, – вспоминает сегодня ветеран, - в семье трое детей, муж был занят на разных работах, а для меня  работы не нашлось. Потом устроилась в школьный интернат ночной няней. Тогдашний председатель Усть-Войского сельсовета Александр Александрович Иванов присмотрелся ко мне, посмотрел трудовую книжку, да и говорит Тамаре Павловне Бочаровой, директору школы: «А давай-ка мы её в сельсовет возьмём». Сначала счетоводом-кассиром была, потом бухгалтер сельсовета вышла на пенсию и уехала, так меня перевели на её место. До 1969 года там работала. Было нелегко – бухгалтерия обслуживала несколько учреждений в Усть-Соплеске, Усть-Щугоре, Усть-Вое, например, начальную школу в Соплеске, неполную среднюю школу на 250 человек, детский садик, интернат на 125 человек, в Щугоре школу начальную, ясли-сад; медпункты, другие учреждения. Была ещё недалеко от Усть-Вои деревня Корольки, тоже входила в состав сельсовета.

А ведь у меня трое детей на руках – две дочки и сын. В декрете и не бывала. Помню, только пошла в больницу, чтоб мне декретный отпуск  дали, а наутро родила.  Тогда не сидели дома. Ребёнка, бывало, с собой на работу берёшь, если некуда девать. Так они и выросли. Сын умер уже взрослым. Дочери живут в Ленинградской области: старшей уже 62 года, младшей – 55 лет.

Я всегда чувствовала ответственность за то, что я делаю, работать старалась хорошо. И ни разу не допустила недостачи. А ведь у нас тогда не было компьютеров, калькуляторов – всё на деревянных счётах считали да на бумаге ручкой или карандашом  записывали. Справлялись! Всё сходилось, копеечка к копеечке. Хотя порой ночами сидишь, считаешь, сводишь…  Документы проходили через два банка: через Печору, Вуктыл, и даже через Сыктывкар. Всё надо было обработать. И всё я делала без замечаний. Только один раз, помню, приехал из Печоры ревизор Размыслов и давай приступать ко мне – где лошадь? Ты, говорит, лошадь украла! А её передали в другое учреждение, председатель забыл вовремя акт подписать. Потом разобрались…

Начальство меня хвалило, и я старалась. Александр Александрович Иванов был очень хорошим руководителем, хозяйственным человеком, отличным финансистом. Потом был Григорий Васильевич Ловков, потом Попов, после – Бектимиров. Секретарём при мне работала Павла Николаевна Козлова. Всех хорошо помню.

Постепенно в сельсовете закрывались учреждения, например, больницу на 25 коек закрыли, перевели в Печору. Мне передали документы по ней. Пришлось всю документацию по закрытию обрабатывать и передавать. Чуть не по ночам работали – объём большой был. Здания, дома – всё передавала ПЛ, определяла износ и всё, что надо, всё делала по правилам. Вскоре и сам сельсовет закрыли.

В 1980 году мне в Вуктыле дали малосемейку, потом председатель райисполкома Евгений  Михайлович Алексеев велел дать мне квартиру в новом доме. В Вуктыле, в райисполкоме я трудилась в райфинотделе. И даже когда на пенсии я гардеробщицей работала в администрации, меня часто просили проверить документы.

Два раза ездила на Коми республиканские курсы повышения квалификации – в 1965 году и в 1969-м, я всегда старалась учиться.

Сейчас мне 91 год. Музейная редкость – так я себя называю. Имею звание «Ветеран труда», удостоверение «Ветеран Великой Отечественной войны», награды, например, «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 г.г.», много почётных грамот.

Меня не забывают – приходят женщины из администрации, с кем я работала раньше, звонят, интересуются здоровьем, соседи без внимания не оставляют, Зинаида Ивановна Афанасьева меня опекает. Виктор Николаевич Иванов вот приходил на день рождения, принёс  цветов охапку.

Мне на хороших людей всегда везло. И работать мне нравилось. Если ты на работе, то должна работать честно – так меня учили с детства. И это я на всю жизнь запомнила».

Г.Е.АЗЯВИНА.

