Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
Фотогалерея
Главная Общество Пусть всегда будет мама…

Пусть всегда будет мама…

12 декабря 2012
Пусть всегда будет мама…

В последнее воскресенье ноября в России отмечается День матери. Это день, когда воздаётся должное материнскому труду и бескорыстной жертве женщин ради блага своих детей.

Об этом и не только говорили библиотекари Центральной библиотеки (Г.Ф.Калинина, Т.А.Чеботок, Л.П.Макаркина) на вечере, который проходил в ноябре для учащихся 9 «а» (учитель Е.Г.Морозова)  и 10 «а» (учитель Н.В.Барышникова) классов. Вечер назывался «О, вера наших матерей…» Зачитывались выдержки из произведений русских писателей, звучали стихи.

Библиотекари рассказали ребятам, какое отношение воспитывалось к матери в древнерусских семьях. В древнерусских летописях описывается, что отличительной чертой внутрисемейного микроклимата были доброта, внимание, забота о женщинах. Почтительное отношение к матери – приметная черта  древнерусского фольклора: «Что не белая берёза к земле клонится, не шелковая трава расстилается, уж как сын перед матерью кланяется…». Такова степень  уважения былинного героя Добрыни Никитича  к матери. «Свет-государыня, матушка!», «Госпожа моя, родна матушка!» - таковы обращения детей к матери в русских песнях и былинах. Так признаётся в любви своей матери другой былинный богатырь – Василий Буслаевич. С этими былинными строками перекликаются слова великой княгини Ольги, сказанные ею сыну Святославу Игоревичу: «А ещё кто матери не послушает – в беду впадает».

Церковные поучения требовали от детей  уважения к матери. «Вечно матери свое не забудь, вспомяни, яко тою родил еси», «Не забывай матерняя труда, еже о чадах печаль и болезнь. Можели о ней поболети, яко же она о тебе. Тем же страхом раболепным послужи ей» (13-15 век).

С поучениями, которые мы встречаем в текстах церковных сборников, перекликаются свидетельства некоторых гражданских актов и летописей, которые также характеризуют отношения родителей и детей в древнерусских семьях. Князь Константин Всеволодович (начало 13 века), чьё «Наставление о детях» дошло до нас в изложении историка В.Н. Татищева, так обращается к своим чадам: «Почитайте мать, сохраните поведения ея, учредите покой ей и довольство, чтоб не терпела недостатка…»  Прозвучала на вечере и «Материнская молитва за чадо своё…».

К этому мероприятию готовились не только библиотекари, учащиеся тоже читали стихи о матери.

Всё надо делать вовремя. Проявлять уважение, любить, уделять внимание, помогать своим родителям надо тоже вовремя. Именно об этом и говорит Господь в своей заповеди: «Чти отца и матерь твою, да благо тебе будет и да долголетен  будешь на земле».

Г.ПЕЧЕРСКАЯ,

главный библиотекарь Центральной библиотеки.

Комментарии (0)

Реклама
Горячая линия
День сердца
Россия против террора
Вуктыл Оптика
Терроризм - угроза обществу!
Сообщи, где торгуют смертью!
Сиротство
Сетоотражающие элементы
Система 112
нет терроризму