Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       
Фотогалерея
Главная Общество Пришел Спас – яблочко припас

Пришел Спас – яблочко припас

29 августа 2022

Больше фото: vk.com/album-42967082_286089092

Яблочный или Второй Спас – это очень красивый, добрый и «вкусный» праздник. Отмечается он 19 августа, его официальное церковное название – Преображение Господне. Издавна этот день сопровождался разными традициями и обрядами. К наступлению Яблочного Спаса созревали яблоки и были готовы для сбора и дальнейшей переработки, поэтому главную роль в обрядах играют именно они.

 

В этот день в церквях освящают плоды нового урожая, и существует поверье, что яблоки становятся чудодейственными – они исцеляют от различных болезней. Кроме того, люди верят, что в Преображение Господне яблоки становятся магическими и если съесть в этот день плод, а перед этим загадать желание, то оно обязательно исполнится. Яблочный Спас очень любят и ждут дети. А это потому, что в этот день дети могут не только отведать вкусные и полезные плоды, но и творчески потрудиться, поиграть и повеселиться.

Это событие не осталось без внимания и в центральной библиотеке нашего города. Мероприятия под открытым небом начались в 12 часов с театрализованной программы, из которой посетители узнали много интересного о празднике. Далее настоятель Храма Благовещения Пресвятой Богородицы отец Роман поздравил всех и прочитал молитву, а затем освятил святой водой свежие яблоки.

 

Сценарий праздника был наполнен игровыми блоками, гостей ждали веселые «яблочные» забавы и развлечения: викторины, эстафеты, танцы и игры. Также были организованы выставка творческих работ, фотозоны и мастер-классы. Приятным дополнением для гостей стали «яблочные» угощения: желающие с удовольствием отведали блинчики, пироги, оладушки с вареньем, вкусный компот, а также свежеприготовленный яблочный фреш, который пришелся всем по вкусу.

В конце мероприятия каждый ребенок в награду за проявление большого интереса к народным традициям и обрядам получил красное сладкое яблочко. Праздник удался на славу! 

Ольга ГАММ

Фото автора

Комментарии (0)

Реклама
Горячая линия
День сердца
Россия против террора
Вуктыл Оптика
Терроризм - угроза обществу!
Сообщи, где торгуют смертью!
Сиротство
Сетоотражающие элементы
Система 112
нет терроризму