Галина Евстигнеевна Азявина родом из села Красная Горка Дедовского района Псковской области. Свой год рождения она не скрывает – 1936-й. Пять лет ей было, когда началась Великая Отечественная война. Вскоре село заняли немцы. Четыре года длилась оккупация. Всего навидалась, но выжила, выстояла. В Вуктыл, тогда посёлок, приехала в 1970 году из Сыктывкара. Работала в УПТК треста «Вуктылстрой» товароведом, а в 1978 году устроилась на работу в отдел народного образования (роно) Вуктыльского райисполкома бухгалтером, в 1985 году заняла должность главного бухгалтера.

«Работы всегда хватало, – вспоминает Галина Евстигнеевна, – мы начисляли заработную плату работникам Дутовской средней школы, двух средних школ Вуктыла, Дома пионеров, станции юннатов, школы рабочей молодёжи, ДЮСШ, и ещё Усть-Щугор и Усть-Воя на роно были. В 90-е годы все школы стали самостоятельными, у них появились свои бухгалтерии. На нашем обслуживании остались ШРМ, ДЮСШ и Дом пионеров, потом и они отделились. Но нам легче не стало, и работы не убавилось: всё финансирование, оформление поручений было на нас. Ревизоры были строгими, особенно въедливой, дотошной была Виргиния Андреевна Мезенцева. От неё ничего не могло укрыться, каждую цифру, каждую строчку проверяла.  Не дай бог, копейка не сходится, карандаш какой не учтён – всё сто раз пересчитаешь, чтобы сошлось. Ведомости, расчётки – всё чтоб было в порядке. А как сложно приходилось в работе с аккредитивами!

Поеду к маме в отпуск, так и там найдут, звонят, спрашивают, консультируются, просят совета – как сделать, как правильно оформить, провести через банк…».

С годами требования увеличивались, повышалась ответственность. Приходилось учиться на специальных курсах, чтобы соответствовать должности главного бухгалтера, справляться с расширением полномочий, с увеличением фронта работы, чтобы учить молодых.

Два года Галина Евстигнеевна, опытный бухгалтер, проработала в только что созданной налоговой инспекции, тогда система эта только образовывалась, и вновь нужно было многому учиться, постигать вершины профессии. Законодательство в этой области быстро менялось, совершенствовалось, и приходилось всё время быть начеку, держать, как говорится, руку на пульсе.

В 1996 году Г.Е.Азявина  вернулась в отдел образования и проработала там до 2004 года заведующей хозяйством.

Как сейчас она вспоминает, работать ей довелось при нескольких начальниках роно: работала с Л.Белоусовой, М.А.Белых, Г.С.Козяевой,  Е.Ф. Строевой,  А.А.Михайловой. Кстати, с Галиной Севастьяновной её часто путали: имена одинаковые, и отчества у обеих непростые, вот и путались люди, то величая бухгалтера Севастьяновной, то начальника – Евстигнеевной. В бухгалтерии тогда, в 1985 году, работали пять человек, а когда начинала работать, с 1978 по 1985-й годы,  так и вовсе втроём справлялись. Особенно хорошо вспоминает ветеран главного бухгалтера Нину Михайловну Османову, очень умная была женщина, хороший бухгалтер, руководитель отличный. Хорошо с ней работалось, она могла качественно  организовать трудовой процесс, взаимозаменяемость, учёт и контроль. Объёмы тогда большие были, компьютеров не было, всё вручную делалось, все документы, идущие через банк, платёжки, но справлялись, нареканий не было. Кроме главного бухгалтера Н.М.Османовой, добрый след в душе Галины Евстигнеевны оставила и экономист Елизавета Д и о н и с ь е в н а Игнатова.

Галина Евстигнеевна имеет звание «Ветеран труда», награждена почётными грамотами, в том числе Министерства образования РК, отмечена многими благодарностями за свой труд в органах местного самоуправления. Вырастила двоих сыновей, есть внуки и правнуки. Ветеран ведёт активный образ жизни – помогает внучке с правнуками, встречается с бывшими коллегами, с подругами, участвует во всех городских мероприятиях, куда её приглашают то районный Совет ветеранов, то общественная организация «Дети войны». Ни от одного приглашения она не отказывается. Улыбается: «Я люблю ходить на мероприятия. Встретишься с людьми, пообщаешься, отдохнёшь, много интересного узнаешь, например, в библиотеке». У неё широкий круг интересов и широкий круг друзей. Да и как иначе? Работники органов власти бывшими не являются – как привыкли быть в гуще событий, работать с людьми, так и, даже выйдя на заслуженный отдых, продолжают жить в этом ритме.

Г.БОЧАРНИКОВА.