Рубрики
- Вуктыльскому району - 40 лет!
- Общество
- Криминал-досье
- Экономика
- Культура и искусство
- Политика
- Воспитание и образование
- Спорт
- Страницы истории
- Мир детства
- Кроме того
- Наше старшее поколение
- Интервью
- Информер новостей
- Рейтинг сайтов
- Блоги
- Каталог сайтов
- Архив номеров в PDF
- Противодействие коррупции
- Наблюдательный совет
- Прямая линия
- Молодёжный клуб
- Прокурор информирует
- По республике
Интервью
Порядок и условия временной передачи в семью.
Часто в детских домах находятся дети, родственники которых по определенным причинам не могут оформить над ними опеку, но берут их к себе на каникулы, проводят с ними праздники, показывают им, что такое «семья», «семейные традиции», «семейный уклад и быт» и много другое, которые невозможно узнать, воспитываясь в детском доме. Временная передача детей в семьи граждан не является формой устройства ребенка в семью и осуществляется в интересах детей в целях обеспечения их воспитания и гармоничного развития.
Порядок и условия временной передачи в семью регламентирован Постановлением Правительства Российской Федерации от 19 мая 2009 года № 432.
20 июля в Общественной приемной Главы Республики Коми по городу Вуктылу прошла прямая линия на тему «О временной передаче воспитанников детских домов и интернатов в семьи: вопросы и ответы».
В мероприятии приняла участие: Марианна Алиярова, главный специалист сектора опеки и попечительства администрации городского округа «Вуктыл».
Кто может взять ребенка в семью?
Временно взять в семью ребенка, находящегося в организации для детей-сирот или детей, оставшихся без попечения родителей, может любой человек, постоянно проживающий на территории Российской Федерации, кроме:
признанного судом недееспособным или ограниченно дееспособным;
лишенного по суду родительских прав или ограниченного в родительских правах;
бывшего усыновителя (если усыновление отменено судом по его вине);
отстраненного от обязанностей опекуна (попечителя) за ненадлежащее выполнение обязанностей, возложенных на него законом;
имеющего или имевшего судимость, подвергающегося или подвергавшегося уголовному преследованию (за исключением лиц, в отношении которых уголовное преследование прекращено по реабилитирующим основаниям) за преступления против жизни и здоровья, свободы, чести и достоинства личности (за исключением незаконного помещения в психиатрический стационар, клеветы и оскорбления), половой неприкосновенности и половой свободы личности, против семьи и несовершеннолетних, здоровья населения и общественной нравственности, против общественной безопасности, а также имеющего неснятую или непогашенную судимость за тяжкие или особо тяжкие преступления;
имеющего инфекционные заболевания в открытой форме или психические заболевания, больного наркоманией, токсикоманией, алкоголизмом.
Как получить заключение органов опеки о возможности временной передачи ребенка в семью?
Гражданин, желающий получить заключение органа опеки и попечительства о возможности временной передачи ребенка в свою семью, предоставляет заявление и документы:
документ, удостоверяющий личность;
справка органов внутренних дел, подтверждающая отсутствие судимости;
медицинское заключение медицинской организации (форма № 164/у-96);
дополнительные документы.
Орган опеки и попечительства проводит обследование условий жизни гражданина и его семьи и оформляет заключение о возможности временной передачи ребенка в семью, которое действительно в течении 2 лет со дня его подписания.
Какие обязанности у человека, взявшего ребенка?
Гражданин, в семью которого временно передан ребенок, обязан:
нести ответственность за жизнь и здоровье ребенка (детей) в период его временного пребывания в семье;
получить письменное согласие организации для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в случае перемены места нахождения ребенка (детей);
предоставить ребенку (детям) возможность связываться с руководителем или сотрудниками организации для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и (или) органом опеки и попечительства по месту нахождения этой организации (либо по месту временного пребывания в семье гражданина);
по окончании установленного срока временной передачи в семью незамедлительно возвратить ребенка (детей) в организацию для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей;
в течение 1 дня информировать организацию для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, или соответствующие подразделения органов внутренних дел о возникновении ситуации, угрожающей жизни и (или) здоровью ребенка (детей), а также о заболевании ребенка (детей), получении им травмы, о помещении ребенка (детей) в медицинскую организацию для оказания срочной медицинской помощи.
На какой срок можно взять ребенка?
Срок временного пребывания ребенка в семье гражданина не может превышать 3 месяцев. Конкретные сроки определяются учреждением, в котором воспитывается ребенок.
Более подробно ознакомиться с порядком и условиями временной передачи детей можно в секторе опеки и попечительства администрации ГО «Вуктыл» по адресу: г.Вуктыл, ул.Комсомольская д.14, каб.119 в приемные дни: вторник, четверг с 8:30 до 17:15 (обед с 12:45-14:00) или по телефону 2-15-08.
источник: vk.com/public101339613
Комментарии (0)























