Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728     
       
Фотогалерея
Главная Общество Помните – мы заботимся о вас!

Помните – мы заботимся о вас!

23 января 2023

Предлагаем вашему вниманию интервью начальника отделения надзорной деятельности и профилактической работы г. Вуктыла УНДПР ГУ МЧС России по Республике Коми - главного государственного инспектора по пожарному надзору г. Вуктыла. Подводя итоги прошлого года, Артем Сергеевич Непогодин рассказал о произошедших событиях и о правилах пожарной безопасности.

- Артем Сергеевич, расскажите, пожалуйста, об обстановке с пожарами и их последствиях на территории городского округа за истекший период 2022 года.

- За 2022 год на территории МО ГО «Вуктыл» произошло 20 пожаров, на которых погибли 2 человека. Спасено 8 человек. Зарегистрированный материальный ущерб составил 713,367 тысячи рублей.

- Каковы основные причины возникновения пожаров?

- Большая часть возгораний произошла в результате поджогов (9 случаев), 6 пожаров произошло по причине аварийного режима работы электросети (короткое замыкание), 2 – по причине нарушения монтажа и правил пожарной безопасности при эксплуатации печи. В 2 случаях причиной послужило нарушение правил пожарной безопасности при проведении огневых, в том числе электрогазосварочных работ, 1 пожар произошел по причине неосторожного обращения с огнем (детская шалость).

- По статистике, именно в зимний период количество пожаров в быту увеличивается в два, а то и в три раза. Какие меры необходимо предпринять гражданам, чтобы не допустить трагедии?

- Для того, чтобы предупредить возникновение пожара в своем жилье, а также предотвратить гибель и травмирование людей на пожарах, необходимо соблюдать элементарные меры пожарной безопасности.

Как нам известно, с наступлением холодов в разы увеличивается эксплуатация электронагревательных приборов, которые, в свою очередь, перегружают электрическую сеть, в связи с чем возникают пробои изоляции и короткие замыкания. Поэтому, чтобы избежать подобных пожаров, необходимо постоянно проверять исправность электропроводки, а также розеток и выключателей, особенно в подсобных помещениях и надворных постройках. Рекомендую заменить старую проводку. Если есть почернения в розетке, на проводах, искрение, нагрев розеток – это признак высоких переходных сопротивлений, необходим ремонт. Скруткам предпочитайте специальные зажимы – соединители для проводов. Соединять медные и алюминиевые провода нельзя! Также особую опасность вызывают самодельные электроприборы. В надежде сэкономить лишний рубль люди забывают, что рискуют потерять собственную жизнь или здоровье. Несмотря на все предупреждения и разъяснения инспекторов государственного пожарного надзора, граждане продолжают эксплуатировать самодельные обогреватели.

Еще одной немаловажной рекомендацией является проверка отопительных печей. Ведь пожаров по причине нарушения требований пожарной безопасности при эксплуатации печи происходит не меньше. Поэтому необходимо своевременно проверять исправность как самой печи, так и дымохода. Особую опасность представляют трещины в дымовых каналах, которые образуются под воздействием высокой температуры, нужно регулярно проверять дымовые трубы и дымовые каналы на наличие трещин. Чтобы не допускать перекаливания печи, рекомендую топить ее два-три раза в день и не более чем по полтора часа. У каждой печи на твердом топливе на деревянном или другом полу из горючих материалов необходимо наличие металлического предтопочного листа размером 50х70 сантиметров.

При эксплуатации печного отопления категорически запрещено:

- оставлять без присмотра топящиеся печи, а также поручать надзор за ними малолетним детям;

- располагать топливо, другие горючие вещества и материалы на предтопочном листе;

- применять для розжига печей бензин, керосин, дизельное топливо и другие легковоспламеняющиеся и горючие жидкости;

- топить углем, коксом и газом печи, не предназначенные для этих видов топлива.

- В прошлом году, как вы сказали выше, был зарегистрирован пожар по причине детской шалости с огнем. Какие рекомендации вы можете дать законным представителям несовершеннолетних в целях недопущения подобных случаев?

- Действительно, в терминологии сотрудников государственного пожарного надзора среди многих причин пожаров есть и такая – детская шалость с огнем. О том, что спички – не игрушка, известно всем. И многим на собственном горьком опыте пришлось в этом убедиться. К разговорам об опасности неосторожного обращения с огнем некоторые относятся скептически: к чему, мол, эти нравоучения, люди мы взрослые и всё понимаем… Но практика показывает, что эти же люди хранят спички в доступных для детей местах, оставляют малолетних детей одних без присмотра. И хотя не всегда такая небрежность приводит к трагедии, любое отступление от правил пожарной безопасности может стать причиной возникновения пожара.

Анализ причин возгораний, происшедших по вине детей, показывает, что они часто вызваны отсутствием навыков осторожного обращения с огнем, недостаточным контролем над их поведением со стороны взрослых, а в ряде случаев – неумением родителей организовать досуг своих чад.

!!! Уважаемые родители, законные представители несовершеннолетних! Чтобы избежать подобных трагедий, достаточно следовать простым правилам:

- прежде всего, старайтесь не оставлять детей без присмотра, контролируйте, чем они занимаются в свободное время;

- чаще напоминайте ребенку об опасности игры с огнем. Нужно стремиться к тому, чтобы ребенок осознал, что спички – не игрушка, а огонь – не забава, чтобы у него сложилось впечатление о пожаре как о тяжелом бедствии;

- не оставляйте на виду спички, зажигалки, научите детей правильно пользоваться бытовыми электроприборами;

- расскажите, как правильно действовать при экстремальной ситуации, ведь очень часто у ребенка срабатывает пассивно-оборонительная реакция и, вместо того, чтобы убежать от огня, он прячется, забивается в угол;

- если ваш ребенок иногда остается дома один, то обязательно напишите на листке бумаги все необходимые номера телефонов экстренной помощи. Они должны находиться на самом видном месте, и первой строкой должен быть прописан телефон «101» (или «112»). Убедитесь, что ребенок знает свой адрес;

- помните, что если пожар произойдет по причине детской шалости и причинит кому-либо ущерб, то родители несут за это ответственность в установленном законом порядке.

- Артем Сергеевич, хотите добавить что-нибудь еще для наших читателей?

- Уважаемые граждане, помните, что мы заботимся о вас! Во избежание пожаров и гибели людей соблюдайте правила пожарной безопасности, берегите себя и свои жилища! Для тушения очага на начальной стадии рекомендую оборудовать свои жилые помещения первичными средствами пожаротушения, огнетушителем, а также установить автономные дымовые пожарные извещатели. Не забывайте, из-за вашей беспечности огонь может оставить вас на улице! Будьте внимательны и осторожны, соблюдайте требования пожарной безопасности, берегите себя и своих близких!

В случае возникновения пожара незамедлительно звоните в пожарную охрану: 01 с домашнего телефона, 101 или 112 – с мобильного.

Подготовила А. КУЛАБУХОВА

Комментарии (0)

Реклама
https://siyanie-severa.ru/files/62/64/Respublika_Komi_banner_3h6_VDP_page_0001.jpg
Горячая линия
День сердца
Россия против террора
Вуктыл Оптика
Терроризм - угроза обществу!
Сообщи, где торгуют смертью!
Сиротство
Сетоотражающие элементы
Система 112
нет терроризму